Генерал Никола Белломо. Осужденный герой

Sep 01, 2015 02:12



История генерала итальянской армии Николы Белломо в России практически неизвестна (подозреваю что вообще неизвестна, так как ни одной статьи в рунете я о нем не нашел). Между тем он стал единственным итальянским офицером казненным союзниками за военные преступления. Это очень странно, учитывая, что ни на одном из фронтов Белломо не воевал. И тем не менее 11 сентября 1945 года он был расстрелян британскими военными на острове Низида. А уже в 1951 году посмертно награжден правительством Италии серебряной медалью за воинскую доблесть. Как же так получилось?

Никола Белломо родился в 1881 году в Бари. Выбрав карьеру офицера поступил в военную академию Модены. Участвовал в Первой мировой войне в звании капитана артиллерии. Был ранен и награжден военным орденом Италии. Несмотря на свою южное происхождение, был сторонником строгой дисциплины, неуступчив с начальством. Кроме того он не одобрял политику Муссолини, критиковал фашистские порядки в армии. Вышел в отставку в 1936 году.
В 1941 году был вновь призван на службу получив должность командующего округом своего родного города Бари. На новой должности Белломо приступил к делу со свойственной ему решительностью. В результате его деятельности, была сорвана первая операция британских десантников - Операция Коллосус.
В 1941 году англичане решили разрушить виадук между областями Кампания и Базиликата, являющийся частью Акведука Апулии, снабжающего водой южные районы Италии, в том числе важные морские порты. Английским диверсантам, в количестве 38 человек, удалось только повредить часть акведука, не выведя его из строя. Все они были взяты в плен, при участии генерала Белломо. Это в последствии сыграло для него роковую роль.



Лагерь Торре Треска в 1951. После войны в нем размещались беженцы.
30 ноября 1941 года двое из числа пленных сбежали из лагеря Торре Треска, но были пойманы спустя несколько часов. Генерал Белломо решил установить как им удалось сбежать, что бы выяснить слабые места в системе охраны лагеря. Он попросил беглецов показать откуда они сбежали. Лейтенант Кук и капитан Пейн решили не только показать, но и снова попытаться осуществить побег. Белломо приказал конвою открыть огонь, в результате чего Кук был ранен, а Пейн убит.
По этому случаю было проведено два расследования, одно внутриармейское, и одно Красным Крестом по просьбе Англии. Оба показали, что Белломо действовал согласно закону, и об этой истории казалось все забыли.



Белломо в 1941 году
8 сентября 1943 года Италия объявила о перемирии и вышла из войны. Германия знала о готовившемся перемирии, планировала оккупировать всю страну. На следующий день после объявления о перемирии, около 300 немецких солдат попытались захватить и разрушить порт Бари. Поскольку действующие власти города были парализованы, генерал Белломо решил не допустить разрушения порта. Он собрал ополчение из военных, полиции и местного населения, и атаковал позиции немцев вынудив тех отступить. Сам Белломо был ранен, а эта атака стала одним из немногих примеров успешного пртиводействия итальянцев немецкой оккупации.
Но в городе было неспокойно. Многие из бывших фашистских функционеров стали вести переговоры с немцами об их возвращении в город. Узнав об этом 13 сентября Белломо, несмотря на ранение с верными себе солдатами разоружил казармы фашистской милиции. Вечером того же дня телеграммой из Бриндизи, где разместилось новое правительство Италии он был наделен полномочиями, став комендантом города. Тем не менее многие в городе опасались фашистов, помня о расстреле шествия студентов, сразу после свержения Муссолини. Тогда 15 сентября Белломо собирает народ и проводит антифашистскую демонстрацию, показавшую полное освобождение города.
Казалось все завершилось благополучно. Но строптивый генерал не всем был по вкусу. 28 января 1944 года он был арестован англичанами по обвинению в убийстве капитана Пейна и покушении на убийство лейтенанта Кука. Никаких доказательств для этого у них не было. Арест произошел по анонимному письму, в котором говорилось, что генерал сам лично застрелил одного и ранил другого офицера, без всякой на то причины. Несмотря на многочисленные противоречия в показаниях свидетелей, суд 28 июля 1945 вынес генералу смертный приговор. Белломо вины своей не признал и отказался от помилования. 11 сентября 1945 приговор привели в исполнение.



Рисунок казни генерала в Gazzetta del Popolo за 1949. "Показав на сердце, скомандовал стреляйте сюда", написано в заголовке. Художник наделили его героической внешностью которой генерал, не смотря на характер, не обладал.
Кто же стоял за анонимным письмом, с клеветой на Белломо? Скорее всего он стал жертвой махинаций маршала Бадольо, монархистов и видных деятелей фашистской Италии, опасавшихся, что для них устроят трибунал за массовые убийства на Балканах и в Эфиопии. Кроме того генерал Белломо был свидетелем, как правительство Бадольо бежало из Рима, бросив страну на произвол судьбы. Учитывая его антифашистские взгляды и непримиримый характер, он был крайне опасен для новых властей. В результате его судьба была предрешена.

Позже итальянцы оценили заслуги генерала в деле защиты страны. Он был посмертно награжден, его именем названа одна из улиц Бари, а прах захоронен на мемориальном кладбище павших солдат.


Могила генерала

Италия, Апулия

Previous post Next post
Up