Оригинал взят у
a_podkorytov в
Одиночный 30-дневный пеше-водный поход по плато Путорана 2016. Часть II.Непростая прогулка (30 дней, 580 км) из восточной в западную часть плато, пакрафт на путоранских реках и озёрах в засуху, старые друзья в виде Путоранских снежных баранов, хариусы без удочки, морошка без ограничений и определение нижней границы суточной раскладки опытным путём.
Вторая часть рассказа, продолжение.
Первая часть рассказа:
http://a-podkorytov.livejournal.com/4194.htmlОтзывы по новой испробованной снаряге
Озеро Малый Аян. Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.
Пакрафт Синица
Использовался одноместный пакрафт Синица производства Красноярского умельца Сергея Каржаева в комплектации, ставшей к весне 2016 г стандартной: усиленное дно+юбка. Вес всего набора у меня был около 4 кг (2.7 кг пакрафт с юбкой, 1.1 кг весло, 0.2-0.3 кг на ремнабор). Весло было разборное на 4 части Packlite от Advanced Elements (230 см, реальный вес около 1.1 кг), труба алюминиевая (на сайте производителя и на Ebay/Amazon был указан заниженный вес в 900 грамм, после покупки я письмом пристыдил производителя, вес исправили, в качестве компенсации прислали небольшой гермомешок). Держал в руках карбоновое весло весом около 900 гр - побоялся с ним идти, уж больно хлипкое. Страшно мне с таким, даже наступать на него нельзя.
Из-за отсутствия киля, высокой посадки, малого веса и значительной ширины есть вопросы к скорости пакрафта на спокойной воде в сравнении с байдарками и каяками. Во время тренировочного сплава по реке Гусь на майские праздники я заметно отставал от груженых байдарок типа Ильмень, в которых гребли весьма расслабленно.
При использовании пакрафта на открытой воде тоже есть проблема - против ветра идти сильно плохо, в волну на открытой воде тоже плохо (т.е. плохо почти всегда на озёрах типа Аяна, где редко бывает штиль). Скажем, сильно неразумно заложить прохождение на пакрафте озера Аян с юга на север, т.к. преобладающие ветра в данном районе обычно дуют с севера на юг. По спокойной воде без ветра скорость получается 4-5 км/час.
Река Кутарамакан. Западная часть плато Путорана. Июль 2016.
Есть вопросы и к устойчивости лодки - дно плоское, рюкзак в верхней части. Сильная боковая волна очень напрягает, опасно. Однако приятным следствием отсутствия киля служит очень малая осадка - при ровном дне (например, песок) и правильной сидушке можно плыть при глубине воды буквально 10-15 сантиметров. При этом уже веслом не удаётся сделать нормальный гребок, а дно всё ещё не цепляется.
Слышал нарекания к пакрафту в части недостатка места для длительного сплава. Если это именно длинный сплав - наверное, да, долго плыть тяжеловато. Но для водных вкраплений в пешем маршруте - вполне сносно. Кроме того, при изготовлении на заказ можно попросить увеличить размеры лодки.
Река Дёлочи. Восточная часть плато Путорана. Июль 2016.
Наиболее острый момент в случае одиночного пакрафта - это пересечение крупных озёр. Пакрафт - вещь однобалонная, в случае пробоины на реке всегда можно практически сразу же вылезти на берег, при движении по озеру вдоль берега - тоже. А вот если озеро надо пересечь, то деваться некуда, приходится рисковать. Проблема в температуре воды - она в больших и глубоких озёрах на плато Путорана примерно +8С. Поэтому в случае аварии на озере даже в километре от берега шансов выплыть в такой воде довольно мало. Но нельзя сказать, что их нет - при наличии хорошего гермомешка в рюкзаке (внутри или снаружи) рюкзак будет отлично плавать неограниченное время. Если умудриться его оседлать в воде и не протерять при аварии весло, то вырисовываются вполне себе реальные возможности ещё разок ступить на твёрдый берег. Желательно репетировать, хотя бы в голове.
Озеро Аян. Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.
