Любителям зимнего леса и жителям холодных краёв)

Feb 06, 2017 14:43

Оригинал взят у go_patriot в Калёные яйца. Привет автотуристам от ямщиков

Продолжаем расширять типовой рацион автотуриста экзотическими, но элементарными в приготовлении припасами.
Сегодня в программе - калёные яйца - привет туристам современности от "бродяг" прошлых столетий.

Если погуглить фразу "калёные яйца", легко узнать, что "этот продукт был раньше популярен… назеслуженно забытый … ели путешественники … ямщики … брали в дорогу … долго не портится". Эти слова в различном сочетании таскаются с сайта на сайт, но более конкретной информации почти нет, да нам и не надо. Технология простая, температура прокалки кое-где попадается.

Пробуем воспроизвести.



Идём в курятник, сапожищами распинываем куриц и снимаем с гнёзд нужное количество яиц. Если не хватает - ставим пернатых на счётчик, это теперь их проблемы, пусть к утру выполняют план.
Если такие методы не про вас - просто покупаем в магазине, но это вариант для слабаков.
Прикидываем, сколько нам надо продукта, добавляем ещё столько же на "сломать/потерять" и варим. Вкрутую.



Варёные яйца складываем в какую-нибудь пригодную посудину и отправляем в духовку, прогретую до 120 градусов.
Да, яйца можно не взвешивать, если вы не учёный с деформацией личности, и вам не нужна кривая потери массы.
В интернетах пишут, что достаточно 3 часов. Я с этим категорически не согласен. Три часа мало, нужно калить дольше. Вот, что получается в зависимости от времени.







В духовке яйцам жарко. В духовке яйца потеют.
Сквозь поры выделяются капли жидкости, которые при испарении оставляют на поверхности прикольные "веснушки".










В интернетах пишут, что достаточно 3 часов. Я с этим категорически не согласен. Три часа мало, нужно калить дольше. Вот, что получается в зависимости от времени.
На фотках расположены яйца, калёные 1-2-3-4-5 часов.






Меняется цвет, белок становится темнее. Трещины, если таковые появились при варке, дают красивый узор.

Меняется консистенция, белок становится более упругим/резиновым, а желток более рассыпчатым, но плотным.
Меняется вкус, к привычному вкусу варёных яиц добавляются нотки "кофе с молоком" и чего-то жареного.

Ничего неприятного нет, от слова "совсем". Нет ни во вкусе, ни в запахе.

Подозреваю, что храниться эти яйца могут неделями, в этом вопросе я солидарен с интернетами.

Приятного аппетита.

познавательное, выживание, самоподготовка, туризм, еда

Previous post Next post
Up