Государство делает все возможное, чтобы фермеров в России осталось как можно меньше. Руководство страны не слышит подаваемые ими сигналы бедствия, или просто не в состоянии им помочь?
Спецслужбы занялись буренками
В Одесском районном суде Омской области 6 мая началось слушание уголовного дела одного из старейших сибирских фермеров Сергея Гордиенко. Ему предъявлено обвинение по статье «Мошенничество в особо крупном размере», которое заключается в «нецелевом использовании» гранта, выделенного областным Минсельхозом на развитее животноводства в сумме 2,5 млн. руб. Грозит фермеру 10 лет лишения свободы.
Он и его супруга Анастасия были первыми в регионе, кто воспользовался правом крестьян на землю и волю, провозглашенным российским правительством еще на рубеже 90-х (тогда же записанным и в Конституции), но не осуществившимся до сих пор.
Ушли они из колхоза на вольные хлеба, которые им предстояло вырастить, распахав брошенные сельхозугодья, в 1989 году - организовали в родном селе Решетиловка, ранее признанном неперспективным (в конце 70-х его покинули разом все жители - более ста семей) первый в Сибири сельхозкооператив, через три года преобразовавшийся в крестьянско- фермерское хозяйство.
Об их достижениях мы рассказывали не раз: сейчас они держат полторы сотни коров уникальной породы, которую вывели сами (в здешних условиях она выдает 7 тысяч литров молока в год), и примерно в тех же количествах или больших прочую живность - коз, свиней, романовских овец - с лучшей в мире шерстью, уток, кур, индюков, гусей. Пять лет назад ферма Гордиенко отмечена серебряной медалью ВДНХ.
Но государству в лице его чиновников, правоохранителей, а также высшего руководства области, а, может быть, и страны такие фермеры не нужны.
За первые 20 лет их хозяйствования лишь однажды навестили Решетиловку представители власти: зампрокурора района и председатель районного комитета по землеустройству, не пощадив рессор, привезли предписание, из которого следует, что супруги Гордиенко вместе с детьми и внуками незаконно проживают в селе все эти два десятилетия, и должны покинуть его, забрав все свое вышеперечисленное хозяйство. Куда эти пожитки девать или хотя бы кому продавать, в предписании не было указано.
Три года назад в регионе сменилась власть. С появлением нового губернатора и его приездом в Решетиловку (Виктор Назаров побывал там в первые дни после инаугурации) показалось: наконец-то до государства дошло, что оно в их тяжком труде нуждается. Раньше и в кредитах отказывали, а тут выдали сразу грант. Обещал глава региона решить вопрос и со статусом их села, которого уже больше 30 лет официально как бы и вовсе нет: на территории Российской Федерации оно не значится - отсутствует в реестре населенных пунктов, на картах района, области и т.п. И все, что на этой земле стоит, построенное семьей Гордиенко, ей не принадлежит. Амбиции у нее не так уж и велики - она просит, чтоб Решетиловку признали «хуторским поселением».
Но оказалось, что и областному главе эту проблему разрешить не по силам. Да и сам он уже не тот, каким был в первый год своего правления, когда говорил о «преодолении пропасти между властью и населением».
Сильно переменился даже в лице - перестал улыбаться, на что обратили внимание ряд омских СМИ: по их данным, имидж его подправили политтехнологи из Москвы, поскольку время сейчас серьезное - враг не дремлет, да и пропасть преодолелась сама собой: народ сплотился вокруг высшего руководства перед лицом общего врага. А фермеры Гордиенко, похоже, стали «пятой колонной».
Перемены, произошедшие с губернатором, совпали по времени с появлением в его окружении бывших сотрудников ФСБ, в том числе начальника регионального управления - они заняли ключевые посты в облправительстве («Губернатор с большой буквы», Новая, 1 апреля с.г.). Это ведомство и занялось расследованием дела кфх «Гордиенко». Дело, стало быть, нешуточное - одно из лучших в государстве российском крестьянских хозяйств угрожает его безопасности.
