Поскольку впечатлений и фотографий от недавних путешествий - масса, решила разделить все на несколько частей. В хронологическом порядке (начиная с Будапешта) выкладывать не хочу, начну лучше с Алтая:)
Приключения у нас начались еще в Москве.
(Т.е. это даже не столько приключения, сколько проблемы с различными видами сервиса).
Перед отпуском мы сдавали машину в сервис на неделю, чтобы закрасили все царапины, оставленные хреново паркующимися соседями и детьми на велосипедах. В сервисе десять раз предупредили и заставили прямо в базу внести информацию о том, что крайний срок, когда мы сможем забрать машину - 30 июня, 18 часов ноль-ноль минут, в противном случае мы улетим в отпуск.
И вот нам ее обещают аж в 17 часов, приезжаем и... ждем. Не буду рассказывать про незабываемый час, проведенный в этом сервисе, но машину мы забрали в 18:15 только. (Запомнить на будущее - всегда в таких ситуациях оставлять себе временной запас! Надо было называть не крайний срок, а часов 16...).
А поскольку были уверены, что в 18 будем уже дома, еще не сложили до конца вещи в чемодан, не поужинали и т.п. В общем, на самолет в итоге неслись бегом. И, по закону подлости, были еще некоторые задержки, когда ставили машину в гараж:) Должно было хватить пяти минут, мы же там потеряли еще полчаса.
Я впервые в жизни приехала в аэропорт настолько впритык.
Что могу сказать: Домодедово - это АД! С этой поездки я поставила в своем личном рейтинге Шереметьево на 1 место. Хорошо, что мы зарегились по интернету заранее, хотя к стойке drop off очередь все равно была. Народу в аэропорту было, как в метро в час пик. Приходилось проталкиваться. И я не видела сотрудников аэропорта, которые бы рулили этими потоками, например, сдвинули бы хвост очереди на регистрацию, который мешал всем входящим в здание аэропорта.
А\к Сибирь кормит в разы лучше, чем Аэрофлот, но зато их стюардессы - злобные мегеры по сравнению с улыбчивыми аэрофлотовскими. Прямо хотелось извиниться за то, что мы летим в их самолете и доставляем столько неудобств.
Посадка была несколько пугающей. Нам объявили, что в Горно-Алтайске туман, поэтому мы будем кружить, пока не рассосется, и что топлива хватит на полтора часа. При этом внизу мы видели залитые утренним солнцем зеленые горы, деревни и коровок. И никакого тумана! Муш предположил, что у нас не выпускается шасси, поэтому мы вырабатываем топливо, и будем садиться на брюхо. Наша соседка услышала эту версию, напряглась. В общем, около часа мы действительно летали по кругу, уже успели местность изучить и стали реки узнавать. В итоге сели нормально, хотя в туман мне все же особо не верится. Вполне могло быть что-то в духе: на ВПП уснул пьяный тракторист на тракторе, или еще что-то подобное:)
Еще из Москвы мы позвонили в местное такси и узнали, что поездка до нашей гостиницы из аэропорта обойдется нам в 350 рублей. Решили разобраться на месте, как добираться. Думали, может, какой-то автобус есть, тогда проще на нем доехать, потому что прилетели мы в 7 утра, а в гостиницу нас поселили бы только в 14 часов, спешить было некуда. (Наивные! Общественный транспорт в том регионе вообще развит крайне слабо, чем активно пользуются местные таксисты).
В итоге согласились ехать за 400 рублей. Все бы ничего. Но, как сразу же выяснилось, от аэропорта до гостиницы было ну максимум семь километров. Может быть, даже пять. 150 рублей - красная цена такой поездке.
И так во всем! Цены там как минимум московские, иногда даже выше. Причем, поскольку общественного транспорта почти нет (ходит мимо какой-то автобус раза четыре в день, и не останавливается, если полный), и таксисты понимают, что у приезжих в плане перемещения по окрестностям нет вариантов, цены они заламывают просто безумные, и это неимоверно отталкивает и портит все впечатление от отдыха. То есть, ты прилетаешь аж за 4000 километров, ты хочешь посмотреть как можно больше, но не можешь! Либо надо платить нереальные деньги, что глупо, либо ехать на общие обзорные экскурсии (что мы и сделали один раз), либо ходить пешком или на великах, но неподалеку. А республика Алтай - она большая, там все интересные места разбросаны километрах в 150-200 друг от друга.
