Гипертрихоз, картинки- 16-20 век.
Как ни странно, у многих бородатых и полностью покрытых волосами женщин, несмотря на устрашающую внешность- была сложившаяся личная жизнь, они выходили замуж и были вполне счастливы.
За всю историю медицинских наблюдений,начиная со средних веков- в мире зарегистрировано лишь около 50 случаев гипертрихоза.
Похоже, что сейчас заболевание стало более распространенным.
По официальным данным, на Земле живут 19 человек, чьи тела и лица поросли густыми волосами.
Врождённый гипертрихоз не лечится.
Бритье и удаление волос не помогают, они растут снова и снова.
--------------Petrus Gonsalvus--------------
==========================================
В 16 веке при дворе французского монарха Генриха II жил Petrus Gonzalvus. Он родился на острове Тенерифе, поэтому его еще называют the Hairy Man of Tenerife.
Anonymous
Haarmensch, Petrus Gonsalvus (geboren 1556)
1580
Впоследствии Petrus попадает ко двору Маргариты Пармской, наместнице испанского короля Филиппа II в Нидерландах. Там он женился, и у него родились дети, двое унаследовали болезнь отца.
Сын Horace и дочь Antonietta
Portrait of Antonietta Gonzales (or Gonsalvus), Lavinia Fontana, ca. 1595. Blois, Musée du Chateau de Blois
Schloss Ambras, Innsbruck, Austria. From the castle's collection of art and curiosities.
Helena Antonio, a bearded lady.
Anna Macallame, a bearded lady.
У крестьянки Казанской губернии Тетюшского уезда Василисы Федоровой (наблюдалась в московской клинике профессора Мансурова) росли настоящие борода и усы.
---------------Азия--------------
Krao Farini,1876, из Таиланда- была полностью покрыта волосами при рождении..
The Sacred Hairy Family of Burma
Su Kong Tai Djin was the first Grandmaster of Shaolin
--------Alice Elizabeth Doherty-------------
=========================================
Алиса Элизабет Доэрти родилась 14 марта 1887 Миннесота, США в обычной семье, имеющей здоровых, красивых детей.
При рождении лицо Алисы было покрыто шелковистыми светлыми волосами в два дюйма длиной. Родители были потрясены известием - у девочки врожденный гипертрихоз.
Алиса Доэрти начала свою карьеру на выставках в возрасте до двух лет и начала приносить деньги своей семье. От желающих посмотреть на необычную девочку не было отбоя. Спрос быстро продиктовал организацию больших туров на Среднем Западе. Алису демонстрировали на выставках в течение длительного периода времени.
Кочуя из города в город, семье Доэрти удавалось зарабатывать на комфортное существование.
Алису прозвали "Американский оборотень".
Хотя, по общему мнению, Алиса была милым, игривым ребенком. Она была любознательна и жизнелюбива.
Один поклонник, писатель Waukesha из штата Висконсин, написал: «голубоглазая малышка великолепна, как резвый котенок, но показывает интеллект далеко не по летам».
«Эта любопытная девочка, кажется, особенно интересна дамам...», писал один корреспондент об участии Алисы в здании Картер в Декатур, штат Иллинойс, «...Они находят удивительно умного, не по годам, ребенка ...
Некоторые из дам без стеснения рассматривали особенности ребенка, думая, что волосы на лице были созданы искусственно. Но они с удивлением обнаружили, что волосы на лице Алисы растут так же густо, как растут волосы на головах обычных детей. Лицо ребенка, круглое, и было бы довольно привлекательным, если бы его не скрывал светлый, почти белый, волос».
Где-то между 1900 и 1910 семья Алисы переехала в Даллас, штат Техас, здесь Алиса Элизабет Доэрти получила пенсию в 1915 году, была довольна своей жизнью и финансовым комфортом.
Она скончалась 13 июня 1933 года, по неизвестным причинам, в возрасте всего лишь 46 лет.
-----------Отец и сын Евтихиевы--------------
===========================================
Выступали у Барнума вместе с сыном.
Так же, как и его отец Адриан Евтихиев,
Фёдор страдал редким заболеванием - гипертрихозом,
в результате которого их тела и лица были полностью покрыты волосами.
Adr. Evtikhiev
Барнум рассказывал выдуманную легенду, что Федор и его отец жили в норе среди костромских лесов, пока их не изловили охотники. Типа: отец дрессировке не поддавался, зато сын уже почти стал человеком.
Адриан от такой жизни полюбил выпить и спился, а Федор сделал успешную карьеру.
Adrian Jefticheff.
----Евтихиев, Фёдор Адрианович---------
родился в 1864 году в Санкт-Петербурге.
Более известный под прозвищем Jo-Jo или «мальчик с пёсьей мордой», Долгое время выступал в шоу, достиг известности
Fedor_Jeftichew
Поскольку в рекламе представления говорилось:
оборотня" нашли в лесах Костромы,
где он жил со своим отцом в яме-Федора заставляли лаять и рычать на зрителей, чтобы усилить его сходство с собакой.