И, всё-таки, пакрафт - это прорыв. Указанные выше многочисленные нарекания/вопросы не перекрывают моих восторгов - пакрафт позволяет делать удивительные нитки маршрутов, комбинируя серьёзную пешую часть с водными участками начальных категорий сложности. Есть бодрые мужики (и не только мужики), которые делают сумасшедшие водные маршруты протяжённостью до 1000 км. Ходят они на лодках/каяках заметно более тяжёлых, чем пакрафт, в результате чего их маршруты всегда практически чисто водные. Пешая часть там лишь на уровне коротких волоков. А вот вес пакрафта позволяет делать серьёзные пешие маршруты и при необходимости даёт возможность пересечь озеро или при случае сплавиться по спокойной воде.
Озеро Аян. Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.
В этом году на плато Путорана был пройден ещё один интересный пеше-водный маршрут с хорошей пешей частью, использовались надувные каяки (
http://www.marshruty.ru/Travels/Travel.aspx?TravelID=a7752f11-f26f-4a8b-9a26-25480c91334d). Судя по отзывам, маневренность и устойчивость этой штуки заметно выше, чем у пакрафта, но минусы также очевидны - это достигается увеличением веса. В отчёте по ссылке дан хороший обзор лёгких лодок.
Горелка Jetboil
Горелка Jetboil показала себя сильно хорошо. Без меры уверенные в себе продавцы Спорт-марафона отговаривали меня от покупки самой лёгкой и простой модели Zip (0.8л, вес 345гр). Дескать, ручка регулятора пламени маленькая, кипяток будет проливаться, не уследить, обожжешься, неудобно и всё такое. Говорят, бери модель Flash (1л, вес 400гр), у неё удлиненная ручка регулятора пламени. Взял Zip и ни разу не пожалел. Если говорить о режиме похода, в котором считаются граммы, то аккуратно последить 3-4 минуты за закипающей водой - это точно не является проблемой. Да, за 30 дней похода у меня вода убежала и залила ручку регулировки раза, эдак, три, из них один или два раза в палатке, слегка подмочив спальник. Ну, да, я сказал пару крепких слов в пространство, но не более того. Возможность пролить горячее - это нормальная цена за минус 50 грамм в течение 30 дней.
Верховья р.Дёлочи. Восточная часть плато Путорана. Июль 2016.
Домашний тест показал: расход газа на кипячение 0.8 литра холодной воды около 7 грамм (примерно 3 минуты). 7 грамм, Карл! При трёхразовом питании в день выходит 7*3=21 грамм, тогда одного 450 граммового баллона теоретически хватает на 21 день, двух - на 42 дня. Для практики следует учесть, что вода в горах слегка холоднее, чем холодная вода из-под крана, а температура воздуха также существенно ниже+потери на ветер. На 30 дней брал 2 больших 450-граммовых баллона газа Kovea. Первого баллона хватило на 28 дней. Газ в нём ещё оставался, просто остатки уже не давали сильного пламени, что заметно увеличивало время закипания воды. Торопился, поэтому на последних двух днях использовал новый баллон. Без спешки хватило бы в аккурат одного баллона на весь маршрут. В зоне леса старался кипятить воду на костре, но временами в целях экономии времени в лесу тоже готовил на горелке. Думаю, выводы о дикой экономичности данной топливной системы очевидны. Из нареканий - требуется дополнительный котёл для костра в зоне леса (у меня был титановый котелок ёмкостью 0.8 литра и весом 120 грамм). Защиту от ветра для горелки всё же приходилось изображать подручными средствами (пламя может задуть), второй мотивирующей причиной для этого была дополнительная теплоизоляция с целью экономии газа.
Водопад на реке Моя-Ачин. Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.
Лёгкий гермомешок
В 2015 году мне предстояло форсировать протоку озера Кутарамакан шириной 200-300 м в устье реки Иркингда (по факту не пришлось, инспектор заповедника перевёз на лодке), с этой целью для рюкзака брался кондовый 100-литровый гермомешок из тезы весом примерно 0.9 кг. В рамках борьбы за вес в этом году использовался облегчённый гермик на 120 л от производителя Вольный Ветер весом 250 гр (ткань Taffeta 210 D 5000PU Ripstop). Во время сплава по р.Дёлочи гермик был внутри рюкзака (расправлен, т.е. работал как гермик), как и во время всей пешей части, т.к. река была спокойной, в шиверах брызги практически не попадали на рюкзак. Во время первого хода по воде оз.Аян стало ясно, что рюкзак сильно мокнет от волны (вещи в сохранности, но сам рюкзак мочить тоже жалко, т.к. он становится тяжёлым и потом долго сохнет). По этой причине при втором ходе по оз.Аян (от кордона до оз.Малый Аян) и при сплаве по р.Кутарамакан гермомешок был надет снаружи рюкзака.
