Калугин перед судом Сената США. Роман А.Угланова "Пробужение троянского мустанга". Текст 10-ой части
Jan 25, 2021 11:39
Судья -- Председатель Верховного суда США Робертс. Ответчик -- гражданин США Олег Н. Калугин, родившийся в г. Ленинграде (Россия) в 1934 г. Место действия -- Сенат США
Судья: Выключите мониторы. Господин Калугин, вам известен человек, выкрикивающий имя президента США? Ответчик: Да. Это российский гражданин Андрей Александрович Разин.
Судья: Расскажите, о чём он кричал? Ответчик: О том, что президент США Дональд Трамп приходится ему двоюродным дедом.
Судья: Откуда он мог это узнать? Ответчик: Ему сообщил я.
Судья: Как вы узнали, что президент США и гражданин России Разин - находятся в родственных отношениях? Ответчик: Пятьдесят лет назад по линии КГБ СССР я курировал первого секретаря Ставропольского комитета Коммунистической партии Горбачёва Михаила Сергеевича. В контакт с ним и его семьёй вступил человек, показанный на мониторе. В то время - мальчик девяти лет, Андрей Разин, сирота из детского дома. По роду службы я проверил его досье. Оказалось, что он внук немецкого офицера Алоизия Трумпа, погибшего в 1943 году во время немецкой оккупации Крыма, территории СССР. Отец офицера Трумпа оказался кровным братом деда президента Дональда Трампа Фридриха Трумпа. Ещё до Первой мировой войны Фридрих переехал в США. Его имя стало произноситься здесь как Фредерик Трамп.
Судья: Есть документальные доказательства того, что господин Разин действительно внук немецкого офицера Трумпа? Ответчик: Такие доказательства есть. Мне было приказано найти их в архивах разведки ГДР Штази.
Судья: Кем приказано? Ответчик: Председателем КГБ СССР Юрием Андроповым.
После упоминания имени всесильного руководителя КГБ Андропова сенаторы и зрители на балконах зашумели, принялись качать головами и таращить в недоумении глаза. А Дональд Трамп физически ощутил, как вокруг шеи начинает стягиваться невидимая петля, во рту пересохло. Меланья сидела не шелохнувшись, прижав кулаки к груди.
Ответчик: Оригинал письма офицера немецкого вермахта Алоизия Трумпа на имя Адольфа Гитлера с просьбой разрешить свадьбу с русской гражданкой Екатериной Барсуковой. На письме личная резолюция Адольфа Гитлера: «Разрешаю». Второе. Свидетельство, выписанное в военном немецком госпитале оккупированного города Симферополя о рождении Екатериной Барсуковой дочери. Здесь же подлинные справки о результатах её медицинских анализов. Документы были подготовлены лично руководителем разведки ГДР Маркусом Вольфом по просьбе Юрия Андропова.
Судья: Вы можете предоставить эти документы? Ответчик: Да. Они со мной. Я вывез их из России двадцать лет назад, когда уехал в США.
Калугин развязал тесёмки синей папки, что принёс с собой, достал вложенные в прозрачные файлы листы бумаги серо-жёлтого цвета.
Судья: Передайте документы мне. Продолжим допрос свидетеля.
К Калугину подошёл один из помощников судьи, взял файлы и отнёс судье Робертсу.
Судья: Что было дальше? Ответчик: Алоизий Трумп погиб на Восточном фронте в 1943 году. Его вдова Барсукова-Трумп не успела эвакуироваться. После возвращения Красной армии в Крым была арестована и отправлена в лагерь для изменников родины, где умерла в 1952 году. Её дочь Валентину воспитывала бабушка. В 1963 году Валентина Барсукова родила сына Андрея, но в том же году погибла вместе с мужем в автомобильной катастрофе. Она не называла себя Барсукова-Трумп. Скорее всего, даже не знала, кто её отец.
Судья: Почему председатель КГБ Юрий Андропов заинтересовался Андреем Разиным? В то время он был ребёнком девяти лет. Ответчик: Это получилось случайно. Но для ответа я должен сделать некоторое пояснение. Юрий Андропов был одержим идеей реформировать Советский Союз, сделать его более гуманным. Параллельно хотел, чтобы и Соединённые Штаты стали другими. В советском руководстве не исчезал страх после применения Соединёнными Штатами ядерного оружия против Японии.
Судья: То есть председатель КГБ Андропов мечтал реформировать Соединённые Штаты? Каким же образом? Ответчик: Он поставил цель Первому главному управлению КГБ СССР искать в США молодых бизнесменов, которых в какой-либо форме следовало продвигать по политической линии.
Судья: Что такое Первое главное управление КГБ СССР? Ответчик: Это внешняя разведка. Аналог американского ЦРУ. Какое-то время я был руководителем этого управления.
Казалось, в президентском кабинете борта номер один загорелась красная лампа. Трамп сидел на стуле у иллюминатора, скрестив руки на животе. Его лицо пылало красным цветом в полумраке льющегося из-за панелей над иллюминаторами ночного освещения. Он понял, что Калугин - Божье наказание, и готовился услышать совсем страшные вещи. Хотелось исчезнуть из самолёта, но экран монитора, словно магнит, притягивал его взгляд и слух.
Судья: Кого выбрал шеф КГБ СССР Юрий Андропов? Ответчик: Существовал список из десятков молодых и перспективных американцев. Имён я не знал. Лишь одно имя - Дональд Трамп. Андропов заинтересовался им больше других, поскольку по советским меркам на него был достаточно весомый компромат. В первую очередь родственник-нацист, о котором Трамп не говорил никогда, возможно, не знал. Оставалось сделать компромат ещё более весомым.
Судья: Что это значит? Вербовка Трампа советской агентурой? Ответчик: Я этого не исключаю. Андропов мечтал иметь своего агента в США на высочайшем уровне. Для этого начал двигать во власть политика либерального типа Михаила Горбачёва.
Судья: Вы пытаетесь запутать суд. Ответчик: Я поясню. Между председателем КГБ СССР Андроповым и тогдашним директором ЦРУ Ричардом Хелмсом была заключена сверхсекретная сделка.
Не успел Калугин произнести слово «сделка», зал заседаний взорвался. Сенаторы вскочили с места и принялись кричать в сторону Калугина: «Лжец!», «Неправда!»… Судья поднял руки и призвал всех к спокойствию. Сенаторы и гости на балконе шумно сели. Через какое-то время наступила тишина.