«Артур и Джордж» (Arthur & George), мини-сериал, 2015

Oct 03, 2015 15:35


Простите, что так торопливо, но суббота уже перешагнула полдень, и, если ваши планы на вечер размыты, то предлагаю отличный мини-сериал ITV, основанный на романе Джулиана Барнса. Слоган проекта «The world's greatest crime writer turns detective», а поведает он нам о том, как нежно любимый всеми сэр Артур Конан Дойль, уже всемирно известный автор новелл о Шерлоке Холмсе, решает последовать примеру своего персонажа и расследовать преступление, в котором, по его мнению, был обвинен невиновный. Всего три серии отличной детективной драмы.



Всегда получать то, что хочешь, или никогда не получать того, чего хочешь, - в конце концов, разница не так уж и велика. © Julian Barnes

Начнем с самого начала: Джулиан Патрик Барнс (Julian Patrick Barnes) - ныне здравствующий английский писатель, эссеист, литературный критик, теперь уже лауреат Букеровской премии. Интрига в том, что Барнс трижды за свою творческую карьеру попадал в шорт-лист Букеровской премии, но стал её лауреатом только в 2011 году. А впервые выдвигался на премию в 2005 году как раз за роман «Артур и Джордж». Английские букмекеры считали Барнса фаворитом, однако тогда стать победителем ему было не суждено.



Скажу сразу, книга и сериал имеют ряд незначительных расхождений, связанных скорее с форматами, чем фактами. Книга медленно и тягуче разворачивает перед нами историю бирмингемского адвоката, осужденного за чужое преступление. Проводя через суд, тюремное заключение Джорджа, немного отвлекается на отношения Конан Дойля с первой женой и платонической влюбленностью в прекрасную мисс Лески. Только в самом конце она вместе с Дойлом расследует беду Джорджа и помогает его обелить. Фильм отступает от «буквы» книги, лишь намекая на предысторию Джорджа и драму Дойля, почти полностью сосредотачиваясь на расследовании знаменитого писателя. Что значительно облегчает просмотр, раз. А во-вторых, не роман, не фильм не ставят своей целью «расследовать» исторические факты. Художественное полотно лишь иногда им пользуется.

image Click to view



Человеку редко прощают щедрость. Равно как и великодушие. © Julian Barnes

А вот факты такие имели место быть. Джордж Эрнест Томпсон Идалджи - английский адвокат индийского происхождения, сын провинциального викария, был признан виновным в нанесении жестоких ран пони. Его дело послужило одной из причин создания в 1907 апелляционного суда Англии, и сэр Конан Дойл действительно приложил немало усилий, чтобы несчастного парня помиловали. На деле дело парня было шумным, и более 1000 коллег Джорджа подписали петицию в защиту. Дойл был не единственным писателем, который вступился за парса, но именно слава Шерлока Холмса делала его заявления такими весомыми. Это не только помогало, но и здорово мешало. Для ненавидящего свой персонаж автора, дело стало физически значимым. Он провел своё следствие, много писал о деле, собирал криминальные свидетельства, брал интервью у свидетелей, поставил под сомнение надежность свидетеля обвинения, уговорил дать свидетельские показания односельчан. Существует несколько документальных и художественных книг об участии Дойла в деле.

image Click to view



Идалджи был оправдан на основании доказанного факта очень слабого зрения. Адвокаты настояли, что человек с таким диагнозом не смог бы нанести никаких ран животному, не то, что тех, что пони нанесли. Но компенсации и публичного извинения ему не принесли. Тогда. Зато позволили практиковать, и Джордж со своей сестрой Мод прожили в Лондоне до самой смерти героя в 1953 году. А еще через 60 лет, в 2013 году было официально признано, что суд над Джорджем был фарсом.

image Click to view



Но вернемся к нашему фильму. Сэра Артура Конан Дойла исполнил чудесный Мартин Клунес (Martin Clunes), любимый многими доктор Мартин, прекрасный комик и драматический актер. За ним роли в «Городке», «Дживсе и Вустере», «Докторе Кто», «Ответном ударе», «Темном королевстве», мини-сериале «Сын», сериале «Вильям и Мэри», театре и кино. Трогательного Джорджа исполнил Аршер Али (Arsher Ali), знакомый по проектам «Вина», «Пропавший без вести», «Валландер», «Безмолвный свидетель». Верного напарника писателя и его дворецкого играет Чарльз Эдвардс (Charles Edwards), знакомый по ролям в «Записках юного врача», «Аббатстве Даунтон», «Чисто английских убийствах», «Улицах потрошителя», «Любовницах», «Идеальном муже», «Филомене», «Побеге из замка Колдиц». В других ролях приятно встретить Хэтти Морахэн, Эмму Филдинг, Киарана Оуэнса, Николаса Джонса и других.



Режиссером проекта стал нежно любимый мной за «Побег из замка Колдиц» Стюарт Орм (Stuart Orme), а также за эпизоды «Мерлина» и «Затерянного мира», «Войны Фойла». Сценарий адаптировал Эд Витмор (Ed Whitmore), сценарист «Ответного удара», «C.S.I. Место преступления», «Винсента», «Инспектор Линли расследует», чудного сериала «Воскрешая мертвых». Оператором стала Сьюзи Лэвэлл (Suzie Lavelle), звездная и любимая за «Шерлока», «Доктора Кто», «Индевора», «Улицы потрошителя», «Мой безумный дневник», «Дым», «Наш зоопарк», «Шелк». Да, все три эпизода очень красивы и оригинальны. Музыку к приятному саундтреку написал не менее любимый Роберт Лэйн (Robert Lane), все мы помним его работы к «Мерлину», «Блэкпулу», фильмам «Стюарт: Прошлая жизнь», «Проклятый Юнайтед», «Дэвид Копперфилд», «Генрих VIII», «Затерянный мир», сериалам «Джейн Эйр», «Елизавета I», «Багряное поле», «Quirke», «Антлантида», «Шпионы Варшавы», «Последний уик-энд», «Берт и Дики»… продолжать можно долго.

image Click to view



Что осталось добавить? Есть три эпизода по 60 минут. Премьера сериала состоялась в марте этого года. Он получил неплохие оценки от критиков, достойные рейтинги и в целом был благоприятно принят. Смотреть его легко и приятно, действие динамично, картинка изумительна, актерская игра по - британски достойна и превосходна. Музыка, детали, костюмы… что еще нужно приятному вечеру?



Всем добрых выходных!

британцы, кино

Previous post Next post
Up