Федор говорил на русском , немецком и английском языках,много гастролировал в Европе и Соединенных Штатах, был образованным человеком.
Он умер в Салониках, Османской империи (ныне часть Греции ),
от пневмонии 31 января 1904 года.
-----------Stephan Bibrowsky--------------
=========================================
В самом конце 19- первой четверти 20 века популярностью пользовался человек-лев Stephan Bibrowski, выходец из Польши.
Born in Poland in 1890
as or Lionel the Lion Faced Boy
1918
-----------Юлия Пастрана------
===========================
Юлия Пастрана (1834 - 1860) - бородатая женщина, рождённая с врождённым гипертрихозом, в XIX веке выставлявшаяся на множестве передвижных выставок в Европе
- самая известная "женщина-обезьяна" XIX века.
Она страдала гипертрихозом, её лицо и тело, кроме ладоней и подошв, были полностью покрыты прямыми чёрными жёсткими плотными волосами.
Её уши и нос были необычайно большими, а зубы - иррегулярными, что делало её похожей на гориллу. Рост её был совсем небольшим - всего 138 сантиметров.
Описание её внешности и характера оставил, в частности, Чарльз Дарвин, упомянувший, что, несмотря, на уродство, Пастрана замечательно танцевала и была доброй и приветливой.
Она появилась в паноптикумах и цирках в 50-х годах 19 века. Юлия была мексиканкой. Считается, что ее нашли ребенком в лесах Сьерра-Мадре, где ее, по-видимому, бросили родители.
Гастроли необычного вида женщины в Германии и Великобритании проходили с большим успехом.
В Россию Юлию привезли летом 1858 года. В газете «Ведомости московской городской полиции» появилось объявление: «В саду «Эрмитаж» в четверг, 3 июля, большой увеселительный и музыкальный вечер, в котором прибывший в сию столицу известнейший феномен мисс Юлия Пастрана в первый раз будет иметь честь явиться пред московскою публикой. Цена за вход 1 рубль 50 копеек серебром с персоны. Дети платят половину». Юлия Пастрана дала в России с десяток концертов (это не считая «визитов вежливости»).
Как ни странно, но к этому времени Юлия, уже ставшая известной, получила множество предложений о браке. Тем не менее, все они были отвергнуты, так как все претенденты, по словам Юлии, не были достаточно богаты.
Считается, что она давала отказы под влиянием своего импрессарио Теодора, желавшего выдать её замуж за как можно более богатого человека, которого он старался найти. Однако к этому времени Юлия сама заработала на выступлениях много денег, и на ней решился жениться сам Теодор в 1857 году.
Во время гастролей в Москве, которые начались в 1859 году, Пастрана забеременела и в 1860 году родила ребёнка, очень похожего на неё саму, то есть также всего покрытого волосами.
Photograph of Julia Pastrana's stillborn son, who was delivered by caesarean section.
Ребёнок прожил только три дня (по другим данным - 35 часов), а Пастрана умерла в результате послеродовых осложнений пять дней спустя.
Лент не отказался от тура; он связался с профессором Суколовым из Московского университета, попросил мумифицировать жену и сына и поместил после этого их мумии в стеклянный шкаф, чтобы продолжать выставки.
Суколов же изначально хотел поместить мумии в анатомический институт Московского университета, и тогда Лент начал судебный процесс за право вернуть мумии, который ему удалось выиграть только после предъявления свидетельства о браке с Юлией.
Труп
Image of the corpse of Julia Pastrana. Pastrana died in childbirth while in Moscow in 1860. Anatomy professor Ivan M. Sokolov performed the autopsy and embalmed her body.
Сначала он пытался эксплуатировать идею выставления мумий на научных выставках в России, но ему было в этом отказано на том основании, что это не имеет никакого отношения к целям науки.
В 1862 году, через два года после смерти жены, он успешно выставлял их в Англии, где на такие шоу не было никаких ограничений. Скоро, однако, интерес к мумиям пропал, после чего они были переданы в странствующий музей курьёзов.
Позже он нашёл другую женщину с подобной внешностью, женился на ней и назвал её Зенора Пастрана, которую также выставлял на турах и представлял сестрой Юлии.
Он вернул сданные в аренду странствующему музею мумии жены и сына и начал выставлять их на выставке вместе с живой женой!
Тут начинается почти детективная история.
В конечном счёте он поселился в Петербурге в 1880 году и попал в психиатрическую больницу. Зенора же переехала в Мюнхен в 1888 году и претендовала на право собственности на мумии, получив их в итоге обратно в 1889 году- выставила их напоказ вместе с собой на антропологической выставке, устроенной Б. Гасснером.
В конце концов этот человек оставил мумии себе и продал их в 1895 году на торгах в большой цирк в Вене. Зенора уехала и вышла замуж за другого мужчину.