Пакрафт Синица на озере Аян. Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.
Литиевые батареи
Проникся использованием литиевых батарей. Основная фишка - вес и время работы. Трекер SPOT GEN3 отработал весь поход от одного комплекта (4*ААА) в режиме автоматической отсылки сообщений (включен был всегда во время движения). Время работы комплекта в навигаторе (2*АА) составило 4-5 дней, за поход ушло 6 комплектов. Литий - дорого, но сильно круто.
Пила Fiskars Xtract SW75
Давно к ней присматривался за вес и компактность. Ну, и за то, что Fiskars. Долгое время смущала конструкция выдвижного лезвия, напоминающая фуфлыжный канцелярский нож. Однако всё оказалось прочно и надёжно, нареканий нет. Пилит достойно.
Сандалии Ayo из ЭВА
Как-то правильно умные люди называют этот пеноматериал, не помню. Для размера 43 вес пары составил 167*2=334 гр. Сзади у таких сандалий обычно фиговинка вокруг пятки, держалась она на сильно фуфлыжных пластиковых креплениях, я готовился их менять или чинить в первый же день использования. Однако всё выдержало, ремонта не было.
Мыло
Сильно возражаю и негодую, когда вижу на природе моющих посуду или стирающих бельё со всякими гадкими химическими средствами (Fairy и прочая гадость), а также девочек, которые моют свои буйные головы в ручьях с шампунями (лучше девочки с грязными волосами, чем химия в горных реках, не?). Вместе с тем, в длинном походе есть ощутимая потребность периодически простирывать первый слой одежды и носки. Простое полоскание в холодной воде нужного эффекта не даёт. На маршрут с этой целью взял кусочек хозяйственного мыла (грамм так на 50-60). Это сильно помогает в стирке и не сильно вредит окружающей среде.
Остальная часть используемой снаряги описана в походе 2015 года, не повторяюсь.
Верховья р.Дёлочи. Восточная часть плато Путорана. Июль 2016.
Нитка маршрута: р.Дёлочи - р.Котуй - оз.Харпича
Долина р.Дёлочи. Восточная часть плато Путорана. Июль 2016.
Долина р.Дёлочи. Восточная часть плато Путорана. Июль 2016.
Бараны по мне тоже соскучились, поэтому первого я нашёл буквально через 20 минут после высадки из вертолёта. Даже рюкзак ещё не успел надеть, решил пробежаться чуть вверх по борту каньона. Меня ждала однорогая самка.
Путоранский снежный баран. Верховья р.Дёлочи. Восточная часть плато Путорана. Июль 2016.
По поводу частой однорогости как самцов, так и самок именно Путоранского подвида снежного барана ясности до сих пор нет. У других подвидов такого не встречается, даже самые понимающие люди заповедника точного объяснения не имеют.
На второй день маршрута по кромке каньона р.Дёлочи вечером наконец-то завстречал взрослого барана возрастом около 10 лет. Как водится, он находился в состоянии вечерней дрёмы.
Путоранский снежный баран. Верховья р.Дёлочи. Восточная часть плато Путорана. Июль 2016.
Периодически чесался, вставал размяться, менял место лёжки, останавливался пожевать цветов и посмотреть с высоты обрыва долину реки Дёлочи.
Путоранский снежный баран. Верховья р.Дёлочи. Восточная часть плато Путорана. Июль 2016.
Путоранский снежный баран. Верховья р.Дёлочи. Восточная часть плато Путорана. Июль 2016.
Путоранский снежный баран. Верховья р.Дёлочи. Восточная часть плато Путорана. Июль 2016.
Путоранский снежный баран. Верховья р.Дёлочи. Восточная часть плато Путорана. Июль 2016.
В среднем течении р.Дёлочи также встретил баранов - несколько самок. Интересно наблюдать сверху их разветвлённую систему натоптанных тропинок.
Путоранский снежный баран. р.Дёлочи. Восточная часть плато Путорана. Июль 2016.
Путоранский снежный баран. р.Дёлочи. Восточная часть плато Путорана. Июль 2016.
