В октябре 2012 года Европейская Южная Обсерватория (ESO) - самая продуктивная наземная астрономическая обсерватория мира - празднует свой 50-летний юбилей. «Газета.Ru» предлагает ознакомиться с самыми яркими открытиями, сделанными на комплексе 8-метровых телескопов VLT (Very Large Telescope - Очень Большой Телескоп) коллективом ESO за последнее время.
Первое прямое измерение спектра атмосферы экзопланеты
Впервые был измерен спектр атмосферы экзопланеты - супер-Земли GJ 1214b. Выяснилось, что она состоит большей частью из водяного пара, образующего мощный облачный покров. Спектральный анализ экзопланетных атмосфер поможет найти потенциально обитаемые или пригодные для будущей колонизации внесолнечные планеты.
Первое изображение экзопланеты
Первое изображение экзопланеты было получено с помощью Очень большого телескопа (VLT): планета массой в пять Юпитеров вращается вокруг коричневого карлика на расстоянии в 55 раз большем, чем расстояние от Земли до Солнца.
Самая большая экзопланетая система
Также команда ESO обнаружила самую большую на настоящий момент экзопланетную систему, состоящую из, по меньшей мере, пяти планет, обращающихся вокруг звезды HD 10180. Также есть подозрение, что помимо детектированных пяти в системе есть еще две планеты, притом одна из них, возможно, является самой маленькой экзопланетой из уже открытых.
Детальное картографирование центральной области Млечного пути
16 лет наблюдений потребовалось, чтобы получить детализированное изображение группировки звезд, вращающихся вокруг супермассивной черной дыры в центре Млечного пути.
Подтверждение гипотезы об ускоренно расширяющейся Вселенной
Две независимых команды астрономов на основе наблюдений за сверхновыми показали, что наша Вселенная не только расширяется, но расширяется с ускорением. За это открытие они были удостоены Нобелевской премии за 2011 год.
Связь долгих гамма-всплесков и сверхновых
Наблюдения на ESO однозначно показали, что источником мощных гамма-всплесков являются взрывы сверхмассивных звезд. Более того, впервые удалось наблюдать событие (предположительно - столкновение двух нейтронных звезд), порождающее короткий гамма-всплеск, одновременно и в оптическом диапазоне.
Температура молодой Вселенной
Аппаратура VLT впервые детектировала молекулы монооксида углерода в галактике, удаленной на 11 млрд лет от Земли. Используя эти наблюдения астрономы впервые с большой точностью измерили температуру межзвездной среды на относительно ранних стадиях эволюции Вселенной.
Старейшая звезда Млечного пути
Используя телескоп VLT астрономы установили примерный возраст Млечного пути по старейшей звезде нашей галактики. Он составил 13,2 млрд лет.
Мерцание черной дыры
С помощью VLT был установлен источник сильного переменного излучения, наблюдаемого в центральной области Млечного пути. Им оказалась материя, подвергаемая действию мощнейшей приливной гравитации в окрестностях супермассивной черной дыры, находящейся в центре галактики. Сильное периодическое мерцание в инфракрасном спектре свидетельствует о том, что увлекающая материю массивная черная дыра вращается очень быстро.
Эволюция Млечного пути
Тысяча наблюдательных сеансов за 15 лет программы по изучению эволюции Млечного пути позволили картировать перемещение 14 тысяч солнцеподобных звезд в ближайших окрестностях нашей материнской звезды за огромный промежуток времени. Даже данных по такой небольшой звездной популяции оказалось достаточно, чтобы опровергнуть тезис о том, что история Млечного Пути не знала сильных «турбулентностей».