Лимонный пай.

Aug 02, 2020 13:21

- А почему ты не написала в ЖЖ про мой день рождения и новый тег?
- Зачем плодить сущности?
- Для истории.

На день рождения делала торт Key lime pie без глютена. Вообще-то, просто лайм, ки-лайм в Израиле не бывает.
Помня пробный шар, не хотела делать с основой из молотого печенья.
Лева настоял попробовать с ним - мол, в прошлый раз было шоколадное, может с обычным будет по-другому, особенно, если пололжить больше масла в печенье.
Ну-ну. Естественно, лучше не было, поэтому вместо одного торта получилось два - в основе из печенья сделала торт с вишневой начикой (вишневый компот + сахар + крахмал), а для лаймового сделала базу как для вишневого в прошлый раз.

Если делать обычный, не безглютеновый вариант - то рецепт проще пареной репы - печенье крошится, перемешивается с маслом, этой крошкой выкладывается форма и  выпекается 15 минут. Когда остынет, выкладывается начинка: банка сгущенки, 1/2 мерной чашки сока лайма, 2 желтка. Даже миксер не нужен (что большой плюс для меня - очень уже я не люблю миксер). Из такого количества получается совсем маленький тортик, поэтому лучше делать из 2 банок. Выливается в базу, выпекается на 180 градусов. В рецепте сказано 15 минут. У меня за 15 минут было совершенно жидкое, стояло 25 минут.
Без глютеновый более морочный, но тоже не сложно - надо заменить базу на песочное тесто без глютена (200 грамм масла, 2.5 чашки муки, 1 яйцо, 3 ложки холодной воды).

Украшала перед подачей несладкими взбитыми сливками.
Торт имел большой успех.




кулинария - сладкое, кулинария - выпечка, Ади 17-18, кулинария, без глютена

Previous post Next post
Up