9 января. День второй. Продолжение.
Посмотрев до обеда Черекское ущелье и село Верхняя Балкария, я возвращаюсь в село Бабугент. Что интересно, здесь все в какой-то дымке, гор не видно, хотя 10км вверх по ущелью отличная видимость!! Заправляюсь в селе и поворачиваю по указателю "БЕЗЕНГИ". На дороге подбираю мужичка, который тоже едет в Безенги, в гости. Сразу за селом асфальт кончается и начинается 10км участок гравийной дороги до села Карасу. Все еще в дымке и вокруг почти ничего не видно. За Карасу,начинается новая асфальтовая дорога до самого Безенги. Пару километров и дорога входит в Хуламо-Безенгийское ущелье, образованное рекой Черек-Халамский. Дорога проходит по дну ущелья, а скалы возвышаются на несколько сотен метров вверх!! В конце ущелья находится водопад Девичьи Слезы (Название мне подсказал мой попутчик).
Выезжаем из ущелья и нас просто ослепляет яркое солнце отражающиеся от заснеженных вершин!!! Нереальная красота!!
Немного проехав, справа открывается вид на гору Хунгутебе 3058 м. Поражает размер скальных стен!
А это вид в сторону ущелья, оттуда я сейчас еду.
Вскоре над скальной вершиной Хунгутебе, начали появляться облака.
Слева от дороги, на противоположной стороне ущелья, видны различные башни и развалины. Высоко на скалах находится Замок Джабоевых, мой попутчик рассказывает, что самый легкий путь, попасть в замок - это подняться по 10 метровой отвесной скале, которая находится метров на 15-200 выше уровня реки!!
И вот я въезжаю в Безенги, солнце ослепляет даже в очках!
В центре поселка, находится мемориал Советским воинам.
Проезжаю дальше, к окраине поселка, где находится башня Ак-Кала, что переводится, как Белая крепость
От башни открываются прекрасные виды на село Безенги и окружающие горы.
Решаю проехать еще немного дальше, в сторону альплагеря Безенги, который находится в 17 км от села. Но буквально через километр начинается пограничная зона! Вдали виднеется Руарныгиш, высотой 3996 метров.
А вот вид в обратную сторону, в сторону поселка.
Полюбовавшись красотами Безенги, я возвращаюсь обратно, в сторону Нальчика. Часто останавливаюсь, чтобы сделать еще фотографий.
Около часа, и я снова в непонятной дымке, в селе Бабугент. Еще 6 км и проезжаю районный центр Черекского района - село Кашхатау. Сразу за селом поворачиваю, на плотину, здесь построена "Кашхатау ГЭС". До трассы Ростов-Баку, отсюда 35 км. Следующую остановку делаю в селе Старый Черек, которое находится прямо на трассе. Захожу в кафе покушать и "О чудо"", здесь есть русская еда))). Сегодня я хочу доехать до пропускного пункта "Верхний Ларс" и узнать, когда его откроют! Ведь я же еду в Грузию, на восхождение на Казбек, если вы забыли))
Проезжаю около 30 км и впереди показывается пост ГИБДД, впереди республика Северная Осетия Алания. Около часа и еду по Владикавказу, появляются указатели "Тбилиси". Владикавказ производит благоприятное впечатление, ровные дороги, широкие улицы и аккуратные строения. От города до границы с Грузией всего 35 км! Этот участок дороги проходит по красивому ущелью, образованному рекой Терек. На улице уже темнеет и нет возможности сфотографировать эту красоту)) Полчаса и впереди виднеется ярко освещенная зона - это контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс". Перед закрытыми воротами стоит десяток машин, выхожу спросить когда откроют границу. Но никто ничего не знает))) Вроде в горах все еще сохраняется лавинная опасность)) Дорога засыпана.
Недолго подумав, решаю ехать на горнолыжный курорт Цей. Он находится примерно в 100 км от Владикавказа. И вот я опять во Владикавказе, поворачивая в сторону города Алагир, а от него на ТрансКам, в сторону Южной Осетии. Дорога проходит по знаменитому Ардонскому ущелью и поражает красотой даже в темноте))) В поселке Бурон развилка, прямо в Цхинвал, до него меньше 100км. Я же еду направо, в Цей!. До него отсюда всего 13 км, но все это время дорога идет в гору, резко набирая высоту. Снега становится все больше и больше!! Останавливаюсь у первой гостиницы, но там нет мест. Через километр захожу еще в одну, там предлагают номер "не первой свежести" за 1500 с человека, даже без завтрака))) Заезжаю на территорию горнолыжного курорта Цей, дорога упирается в гостиницу, где находится нижняя станция канатной дороги!. Там мне сообщают, что уже слишком поздно (время 20.00) и они уже никого не принимают, а вообще там стоит 2000р с человека))) Мне предлагают, проехать вверх, к альплагерю Цей. Но легко, сказать))) Дорога идет круто вверх, и переднеприводная машина, даже на шипованой резине туда отказывается ехать)) Сдуваю колеса и с разгона преодолеваю крутой подъем, длинною метров 300-400. В альплагере, более адекватные люди и цены! Размещаюсь за 800 р с трехразовым питанием, правда в номере советских времен)). Сегодня получился очень длинный и насыщенный день! А завтра меня ждет первое знакомство со сноубордом) До этого я катался только на лыжах!
Продолжение следует!