Среди ежегодных выпусков монет, отчеканенных, как в Советском Союзе, так и в России современной, встречаются интересные экземпляры, ставшие жертвой неправильной работы монетного станка.
Бракованные монеты - редкость и всегда представляли нумизматический интерес. Многие коллекционеры готовы отдать крупные суммы денег, с целью - заполучить, хотя бы по одному экземпляру каждого вида брака.
Как уже было сказано выше, выпуск бракованных монет связан исключительно с неправильной работой монетного станка. Каждый экземпляр, или партия монет в целом попадают в обращение, только пройдя технический контроль. Выявление брака и, как следствие - выбраковка не пригодных для обращения денежных знаков, не может быть идеальной. Один - два экземпляра с нарушением рисунка аверса и реверса, повтором штемпеля или же с выкусом монетного диска - все равно покидают приделы монетного двора.
Рассмотрим некоторые разновидности монетного брака:
Отсутствие, отслоение гальванопокрытия - все монеты, изготовленные из медно-никелевого сплава, имеют гальваническое покрытие. Листы прокатного металла подвергаются гальванизации методом, который работает по принципу электролиза. При нарушении технологии часть металлического листа не значительно насыщается ионами металла (чаще всего по краям). Пропуск такого не качественного материала для чеканки влечет за собой появление монет без покрытия или монет с явным отслоением гальванического слоя.
Трещина (раскол) штемпеля - чекан монет осуществляется путем прессования монетной заготовки. Штемпель играет роль печати, в результате - на ровной поверхности металла появляется узорчатый рисунок аверса и реверса. В том случае, если во время оттиска штемпель не выдерживает давления и дает трещину, на заготовке вместе с рисунком появляется «шрам» в виде одной или множества цельных выпуклых линий.
Монеты с выкусом - представляют собой экземпляры с нарушением целостности монетного диска. Во время вырубания заготовки из металлического листа, происходит его не полное смещение в исходную позицию, и следующая заготовка захватывает часть уже вырубленного поля. Такой брак делает монету серповидной, а не круглой. Встречается редко в связи с тем, что во время технического контроля, бракованный экземпляр выявляется практически со 100% вероятностью.
Низкая рельефность рисунка (непрочеканы) - дефекты появляются на монете по ряду причин. В основном - это недостаточное усилие удара штемпеля о заготовку, как вторичные случаи - загрязнение штемпеля и его износ. Во времена царской России, такой вид брака был распространенным. Ручной чекан, а именно те усилия, которые вкладывал человек в удар для прочеканки рисунка, не всегда были равномерными.
Брак рельефного рисунка гурта и гуртовой надписи - встречается на монетах, попавших на прокатанное (изношенное) гуртовое кольцо. Как следствие - полное отсутствие рисунка гурта или надписи. Реже - отсутствие части надписи.
Двойной удар штемпеля - встречается довольно часто. Внешне, монеты выглядят нормально, но рельеф (в особенности мелкие элементы рисунка) размыт. Изображения размещены в виде дублирования, один над другим. Дефект возникает при программном сбое в системе управления прессовальной машиной - пресс бьет по одной заготовке два раза.
Смещение поля рисунка по отношении к монетному диску - такое явление встречается реже. Брак возникает при выпадении заготовки из фиксирующего кольца. Удар штемпеля приходится не полностью.
Особой популярностью в нумизматических кругах пользуются монеты с негативным рисунком аверса или реверса. «Негатив» получается благодаря удару по заготовке не штемпеля, а залипшей в нем монетой. Рисунок одной монеты продавливает заготовку, порождая вдавленный контур.
Спрос на бракованные монеты среди нумизматов был и остается высоким. На нумизматических аукционах торги по экземплярам с дефектами проходят в приделах 2000-10000, в некоторых случаях - 20000 рублей. Цена устанавливается индивидуально для каждого экземпляра, зависит от номинала монеты и вида дефекта.
Современные печатные станки практически полностью исключают монетный брак, и к тому же контроль при выходе монет в обращение автоматизирован, то есть каждый экземпляр проверяется автоматикой. По результатам проверки роботом, отсеянная часть монет, дополнительно визируется специалистами монетного двора
numizmat-online.comВсё и обо всём
Обзор. 21 век ...Есть что почитать
Новости, обзоры, факты...