Выйдя к р.Дёлочи, был сильно озадачен и долго тупил - река текла не в ту сторону. Я был трезв, сыт и всё такое, с компасом (двумя) и навигатором, а она всё равно текла вверх. На всякий случай всё равно начал развязывать пакрафт, а после отплытия как-то прояснилось: течение в этом месте было очень слабым и едва заметным, а вот ветер весьма ощутим, поэтому волны от ветра создавали сильно правдоподобную иллюзию движения воды в противоположном направлении.
р.Дёлочи. Восточная часть плато Путорана. Июль 2016.
Только сел в лодку на р.Дёлочи, сразу нахлынул дикий кайф! Очень непривычно и очень круто - на плечи ничего не давит, руки свободно машут (веслом или фотоаппаратом, ну или просто машут от восторга), лёгкое течение неспешно несёт тебя по маршруту, можно фотографировать, смотреть по сторонам, рассматривать дно через удивительно прозрачную воду, останавливаться в интересных местах или просто сидеть на жопе, задрав голову в небо! На реке со спокойным течением всё выглядит именно так.
Пакрафт на р.Дёлочи. Восточная часть плато Путорана. Июль 2016.
В книге М.В.Афанасьева “Водные путешествия по плато Путорана” часто упоминаются следы пребывания аборигенов. На р.Дёлочи встретил остов старой ловушки для ловли песца - называется пасть.
Пасть на р.Дёлочи. Восточная часть плато Путорана. Июль 2016.
Вдоль рек часто встречаются следы волка.
Следы волка. Река Котуй. Восточная часть плато Путорана. Июль 2016.
Следы волка. Река Котуй. Восточная часть плато Путорана. Июль 2016.
Озеро Харпича пересекал уже ночью, плыл долго, замёрз, всё затекло, на берегу еле выбрался из лодки. Организовал приятный костёр у большого камня.
Озеро Харпича. Восточная часть плато Путорана. Июль 2016.
Берег в валунах, а в лесу резко начинается подъём, палатку ставить негде. Примостился на склоне. Не самая удобная ночёвка, пришлось обвиться вокруг дерева. Из-за позднего прибытия и просушивания вещей у костра отбился спать около 04-30.
Озеро Харпича. Восточная часть плато Путорана. Июль 2016.
То ли вода у берега хорошо прогрелась, то ли я вдруг стал сильно жарким парнем, но в озере Харпича утром следующего дня я не просто окунулся, а вполне себе спокойно поплавал в течение нескольких минут (встал около 12-00). Позднее с озёрами Аян, Кутарамакан и Лама этот фокус не прошёл, там была традиционно холодная вода (поплавал, но менее бодро).
Озеро Харпича. Восточная часть плато Путорана. Июль 2016.
Озеро Харпича. Восточная часть плато Путорана. Июль 2016.
Озеро Харпича. Восточная часть плато Путорана. Июль 2016.
Нитка маршрута: оз.Харпича - в.1678м - в. Камень - вдп.103м на р.Амнундакта - оз.Аян
От озера Харпича до высшей точки района (в.1678 м) был магистральный участок по верхам плато, на который я выделял 4-5 дней. Концовка маршрута тогда ещё была неясной, поэтому на простой участок по верхам хотелось потратить минимальное время. Шёл быстро. Эти дни были самыми жаркими, поэтому особых красот не наблюдалось, съёмки практически не было. Только вечерами иногда были приятные виды.
Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.
На этом участке был олень. Остаются на плато летом только локальные популяции и отщепенцы, основная масса оленей летом мигрирует сильно севернее плато.
Северный олень. Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.
Ещё был вертикальный взлёт хитрой штуки с полигона где-то севернее плато, но это, очевидно, секретная тема, и описывать её тут с выкладыванием снимка нельзя.
С чьей-то лёгкой подачи в Интернет имеет место путаница с высшей точкой плато Путорана и с высотой горы Камень. Я и сам в обзорной лекции про западную часть плато Путорана осенью 2015г на площадке Спорт-марафона (текст:
http://sport-marafon.ru/article/lektsii/o-zapadnoy-chasti-plato-putorana/, видео:
https://www.youtube.com/watch?v=feNclKd84Io) погорячился и назвал Камень высшей точкой плато. Ходят байки про то, что высота г.Камень на картах занижена. Ответственно заявляю - на топографических картах Генштаба (2 км, 5 км) всё нарисовано примерно правильно (с нормальной погрешностью в несколько метров). Высшей точкой плато Путорана является безымянная вершина (коор-ты N69°07'33,99" E95°18'42,34") высотой 1678 м согласно карте и 1690 м согласно моему навигатору. Примерно в 10 км к западу от неё расположилась гора Камень (N69°08'00,97" E95°04'44,74") с высотой 1592 м согласно карте и теми же 1592 м согласно моему навигатору. Википедия про г.Камень как высшую точку плато Путорана слегка подвирает. Картинка безымянной горы высотой 1678 м (высшая точка плато Путорана):
Высшая точка плато Путорана - безымянная вершина 1678м. Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.
