Рогатая гадюка.

Jul 31, 2013 11:24

Плоская голова, пара острых рожек над почти кошачьими глазами, необычная манера передвижения - обладательница столь запоминающейся внешности не могла не оставить свой след в истории. И действительно, рогатая гадюка (лат.Cerastes cerastes) давно и хорошо известна на своей родине - в засушливых саваннах и предгорьях Северной Африки, в зыбучих песках пустыни Сахары и на Аравийском полуострове.


По свидетельствам греческого историка Геродота, древние египтяне относились к рогатым гадюкам с большим почтением и даже бальзамировали тела погибших змей. Их мумии были обнаружены при раскопках в Фивах, что наводит на мысль о важной и даже мистической роли рогатых змей в жизни древних жителей Египта. Именно эта рептилия послужила египтянам основой для одной из букв алфавита - иероглифа «фи». Считается, что причиной тому было умение рогатых гадюк издавать шипящие звуки при помощи боковых чешуек.


Вообще роль, которую играют эти похожие на заостренные лопасти чешуйки в жизни рогатых змей, трудно переоценить. Они намного мельче спинных чешуек, проходят вдоль всей боковой поверхности туловища и направлены под углом вниз, образуя нечто вроде длинной острой пилы.


Когда рептилии необходимо зарыться в песок, она раздвигает ребра в стороны, тем самым сплющивая туловище, и быстрыми вибрирующими движениями, используя пилообразные чешуйки как роющий механизм, в считанные секунды утопает в песке. Увидеть след от спрятавшейся в песок гадюки вряд ли получится: первое же дуновение ветерка уносит за собой еле заметные песчаные бугорки, оставшиеся от погружения.


Всю светлую часть дня рогатая гадюка проводит в покинутых норах грызунов или зарывшись в песок, оставляя на поверхности только глаза. Заметить ее в таком положении почти невозможно: песочно-желтая окраска туловища, разбавленная бурыми пятнами, отлично справляется с ролью камуфляжа. Под покровом ночи рогатые хищницы выходят на охоту: бесшумно передвигаясь по ночной пустыне, они ловят мелких грызунов, птиц и ящериц.


Если маскировочной окраски оказывается недостаточно, и нужно отпугнуть незваного гостя, рогатая змея становится на хвост в форме буквы «С» и начинает энергично тереться одной частью тела о другую. И здесь снова приходят на помощь боковые чешуйки: цепляясь друг за друга, они производят громкий шипящий звук, который может непрерывно длиться почти две минуты.


И, конечно, самым убедительным аргументом в деле защиты является яд. Говорят, что после укуса рогатой гадюки появляется ощущение, что сердце сжимает невидимый кулак. Но в общем, яд этой змеи не смертелен, и те же египтяне научились обезвреживать его более двух тысяч лет назад.


Еще одна интересная черта этой рептилии - ее манера передвигаться. Перемещается по песку рогатая гадюка так называемым «боковым ходом». Она поочередно забрасывает вперед и в сторону заднюю часть туловища, и только потом подтягивает переднюю. Поскольку при движении гадюка не касается песка средней частью тела, то ее след представляет собой не непрерывную линию, а ряд косых параллельных полосок, расположенных под углом примерно 60 градусов к направлению движения.zoopicture.ru/rogataya-gadyuka/


А пока рогатая гадюка ползет, ее выступающие по бокам чешуйки собирают утреннюю росу, запасая бесценную влагу, чтобы пережить еще один долгий жаркий день.Всё и обо всём Обзор. 21 век ...
Есть что почитать Новости, обзоры, факты...


Змеи

Previous post Next post
Up