Остановились мы в гостинице "На Шумах", в 2 километрах от озера Ая и на берегу реки Катунь. Я оооочень долго выбирала место, где мы будем жить. Были варианты от студенческих баз отдыха за 500р в сутки с удобствами на улице до гостиниц хорошего уровня. В итоге, после долгих раздумий, мы все же решили отдохнуть с комфортом и выбрали именно эту гостиницу. Судя по машинам из соседних регионов, которые стояли у нас на парковке, гостиница действительно одна из лучших и самых дорогих:)
Даже покажу, вот номер (пардон за беспорядок):
Вентилятор, который видно на первой фотографии, покупали мы сами. Потому что кондиционеров нет, а вентиляторы закупить (300 р за штуку в местной "Техносиле") руководству гостиницы, наверное, сложно. Но ничего, мы им один подарили в итоге, может быть, еще закупят для других гостей.
А вот такой трогательный завтрак приносят в номер (из-за разницы во времени мы почти каждый день не могли встать на завтрак, поэтому заказывали его прямо в номер):
Сухая белая субстанция - это сухое молочко. Особенно умиляло:)
Ну о том, как у нас не было горячей, а иногда даже и холодной воды в номере, я уже писала. Оказалось, дело в том, что наш номер-люкс, он же пентхауз, находился под самой крышей, куда часто вода не доходила, если жильцы нижних этажей пользовались душем:) Надо было не выпендриваться и селиться в подвал:)
Река Катунь, на берегу которой мы жили:
По цвету воды видно, что с ней не все чисто:)
Это известняковые отложения, которые каждую весну попадают в реку вместе со сходом ледников. И до конца августа в реке ни купаться, ни рыбу ловить нельзя. То есть, купаться-то можно, но мало кто решается. А рыбы просто нет. И вот так вот, мы приехали на Алтай на рыбалку:)
Причем, информации о таком состоянии Катуни весной и ранним летом, нигде в интернете я не видела вообще! Это был наш рыболовно-купательный облом №1:)
Мост, который виден на этой фотографии, ведет к озеру Ая. Он деревянный и подвесной. Говорят, что он частный. По крайней мере, за проход по мосту берут 10 рублей с человека и 35 рублей за машину.
Вот эти бравые дяденьки денежки собирают:
А вот само озеро Ая (я же говорила, что похоже на Сочи):
Кстати, войти на "территорию" озера тоже стоит денег - 100 рублей с человека. Итого мы потратили уже 220, просто прогулявшись до озера. А семьи с детьми? А если они живут рядом и ходят туда купаться каждый день, ведь в Катуни не покупаешься. Представляете масштаб?
Причем, само озеро тоже разочаровало. Везде на туристических сайтах оно описывается как "красивейшее" озеро Алтая. Но за голыми попами отдыхающих ничего особо красивого мы не увидели. Наверное, тоже осенью надо смотреть.
Местный прикол:
Кстати, если сесть в такой кафешке в районе озера Ая, к вам тут же подвалят местные цыганки и начнут вымогать деньги.
Вежливых просьб отойти от стола и не мешать есть они не понимают, а поскольку в доле с персоналом, те не вмешиваются. "Наша" цыганка выбрала в качестве подопытного кролика моего мужа и, не слушая наших протестов, начала ему рассказывать: "Сынок, проживешь дольше 80 лет, вместе с женой состаришься, все у тебя будет хорошо, позолоти бабушке ручку".
"Сынок" же вежливо ответил бабушке, что сам ей сейчас погадает, и что если она от стола не отойдет, то до 80 лет не доживет, факт. Бабуля еще поскулила и попричитала, и после пары моих злобных высказываний в ее адрес, все же отошла. Надеюсь, не сильно нам карму попортила.
И вот это желание местных жителей развести богатых лохов-туристов на бабло, содрать, как можно больше, ничего не давая в замен по сути, это чувствовалось уже в первый же день, и к концу поездки вызывало дичайшее отвращение. Я понимаю, что летом регион зарабатывает туризмом, но совесть же должна быть? Берёте 4 штуки за номер в гостинице, сделайте так, чтобы вода была всегда, купите хотя бы вентиляторы, научите тетку на ресепшн улыбаться и не хамить гостям.
Берёте 1000 рублей с человека за экскурсию и обещаете профессионального гида, ну так дайте его, а не сопливого пацана, который по-русски с трудом предложения формулирует и ни хрена не знает.
Ну вот не хотела же начинать с негатива, но так вышло:)
В следующий раз буду рассказывать о прекрасном - об алтайской невероятно красивой природе, честно!:)