Район высшей точки плато Путорана - безымянной вершины 1678м. Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.
Снимок с вершины высшей точки плато Путорана (в.1678м):
Высшая точка плато Путорана - безымянная вершина 1678м. Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.
Снимок горы Камень:
Гора Камень. Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.
С г.Камень хорошо видны вершины Холокит и Котуйская. Поскольку с г.Камень я уходил на оз.Аян, нельзя было пройти мимо водопада высотой 103 метра в верховьях р.Амнундакта. Поснимал там вечерком. Водопад двухкаскадный. Вид был бы куда более величественным, если бы не засуха этого года.
Водопад 103 м на р.Амнундакта. Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.
Водопад 103 м на р.Амнундакта. Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.
Водопад 103 м на р.Амнундакта. Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.
Водопад 103 м на р.Амнундакта. Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.
Водопад 103 м на р.Амнундакта. Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.
А самый высокий водопад в России с прямым падением воды высотой 106 м расположен в северо-восточной части плато Путорана на р.Канда (приток р.Хибарба), его в маршрут включить было затруднительно. Этот водопад прекрасно отснят Сергеем Горшковым.
После водопада на р.Амнундакта надо было спуститься к озеру Аян. От стоянки у водопада вышел довольно поздно (13-00), обедал около 20-00 на в.1312. За обедом был телефонный разговор и приятные предварительные договорённости по вертолётной выброске с попутным рейсом с оз.Собачье. Меня это сильно воодушевило, и после ужина была длинная быстрая ходка часа на 2.5. Когда показался Аян, бодрости ещё прибавилось.
Озеро Аян. Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.
Озеро Аян. Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.
Озеро Аян. Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.
К Аяну вышел в 3-30. Заварил кашку и чай. Надул лодку, перепаковал вещи, поснимал.
Озеро Аян. Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.
Моросящий дождик. Спокойный Аян явил себя всего один раз, и то ненадолго. Отплыл в 4-55, поснимал. Только я вырулил на пару сотен метров от берега в заливе Капчуг и начал снимать с пакрафта, пошла рябь.
Озеро Аян. Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.
А потом поднялся и полувстречный ветер, залив переплывать было слегка нервно (около 1 км по ширине), т.к. была хорошая встречно-боковая волна. Плыл под дождём 1 час 30 минут около 6 км. В 05-50 был на кордоне. За весь ходовой день от ночёвки до ночёвки сделал 38.5 км (32 пешком, 6 по воде). Сыграло желание дойти до кордона. На кордоне затопил печь, порадовался дополнительной пище. Спать отбился в 8-30 утра, будильник поставил на 11-00 (уж больно любопытно было осмотреть кордон).
Район озера Аян. Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.
Сотрудники дирекции заповедника слегка посмеиваются над туристами, которых прикалывает забраться на вершину и оставить там свою нехитрую записку. Я тоже не удержался в паре мест. На кордоне заповедника на оз.Аян в журнале посещений прочитал записи команды серьёзных снегоходчиков из Норильска (Евлаш Е. и Г., Молчанов М., Посохин Е., Мамайкин Л.). Раньше как-то относился к снегоходчикам слегка предвзято - типа, сидят на жопе, ездят по долинам… Но эти оказались серьёзными и очень увлечёнными людьми. Делают за один выезд дикий километраж под 1500 км по плато Путорана. Ну и да, сгущёнку и крупу, скорее всего, на кордон завезли именно они, за что им большое спасибо…
Озеро Аян. Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.
Конец второй части.
Третья часть:
http://a-podkorytov.livejournal.com/4778.htmlПервая часть:
http://a-podkorytov.livejournal.com/4194.htmlЧетвёртая часть:
http://a-podkorytov.livejournal.com/4985.html