Неизвестно точно, когда возникла эта угроза: может быть, когда фермеры, полушутя заявили, что если государство их не признает, то они готовы от него отделиться, потому как и так по факту отделены, но при этом платят ему налоги («Выдающееся хозяйство», Новая, 25 августа 2014 г.). Или позже, когда пригнали на площадь перед зданием правительства области молоковоз и слили в канализацию 500 литров своими руками произведенного молока - в знак протеста против занижения приемными пунктами закупочных цен: как установили независимые эксперты (в частности, юридическая служба еженедельника «Бизнес-курс»), треть оплаты, положенной Гордиенко, с ООО «Любинский молзавод» идет фирмам-посредникам, чем могли бы заняться на досуге и сотрудники ФСБ - на коррупцию в этой сфере жалуются крестьяне по всей стране, но спецслужбы больше озабочены фермерами, протестующими против нее.
Последние фермеры
Поскольку посредники - люди серьезные, они, как правило, патриоты, «единороссы»: на их навороченных «кадиллаках» и «крузаках» трепещут георгиевские ленточки. В День фермера, рассказывают Сергей и Анастасия, вся площадь перед районным ДК заставлена такими крутыми авто, как будто там идет вручение Оскара, или, может быть, воровская сходка. Гордиенко на эти мероприятия не зовут. Там собираются, говорят они, «латифундисты». У серьезных людей руки чистые: они скупают землю большими
массивами, но не соприкасаются с ней. А Сергею Степановичу руки добела не отмыть: слишком въелась в них его малая родина. Он - единственный настоящий фермер в Одесском районе. И дело идет к тому, что скоро их во всей области можно будет по пальцам пересчитать.
«Нас ликвидируют планомерно», - считает фермер из деревни Терпение, тоже известный читателям «Новой» Петр Шумаков. Мы рассказывали не раз, как с помощью федеральной программы по развитию семеноводства «серьезные люди» его ограбили и разорили сотни омских крестьян. Шумаков тоже - единственный, кто после этих напастей выстоял, отбив больше сотни сфабрикованных исков, и пережив много других передряг.
Два месяца назад его принял Виктор Назаров (что можно считать достижением - на прием к его предшественнику за 10 с лишним лет попасть ни разу не удалось), подробно выслушал рассказ о его мытарствах, о том, что по решениям суда о возврате награбленного ему не выплачено не рубля, однако никаких действий для восстановления справедливости губернатором пока не предпринято. Возможно, и рад бы Виктор Иванович помочь, да, похоже, не в силах.
Как мы писали ранее, за нулевые годы количество фермеров в Омской области сократилось в 12 раз, и с каждым годом их число убыает. Не только в ней, разумеется. В соседней, Новосибирской, например несостоятельными должниками являются, по данным издания «Председатель», 80% крестьянско-фермерских хозяйств, которые ждут своей участи - начнут банки массовые банкротства или дадут еще немного пожить.
Крестьяне терпят бедствие
Накануне майских праздников в селе Галкинское Камышловского района Свердловской области прошел очередной «Федеральный сельсовет». Основу этого движения составляют крестьяне, продолжающие борьбу за право на жизнь. 30 апреля они отправили президенту России SOS: посевная компания на Урале и в Сибири может быть сорвана, поскольку сеять нечем и не на что.
Под Обращением поставили подписи фермеры, руководители АО, главы сельских администраций. Среди подписавшихся Анастасия Гордиенко и Петр Шумаков.
«Обстоятельства вынуждают нас обратиться к Вам лично... На 30 апреля 90% сельхозтоваропроизводителей не могут получить кредитные ресурсы на проведение полевых работ. Особенно в крестьянском «Россельхозбанке», чьи условия и методы выдачи кредитов можно считать саботажем, ведущим к срыву весеннего сева… Участникам совещания очевидно, что крестьяне России терпят настоящее бедствие!!! Взятый Вами курс на импортозамещение не выполняется… Без Вашей личной поддержки нам не справиться».
Заместить импорт не так-то просто: чтобы к примеру, заняться семеноводством, нужен хороший исходный материал, который на родине в дефиците и стоит дорого. По данным федерального Минсельхоза, более 50% семян российские аграрии закупают за рубежом, в Европе в основном. Однако многим из них это с недавних пор не по силам: даже у председателя ФСС директора успешного ООО «Галкинское» Василия Мельниченко сделка с поставщиком из Нидерландов не состоялась из-за падения курса рубля.
