David Bowie "Blackstar" 2016

Jan 08, 2016 15:48

image Click to view



мой тксто об альбоме



Боуи, как это водится, поступил очень по-боуивски, выпустив 8 января, в день 69-летия, 25 пластинку в своей дискографии, - Blackstar - предельно неслухабельный диск за всю свою карьеру. Это безусловно арт-альбом (где «арт» не музыкальное направление, а «искусство»), и лучше всего он работает в контексте, т.е. с оглядкой на предыдущий альбом Боуи - блестящий камбэк 2013 года Next Day. Напомню, что он был записан после 10-летнего молчания, и, конечно же, перед этой пластинкой стояла задача Великого Возвращения, с которой он безоговорочно справился, сорвав прекрасные рецензии и став самой коммерчески успешной работой Боуи за 20 лет.

Помню, тогда еще разгорелся знатный спор в стане боуиманов, насколько Next Day можно считать финальным аккордом. Одни были уверены в абсолютном триумфе пластинки, другие же утверждали, что для такой монументальной фигуры, каким является Дэвид Боуи в мире современного искусства вообще, этот альбом никуда не годится для финального аккорда. Так вот - альбом Blackstar определенно являет собой очередной боуивский шедевр выхода за рамки. Это очень цельная, мрачная и в высшей степени гармоничная пластинка в духе постапокалиптичного декаданса нашего времени - джазовая, нервная, холодная. В каком-то смысле Боуи снова сделал максимально современную запись в стиле, который видимо можно обозвать нео-авант-роком каким-то, прости г-ди, в очередной раз заставив слушателя вспомнить о его работах конца 70-х, навсегда изменивших текстуру развития современной музыки.

Blackstar - значительно более рельефный, выпуклый и неожиданный альбом по сравнению с тем же Next Day, записанным с боуивской группой, с которой он работает с середины 90-х.

Все известные музыкальные изменения и пресловутые трансформации Боуи всегда происходила на фоне смены состава. Тут дело было так. Боуи посоветовали сходить послушать квартет саксофониста Донни МакКэслина. Что он и сделал весной 2014 года. Боуи заказал себе столик прямо рядом со сценой и весь вечер внимательно слушал бэнд. Ушел сразу после концерта, так ни с кем и не переговорив. Десять дней спустя он написал Донни мейл, что хотел бы пригласить МакКэслина вместе с его барабанщиком, Марком Джулиана. Они записали пробный вариант песни Sue (Or in a Season of Crime), который вышел на прошлогоднем сборнике Боуи Nothing Has Changed. В следующий раз Боуи позвал музыкантов в студию уже в январе 2015. В расширенном составе, т.е. всю группу МакКэслина. У Боуи уже был готов материал для нового альбома.

Сессии в студии длились с января по апрель 2015. Несмотря на очевидный перфекционизм записи и безусловную многослойность звуковых ландшафтов, сооруженных вместе с давним другом Тони Висконти, первое, что бросается в глаза - это эмоциональная яркость записи, достигнутая именно живой работой музыкантов. Здесь слышна группа. А это со времен Tin Machine для пластинок Боуи большая редкость. Здесь определенно слышна потрясающая работа не только Боуи, но и музыкантов.

Ну и, конечно же, МакКэслин. Я давно не слышал, чтоб саксофон так легко, но гармонично разрушал структуру композиции, ненавязчиво выписывая свои атмосферные контрапункты.

Кстати, далеко не всем удавалось генерировать с Боуи подобную синергию. Фриппу и Ино, конечно, это удалось. А вот Стив Рэй Вон особо не прозвучал. Да, конечно же, он прекрасен в альбоме Let’s Dance 1983. Но он все равно в большей степени боуивский и причесанный, а не такой дикий и прекрасный, как в своих сольниках. А вот, например, гений джазовой трубы Лестер Боуи в альбоме Black Tie White Noise 1993 вообще не опознается. Так вот - МакКэслин прозвучал именно так, как надо. Его соло звучат здесь предельно убедительно, пронзительно, а главное - как-то свежо и нетривиально. По сути, здесь саксофон - лидирующий инструмент, запросто убравший ненужную гитару. Впрочем, как я уже говорил, здесь игра всей группы весьма впечатляет. Повторюсь - несмотря ни на что.

В каком-то из интервью Висконти рассказывал о работе над саундом альбома. В том числе он акцентировал внимание на то, что все эти электронные звуки были сгенерированы и записаны преимущественно аналоговым способом. Но Боуи он потому и Боуи, что он никогда не довольствуется каким-то одним способом созидания. И, конечно же, здесь хорошо слышен продакшн, который создает прекрасную тлен-атмосферу, незаменимую для всех знаковых альбомов Боуи. И здесь не последнюю роль сыграл Джеймс Мерфи aka LCD Soundsystem. Вообще-то изначально предполагалось, что продюсерами пластинки выступят все трое - Боуи, Висконти и Мерфи. Но Джеймсу надо было работать со своим проектом, и как-то он постепенно слился. В титрах к пластинке указано, что Мерфи в двух треках играет на перкуссии. Но Висконти при этом в каждом интервью уделяет ему особое внимание, сразу оговаривая, что именно он принес несколько прекрасных идей в звуковую картину альбома.

Музыкально же здесь можно услышать типичного Боуи последнего времени: яркая эклектика и смешение несмешиваемого, острая аллегоричность саунда, отсылающая слушателя то к концу 70-х, то к середине 90-х, но, конечно же, звучащая предельно современно для середины 10-х годов. Мелодичность песен, пожалуй, ушла для Дэвида на второй план, пропустив вперед эксперимент. Ряд песен очень трудно слушать неподготовленному слушателю, не знакому с контекстом. Но именно они создают тот самый базис пластинки, состояние, которое более всего и запоминается. После атмосферности разве что, которой тоже уделено максимальное внимание.

Это определенно альбом с исключительно своим настроением: вязким, тяжелым, предчувствующим. Я бы все это назвал когнитивным декадансом, что бы это ни значило. Но есть, конечно, и исключительно по-боуивски прекрасные песни с нетривиальным воплощением странных, но красивых мелодических структур. Например ’Tis a Pity She Was a Whore, где эспрессивно-истеричный саксофон МакКэслина очерчивает композицию в совершенно ином для Боуи ракурсе. Или заключительная I Can’t Give Everything Away - единственная гитарная песня в альбоме, где во всей красе сияет Бен Мондер, выдающий, впрочем, предельно боуивские лэндскейпы. И конечно же меланхоличная баллада Dollar Days с типичной для Боуи текстурой акустической гитары. МакКэслин вспоминает, что это единственная песня в альбоме, которая была написана прямо в студии. И снова саксофон МакКэслина создает из нее что-то величественное и необъяснимо пинкфлойдовское. Ну а хитом Боуи назначил как всегда совершенно нехитовый заглавный трек - Blackstar. Изначально он длился около 12 минут, но было решено сократить до десяти минут - сингл-формат для itunes.

Blackstar - однозначно не менее, а то и более важный альбом, нежели предыдущий триумфальный камбек Next Day. Причем не только для самого Боуи, сколько для его фанатов. И он снова скорее не идет в ногу со временем, а просто сам генерирует это время, точнее - его звучание. И делает это с присущей ему легкостью и элегантностью ★

david bowie

Previous post Next post
Up