Мумии вскоре исчезли из поля зрения общественности. Они появились в Норвегии в 1921 году у некоего господина Лунда, который демонстрировал их в своей «Комнате ужасов». В 1943 году, во время оккупации Норвегии войсками Третьего Рейха, нацисты постановили уничтожить коллекцию Лунда, но он сумел убедить их, что демонстрирование «женщины-обезьяны» сможет принести в казну Рейха хорошие деньги, и в итоге мумии Юлии и её сына демонстрировались публично в оккупированной Норвегии.
Мумии были выставлены до 1970-х годов, когда начались многочисленные протесты против правительства в связи с предполагаемым туром с мумиями по США, и они были выведены из поля зрения общественности.
Вандалы ворвались в хранилище в августе 1976 года и изуродовали мумию ребенка. Останки её были съедены мышами.
Мумия Юлии была украдена в 1979 году, но хранилась в Институте судебной медицины в Осло с тех пор, как тело было обнаружено полицией, но не опознано.
Оно было обнаружено в 1990 году и находится в запечатанном гробу на кафедре анатомии университета Осло с 1997 года.
В 1994 году сенат Норвегии рекомендовал похоронить её, но министр науки решили сохранить тело, чтобы ученые могли проводить с ним исследования.
Для получения доступа к останкам Юлии Пастраны требуется специальное разрешение, выдаваемое обычно только учёным.
Недавно Правительство Норвегии решило вернуть мумию Пастраны на историческую родину.
-----------Percilla Bejano----------
====================================
Перцилла - самая известная "женщина-обезьянка" XX века.
Перцилла Лаутер была известна под многими именами. Сначала как «косматая маленькая девочка», затем как «девушка-обезьянка», и, наконец, как Перцилла Бежано, преданная любящая супруга Эммитта Бежано, вошедшего в мировую историю бродячих цирков под именем «мужчины с крокодиловой кожей».
Percilla Bejano, also known as The Monkey Girl, was a sideshow performer and a person born with a rare condition known as hypertrichosis.
Percilla Bejano was born 26 April 1911 in the town of Bayamon, just south of the Puerto Rican capital of San Juan.
Перцилла появилась на свет 26 апреля 1911 г в пуэрториканском городке Байамон.
Бонусом к гипертрихозу у девчонки во рту было два ряда зубов, что делало ее очень обаятельной и привлекательной для стоматологов и прочей научной общественности.
Мать и отец Перциллы поехали в Нью-Йорк на консультацию к мировым светилам медицины, и пока светила спорили на протяжении 7 месяцев, отцу девочки успела прийти в голову дельная мысль - показывать дочку публике за деньги.
Отец Перциллы не был алчным и очень плохо говорил по-английски. Самостоятельно раскрутить дочь ему не удалось, поэтому он обратился к шоумену Карлу Лаутеру. Вскоре отца Перциллы застрелили в пьяной разборке, и Лаутер усыновил девочку, дав ей свою фамилию.
Карл Лаутер оказался заботливым и любящим отчимом, дав падчерице не только работу, но и хорошее образование. Перцилла отличалась умением очень хорошо петь и танцевать.
Лаутеру не нравилось, что публика называет Перциллу «девочкой-обезьянкой», но сравнение с обезьяной приносило доход, поэтому Лаутер выпускал приемную дочку на сцену в компании дрессированной шимпанзе по кличке Жозефина. У Жозефины была прелестная сценическая привычка смолить сигареты и плеваться.
Gypsy Rose Lee & Percilla Bejano, 1949
Gypsy Rose Lee & Percilla Bejano, 1949
В конце 1930-х Перцилла познакомилась с коллегой по фрик-шоу, Эммиттом Бежано, который шокировал публику своей толстой чешуйчатой «крокодильей» кожей - он страдал ихтиозом.
Между ними завязался бурный роман и 1938 году они поженились.
Через год у них родилась дочка, но прожила только 4 месяца и умерла от воспаления легких.
Эммитт и Перцилла выступали в цирке как «Самая странная супружеская чета в мире» до конца 1950-х годов. Затем укрылись от любопытных глаз и прожили остаток жизни во Флориде, в любви и согласии.
После смерти Эммитта в 1995 году Перцилла впервые в жизни побрилась. Старушка с обезьяньим лицом приняла участие в нескольких мемуарных телешоу, покоряя сердца миллионов зрителей пением своей любимой песни «Долгая дорога в Типперари».
Перцилла Лаутер, самая известная бородатая женщина 20 века, тихо скончалась во сне в феврале 2001 года, прожив без малого 90 лет счастливой жизни.
Это современная картина:
Angelo Bronzino (1503-1572) Don Giovanni de' Medici (1543-1562), Archbishop of Pisa and Cardinal.
Max Gómez Canle Aquí copió un retrato de Bronzino y le imaginó pelos.
Оригинал взят у
marinni в
Волосатые люди и их судьба.