Оригинал взят у
a_podkorytov в
Одиночный 30-дневный пеше-водный поход по плато Путорана 2016. Часть IV.Непростая прогулка (30 дней, 580 км) из восточной в западную часть плато, пакрафт на путоранских реках и озёрах в засуху, старые друзья в виде Путоранских снежных баранов, хариусы без удочки, морошка без ограничений и определение нижней границы суточной раскладки опытным путём.
Четвёртая часть, продолжение.
Первая часть:
http://a-podkorytov.livejournal.com/4194.htmlВторая часть:
http://a-podkorytov.livejournal.com/4386.htmlТретья часть:
http://a-podkorytov.livejournal.com/4778.html База Бунисяк на озере Лама
Выходил с маршрута по плато через базу Олега Крашевского уже в третий раз.
База Бунисяк на озере Лама. Западная часть плато Путорана. Август 2016.
В течение последней недели маршрута у меня была скромная, но мечта - сгущёнка с хлебом. Олег посмеялся, после плотного ужина (уха+оленина) дал и сгущёнки, и хлеба. Сказал приходить на второй ужин после бани. Пришёл второй раз, опять оленина. Готовил на базе повар, который в своё время кормил съёмочную группу фильма Территория во время съёмок на плато Путорана. Готовил сильно хорошо (хотя, даже если бы было плохо, я бы не заметил это на выходе с маршрута).
Ночевал в домике формата Эконом - общая веранда со столом под крышей на две комнаты, в каждой из комнат печка и три двухъярусных кровати. Вообще, в формате тура на базу это типа спартанские условия, но после 30 ночей в палатке на плато это был люкс.
База Бунисяк на озере Лама. Западная часть плато Путорана. Август 2016.
На базе обалденная баня, приметил это ещё в 2013 году. К сожалению, в 2015 году сходить в супер-баню мне не удалось. Проживающие на базе относятся к бане довольно ровно, т.к. могут пользоваться ей каждый день и просто моются. В 2016 я таки прорвался попариться, слегка некрасиво вклинившись без очереди в мужское время, расписанное под проживающих на базе. Когда после парилки с дубовыми вениками нырял в холодную воду озера Лама, а потом выходил на берег, то меня заметно пошатывало. Отчасти - по очевидным и естественным причинам, отчасти - потому что это было очень круто, и расслабон ощущался особенно остро, т.к. не прошло ещё и трёх часов с момента окончания 30-дневного таскания тяжёлого рюкзака по плато. Организм плыл, 30-дневная собранность растекалась.
На базе есть этнографический музей по культуре нганасан (нганасаны - одна из самых малочисленных коренных народностей полуострова Таймыр). Для проживающих на базе по вечерам в музее проводятся лекции.
База Бунисяк на озере Лама. Этнографичесикй музей. Западная часть плато Путорана. Август 2013.
База Бунисяк на озере Лама. Этнографичесикй музей. Западная часть плато Путорана. Август 2013.
Доступны несколько вариантов условий проживания, домиков на базе много, 2-5-местные номера. Тем, кто привык к гостиницам и отелям, описанные выше условия Эконом могут показаться неудобными. Остальные варианты не видел, но в большом гостевом трёхэтажном доме точно есть что-то поудобнее. А вообще, на плато Путорана едут не за удобствами.
Не могу не заметить, что отсмотреть при проживании на базе удастся лишь близлежащие окрестности восточной части озера Лама. Даже сильно бодрые без ночёвок далеко на уйдут. Но, во-первых, многим и этого будет за глаза и за уши, а, во-вторых, при отсутствии спортивного опыта первое знакомство с плато Путорана может быть только в таком лайт-варианте. Ценник на 10-дневные туры на базу, на мой взгляд, слегка дороговат, но впечатления от плато, скорее всего, его окупят.
База Бунисяк на озере Лама. Западная часть плато Путорана. Август 2016.
Замечания для буйных
Пройденный безверёвочный спуск с плато к р.Дёлочи был предварительно отсмотрен на спутниковых снимках через SAS-планету и намечен точками в навигаторе. Найти его нахрапом проблематично. Это безверёвочное место спуска невозможно определить по рельефу двухкилометровой растровой карты Генштаба (более подробного масштаба для данного участка, вроде бы, нет), а непосредственно рядом с этим местом спуститься сложно (по крайней мере, с западной стороны).
