Сегодня я расскажу вам о прекрасном (и покажу, конечно же).
Я не художник и ничего не смыслю в живописи, поэтому не нужно рассматривать мой рассказ с профессиональной точки зрения. Я просто хочу дать общее представление о традиционной китайской живописи, которая очень сильно не похожа на нашу школу.
Живопись в Китае начала зарождаться в V-VII веках. Первые художники писали тушью, считая, что именно тушь помогает художнику раскрыть суть вещей и "закончить деяние Творца".
Основные жанры и темы, зародившиеся в то время:
- пейзажи "Шаньшуэй" (в переводе - "горы и воды". Эта темы была настолько важна в китайской кульуре, что не только художники творили в жанре "шаньшэуй", но и поэты писали свои стихи в нем же);
- цветы и растения, преимущественно пионы, хризантемы, слива и бамбук;
- животные и птицы (тигры и журавли);
- религиозная тема и портреты (будды, ботхисатвы, сюжеты из сказаний и книг, драконы и т.п.)
С самого зарождения живописи, тушью начали писать не только на бамбуковой или рисовой бумаге, но и на шелке. А в наше время мастерство некоторых художников достигло настолько высокого уровня, что тушью расписывают, например, внутреннюю часть маленькой стеклянной вазочки с узким горлышком, просовывая туда тоненькую кисточку.
Родоначальникам китайской живописи считаются "четыре отца основателя" - художники, жившие в V-VI веках. Они же ввели обязательные элементы каждой картины: изображение, каллиграфическая надпись и печать с именем художника, которую нужно было предварительно вырезать их дерева или кости.
Китайская живопись была немыслима без каллиграфии. Каждый хороший художник так же был и отличным каллиграфом. А каллиграфия, надо сказать, это целая наука. Ведь иероглиф не просто пишется так, как Бог на душу положит (как это делают сейчас некоторые особо одаренные "умельцы" в тату-салонах), а в определенной последовательности, по особым законам: слева направо, с верхних черт к нижним. Причем, в каллиграфии так же важна толщина черты в разных ее концах. Все имеет значение, поэтому, как вы теперь понимаете, калиграфия - не очень легкая наука.
Это иероглиф "любовь". Видите, некоторые черточки на концах толще, некоторые тоньше, все по науке:)
А вот так вот выглядит набор для каллиграфии:
Древние китайские художники были весьма одаренными людьми. Большинство из них так же писали стихи, поскольку умение это делать отличало ученого человека от простолюдина. И многие картины были украшены каллиграфически написанными стихами собственного сочинения. Также большинство художников были высокопоставленными чиновниками и занимали важные посты на государственной службе. То есть, в Китае художники всегда были высокообразованными людьми (это связано с особой системой государственных экзаменов, но об этом как-нибудь в другой раз).
Картины китайских художников всегда полны символизма. Например, работы в жанре шаньшуэй - это не изображение какой-то существующей местности, а поэтический образ, возникший в голове у художника. И этот образ он описывал в стихах и на бумаге.
В жанре "цветы-птицы" нашла отображение другая философская идея - великое в малом (буддисты верят, что даже в ничтожной вещи заключена частичка Вселенной). Пион, например, символизирует собой богатство, слива (мэйхуа) - жизнестойкость, бамбук - мудрость, сосна - долголетие, хризантема - целомудрие.
Шаньшуэй.
Цветы и растения.
Это слива - мэйхуа.
Лотосы и журавли.
Животные и птицы.
Религиозная тема и портреты.
Богиня Гуаньинь.
Героиня какого-то романа в лотосах.
А это мой самый любимый будда удачи и богатства, такой всегда толстенький и добродушный.
"Три богатыря" - китайский вариант:)
Небесные стражи.
А современные китайские художники уже начинают отказываться от туши и акварели и пишут маслом:
Надеюсь, не очень много картин я добросовестно стырила с разных китайских сайтов:)
Если есть вопросы - велкам. Оказывается, я еще очень много помню про китайское искусство, но не стала грузить вас всякими философскими и историческими нюансами.