Лиепая и Улманис

Oct 11, 2015 22:15



Вторым по важности городом в биографии Карлиса Улманиса после Риги была Лиепая. Именно сюда в 1919 году переехало Временное правительство Латвии, когда почти вся территория страны находилась под властью большевиков. Многие места в городе помнят о тех событиях.



Главным среди них является порт города. 16 апреля 1919 года в городе произошел переворот. Правительство Улманиса покинуло город разместившись на пароходе Саратов. Два месяца он находился в море под защитой британского флота, вернувшись в Лиепаю 27 июня. Момент возвращения изображен на открытке периода диктатуры Улманиса. Естественно, по всем канонам госпропаганды его встречают ликующие толпы народа.



То же место в наши дни.



Сейчас здесь стоит мемориальная тумба в честь высадки правительства Улманиса. Установлена она была в 1999 году в девяностую годовщину.



На ней рельефное изображение парохода "Саратов".

image Click to view


Видео с погружением к останкам парохода.



Недалеко от сюда еще одно примечательное место. Мемориальная доска на белой стене напоминает о времени войны. Здесь немцы проводили расстрелы. Конечно к Улманису это отношения не имеет, но после переворота 1934 года, в Лиепае был устроен лагерь для его политических противников. Находился он в районе Кароста на территори госпитального района порта императора Александра III,  хотя я было подумал что он распологался так же здесь.





Но вернемся в 1919 год. На улице Тома 52 стоит деревянный дом где с января по апрель 1919 года жил Улманис. Здание отмечено мемориальной доской.





Другие важные здания где связанные с Улманисом погибли в годы войны. На месте этого сквера стоял дом где заседало Временное правительство Латвии. Он кстати, в межвоенное время был отмечен мемориальной доской.



Так же погибло здание городского совета где проходило первое заседание Временного правительства. Сейчас на его месте гостиница "Лива".





Об Улманисе в сегодняшней Лиепае не забывают. Вот например стенд на автовокзале города напоминает о заслугах вождя в деле образования. Расказывается о школе первый камень которой заложил Улманис.





Современое фото. Взято у varandej


Политическую значимость Лиепаи отмечали и в советское время. Вот например в этом доме находился клуб имени III интернационала. Что было отмечено мемориальной доской.

Латвия, Лиепая, Карлис Улманис

Previous post Next post
Up