В месте слияния р.Дёлочи и р.Котуй даже в низкую воду было неприятное для пакрафта место (бурун?), куда может затянуть, если не предпринять каких-нибудь правильных действий. Пришлось предпринять.
Подъём на плато к северу от оз.Харпича очень простой, но непосредственно ступенька со снежником перед выходом на плато проблематична, там круто. Не то чтобы прямо лазание, но пришлось снять рюкзак и слегка сопливенько его самому себе передавать в одном месте. Наверное, разведка вдоль кромки плато могла быть дать более простой вариант.
В нескольких сотнях метров западнее триангуляра вершины Камень есть удобная большая и плоская площадка с мелкими камушками. Влезет примерно миллион палаток, спокойно сядет вертолёт, есть вода (ручьи с площадки в южном направлении).
Спуск с плато к заливу Капчуг оз.Аян с севера по пройденному треку простой везде за исключением самой нижней части - там есть две сильно крутых стенки сбросов метров по 100, пройти которые нахрапом может быть опасно. На стенке надо поискать места поположе и с наличием деревьев. При правильном подходе всё проходится и с тяжёлым рюкзаком.
Подъём на плато от оз.Малый Аян в самом конце крутоват, чуть севернее будет явно положе, поленился обходить.
Спуск вдоль притока р.Моя-Ачин к 9-метровому водопаду на р.Моя-Ачин (последний водопад перед впадением в р.Кутарамакан) довольно гадостный, более подробно описан выше.
Полезно почитать при планировании чего-то водного на плато Путорана: М.В.Афанасьев “Водные путешествия по плато Путорана”.
Прикидывал острые места маршрута. На магистральных участках по верхам плато было бы крайне неприятно остаться без спутникового навигатора (в отчёте о походе 2015 года уже писал про сложности ориентирования на плато). В остальных местах заблудиться сложно, а вот на верхней однообразной части плато - запросто. Остаться там без навигатора и так довольно стрёмно, не говоря уже про непогоду (т.е. отсутствие видимости). В соло брать второй матёрый аппарат (типа Garmin GPSmap) - явный перебор по весу (260 гр), а вот что-то небольшое типа Garmin eTrex 20/30 (140 гр) - я бы поразмыслил. В групповом походе по определению должно быть больше одного навигатора с загруженной правильной картой.
В моём навигаторе на стандартной векторной карте от Garmin перепутаны названия рек Дёлочи и Котуй. Правильный вариант показан на растровой топографический карте Генштаба (любого масштаба), реально р.Котуй лежит севернее р.Дёлочи, а не наоборот.
С водой за весь маршрут были сложности всего в паре мест. На скальном массиве севернее оз.Харпича и кое-где в районе р.Дёлочи. Сложности решаемые, просто в засуху надо всегда закладывать минут 30-40 на возможную необходимость уйти куда-то до открытой воды (имеется в виду любой выход воды на поверхность).
По малой воде 2016 г на р.Кутарамакан были шиверы, в которых на пакрафте есть ощутимый риск перевернуться. На последних нескольких километрах реки перед впадением в одноимённое озеро основной опасностью являются завалы из деревьев. Кутарамакан там уже сильно полноводный (собрал много притоков), течение очень быстрое, при сильно петляющих меандрах реки завалы из деревьев заранее не видно, на скорости может затянуть под нависшее над водой (лежащее наполовину в воде) дерево со всеми вытекающими последствиями. Необходим просмотр. По описаниям участок р.Кутарамакан от устья р.Моя-Ачин и до впадения в оз.Кутарамакан для катамаранов является полуматрасным (2 категория), но для пакрафта кое-где могут быть вопросы.
Озеро Харпича. Восточная часть плато Путорана. Июль 2016.
Гора Камень. Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.