Если сельские труженники юга России могут семена по закромам наскрести (небольшой запас, сообщает Русская служба новостей, на Кубани есть), то у их сибирских и уральских коллег залог урожая ушел в прошлом году под снег из за аномально ранней зимы, а что удалось спасти героическими усилиями (Новая, «Хлеба под снегом», 5 ноября 2014 ) сеять нельзя: к примеру, как показала проверка Омского филиала Россельхозцентра, в семенных фондах многих районов области - небывалый процент некондиционности. Эти данные озвучило областное ТВ: в Большереченском районе притгодны для посевов только 20% прооверенных семян, в Колосовском - 26, в Любинском - 40.
При этом резко подорожали и остальные залоги урожая - минеральные удобрения ( в 2 раза), запчасти для комбайнов и тракторов, средства защиты от вредителей , и главный - банковские кредиты. В прошлом году аграрии кредитовались под 12% годовых, в нынешнем банки подняли ставки в лучшем случае вдвое. Скажем, тот же Россельхозбанк, по своим оценкам, выдает кредиты - под 22-23%, а по данным «Федерального сельсовета» (совпадающими с теми, что озвучены в феврале на съезде российских фермеров ) - под 28% - 35 % в зависимости от региона. Это, по мнению Василия Мельниченко, «контрольный выстрел сельскому хозяйству России в голову». По крайней мере, малым и средним сельхозпредприятиям под таким бременем подняться /встать на ноги/ уже не дано. Серьезные люди - латифундисты, конечно же, выживут и приплюсуют к своим владениям брошенные истинными крестьянами земли: так из села вымывается соль земли и остается только голимая химия. Выживут в этой ситуации те, кто хорошо по жизни умеет химичить, в том числе пользуясь разными стимуляторами - не секрет, что именно так добиваются рекордных привесов скота многие отечественные агрохолдинги.
Что удивительно, массовое убийство сельского бизнеса происходит как бы совсем независимо от правительства и президента РФ. Год назад, говорит Мельниченко, В.В.Путин давал поручения разработать механизм, позволящий крестьянским хозяйствам и фермерам получать кредиты под 4% годовых. А премьер-министр два месяца назад заявил, что для аграриев ставки по кредитам должныа быть в пределах 5-10%. Покритиковали на совещании банки, их завышающие руководитель (теперь уже бывший) Минсельхоза РФ Николай Федоров и вице-премьер Аркадий Дворкович. Но, похоже, и высшему руководству административного ресурса не достает: не оглядываясь на него, движется росиийский АПК в направлении прямо противополоджном взятому им курсу на импортозамещение.
Так уж плохо
Если бы Шумакову и Гордиенко довелось попасть на прямую линию с президентом, они бы спросили примерно то же, что и британец Джон, 15 лет занимающийся молочным бизнесом в России: верит ли он статистике, которая, по мнению Джона, обманывает его, и как выжить фермеру в нашей стране, если у него нет прибыли и средств на развитие? Путин ответил, что статистике верит и если Джон уже столько лет занимается сельским хозяйством, значит, дела в этой отрасли обстоят не так уж и плохо.
А Шумаков сказал «Новой», что все известные ему фермеры в Омской области (а их десятки) не выйдут в эту посевную компанию на свои поля: не в знак протеста, а потому что нет смысла в поте лица закапывать себя в долговую яму: «Вот увидите - будет массовый непосев».
А Гордиенко готовы сеять и при таких условиях, потому что скотину
надо чем-то кормить. Но вся их техника - комбайн, трактора, молоковоз, а также сараи и гараж арестованы. Под арестом и пашня площадью 400 кв. м., на которую, полагают они, положил глаз кто-то из «серьезных людей», в чем и кроется, по их мнению, причина возбуждения уголовного дела. Если хотя бы до 20 мая, когда развернется в Омской области посевная, арест не снимут, то им останется пускать весь скот под нож и распродавать.
На первом судебном заседании они предъявили суду бумаги, доказывающие, что грант, полученный ими в 2012 году, они не могли использовать на «модернизацию» своего хозяйства, поскольку в тот засушливый год надо было спасть от бескормицы скот, на что и ушла основная доля от 2,5 млн. руб. Следующее заседание пройдет 18 мая. Мы будем следить за ходом этого процесса, знакового для многих российских фермеров.
Георгий Бородянский
отсюда
http://subscribe.ru/digest/economics/news/n1928114376.html