Лева давно хотел пирог с маком, я послала Леву в магазин для маковой начинки (самой было лень возиться) и поставила делать тесто.
500 грамм муки Шер Микс С (мне не очень нравится эта мука, но ее надо использовать)
60 грамм сахара
1 ст.ложка сухих дрожжей
перемешать все миксером, добавить 2 яйца, 100 грамм мягкого сливочного масла, месить еще,
потом постепенно добавить почти полный стакан теплого молока и опять месить,
в самом конце замеса добавить 0.5 ч.ложки соли.
Тесто было чуть жидковатым, добавила еще 1.5-2 ложки муки.
Дать подняться в теплом месте (на сколько это возможно для безглютенового теста)
Лева принес маковую начинку и... творог.
Я собиралась делать маковый рулет, а оказалось, что в Левином понимании маковый пирог это совсем другое.
Теста было много, а Лева принес две банки начинки.
Из половины теста сделала маковый рулет: после расстойки раскатать, выложить начинку, размазать (эту очень тяжело размазывать, чтобы тесто не порвалось), плотно скатать в рулет, положить в форму и поставить еще подходить, смазать яйцом и поставить в духовку на 50 минут, 180 градусов.
Оставалась половина теста, сделала то, что Лева просил.
Собственно, для этого рецепта не нужно дрожжевое тесто. Можно сделать все то же самое, но без дрожжей.
Тесто раскатала, намотала на скалку и переложила в смазанную сливочным маслом разъемную форму.
Тесто рвется, за один раз все покрыть не получится, играем в мозаику.
Выложить маковую начинку (на фото не все, в итоге выложила всю банку 400 грамм).
Размазать по дну.
Творог (я взяла русский 5%, лучше было брать просто "гвина левана"), баночка сметаны 15%, взбить с 100 грамм сахара и 3 яйцами, добавить лимонной цедры и ложку муки.
Бортики получились слишком высокие, я не знала, на какую высоту получится вся начинка.
В любом случае, творожная начинка еще немного поднимается во время выпечки, если делать бортики ниже, надо учитывать это.
Выпекалось на 180 градусах 50 минут, дать почти остыть в духовке, потом поставить в холодильник.
Получилось очень вкусно, но маковая начинка безумно сладкая. Если буду делать еще, то начинку сделаю сама.
а это рулет