Отходняк
За 30 дней похода потерял в весе 10 кг. В Норильске день перед самолётом держался, культурно сходил в стейк-хаус, еды покупал без фанатизма. По прилёту на большую землю - понеслась… Через 2 недели после выхода с маршрута вес был +5 кг к норме (проворно наел 15 кг), через 3 недели - плюс 6 кг к норме, но активный жор не прекращался. Организму рвало башню от “Ленинградского синдрома”. Невзирая ни на что, всё съеденное сразу шло в запас на известные места. Что-то происходило с обменом веществ, почки и печень не справлялись с потоком поступающей разнообразной еды, проявлялось в отёках нижних конечностей. Спал с подставкой под ноги.
Макание в сгущёнку пахлавы, чак-чака и чурчхелы - это, наверное, перебор. Апофеозом стали эксперименты по маканию в сгущёнку маленьких вкусных трубочек с начинкой в виде сгущёнки. Ещё вкуснее! Как только пытался намекнуть себе про перебор, организм тут же резонно вспоминал про 37 часов и 55 км, на что возразить мне было нечего. Шёл на поводу, т.к. имел место перенапряг. Отбегать и распрыгать лишние несколько килограмм по достижении нормальной формы потом можно будет без труда.
Через неделю-полторы после выхода с маршрута надо было начинать шевелиться. О беге не могло быть и речи, начал длительные прогулки. От получаса до полутора часов быстрым шагом. Силовые упражнения - не. В течение длинной прогулки отёк на ногах заметно уменьшался. Помимо сладостей хотелось рыбы - икра и филе лосося х/к. За август и сентябрь съел килограмма 2.5 красной икры.
31-го августа (26-ой день после похода) под лозунгом “Жиробасам бой!” начал утренние пробежки. Непросто.
На конец сентября-начало октября борьба с состоянием немощного жиробаса успешно продолжается (жиробас нехотя, но сдаётся), силы восстанавливаются, волосы ложатся на место. Перестройка медленная. Переломить установку “запасать” сложно, проявляется инерционность. Если несколько дней не двигаться и не сдерживать себя в еде, всё опять идёт в запас, хоть и не так активно, как в конце августа. Работаю.
Верховья реки Нижн.Хикикаль. Западная часть плато Путорана. Август 2016.
Итого
Текст данного отчёта довольно сухой и технический. Сознательно почти не пишу вензелей про ощущения и впечатления от одиночного пребывания на плато Путорана в течение 30 дней. Это очень личное, и таким не делятся. Возможно, что-то пролезает через фотографии, но видно это не всем.
Если в 2015 году было непросто, то в 2016 году было сильно непросто. Стараюсь писать с прибаутками, но это все сейчас, сидя на мягком стуле в тепле и плотно обедая по два раза. На плато в конце похода прибаутки выскакивали не так бодро, как сейчас.
Пакрафт - прорыв в пеше-водном туризме. Позволяет наносить на карту удивительные нитки маршрутов, в то время, пока обычные пешеходники уныло обходят озёра по берегу и стремаются переправ через большие реки.
Мне дико нравится такая прикидка: в 2016 году в среднем каждый 12-ый день года мной был проведён на плато Путорана. Эта мысль сильно греет и радует.
Автопортрет. Озеро Харпича. Восточная часть плато Путорана. Июль 2016.
Ещё немного (много) картинок с маршрута:
Долина р.Дёлочи. Восточная часть плато Путорана. Июль 2016.
Долина р.Дёлочи. Восточная часть плато Путорана. Июль 2016.
Путоранский снежный баран. Верховья р.Дёлочи. Восточная часть плато Путорана. Июль 2016.
Верховья р.Дёлочи. Восточная часть плато Путорана. Июль 2016.
Озеро Аян. Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.
Озеро Аян. Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.
Каньон в верховьях реки Хикикаль. Западная часть плато Путорана. Август 2016.
Озеро Аян. Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.
Озеро Аян. Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.
Район горы Камень. Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.
Путоранский снежный баран. Верховья р.Дёлочи. Восточная часть плато Путорана. Июль 2016.
Автопортрет. Озеро Харпича. Восточная часть плато Путорана. Июль 2016.
Водопад на реке Моя-Ачин. Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.
Водопад на реке Моя-Ачин. Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.
Озеро Аян. Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.
Конец четвёртой части.
Первая часть:
http://a-podkorytov.livejournal.com/4194.htmlВторая часть:
http://a-podkorytov.livejournal.com/4386.htmlТретья часть:
http://a-podkorytov.livejournal.com/4778.html