Афера с глобальным потеплением накрылась киевским снегом

Apr 11, 2013 14:45

Оригинал взят у t_34_111 в Афера с глобальным потеплением накрылась киевским снегом

Незадолго до 10 октября 2010 г., когда грантоедами от климатологии были освоены средства на т.н. Global Work Party, или «Глобальное празднование Всемирного дня действий по защите климата», я встретился с доктором геол.-минер. наук, академиком Украинской нефтегазовой академии, лауреатом Государственной премии Владимиром Геворкьяном. Тогда мы только вздохнули от страшного жаркого лета, отмеченного, если помните, катастрофическими подмосковными пожарами. И, тем, не менее, Владимир Христофорович, настаивал, что все это «глобальное потепление» - глобальная афера. Более того, мы вступаем в пору холодных и снежных зим.

Доктор Геворкьян возглавляет отдел литологии Института геологических наук НАНУ. Вы спросите, какое отношение литология - наука об осадках и осадочных породах - имеет к вопросу изменения климата? Да такое, что благодаря составу осадков ученые могут судить о климатических условиях прошлых эпох. В том числе и тех, когда периодические глобальные потепления происходили без какого бы то ни было участия человека. Хотя бы по той простой причине, что человек тогда еще не появился.


- Владимир Христофорович, сегодня каждый старшеклассник знает, что даже на протяжении жизни homo sapiens бывали ледниковые периоды, сменявшиеся межледниковьями. Выражаясь современным языком, за глобальными похолоданиями следовали глобальные потепления. Доисторического человека в этом пока еще обвинять не додумались. Но что же тогда давало переизбыток углекислого газа - главного фактора потепления?

- Теория о том, что главный виновник потепления - СО2 (двуокись углерода, или углекислый газ, или, по-старому, угольная кислота), не нова. Еще в 1907 г. нобелевский лауреат, химик Сванте Аррениус выдвинул гипотезу о том, что наступление ледниковых периодов обусловлено изменением прозрачности атмосферы вследствие изменения содержания СО2, в наше время постоянно увеличивающегося в результате деятельности человека. Но еще Владимир Вернадский, анализируя Аррениуса, пришел к выводу, что «...причины появления ледниковых периодов гораздо более сложны, и колебания в содержании угольной кислоты явно не могут их объяснить».

Тем не менее представления Аррениуса обрели «второе дыхание» в конце прошлого века как обоснование деятельности Киотского комитета. В Киотском протоколе главной причиной глобальных изменений климата уже прямо названа антропогенная деятельность. В последние годы высказываются даже мнения, что из-за роста населения планеты к причинам глобального потепления следует относить физиологические процессы человека.

- Ну это уж совсем экзотика. Мы, конечно, химии потребляем все больше и больше, но способны ли производить в итоге весь комплекс парниковых газов? А ведь именно они - CO2, CH4, гидрофторуглеводороды, фторорганика, N2O, SF6 - в 1992 г. были названы основными виновниками глобального потепления в Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

- И в том же 1992 г. официальный орган Всемирной метеорологической организации - World Climate News уже писал, что влияние СО2, СН4, С1, F(СН) и N на парниковый эффект совершенно не доказано систематическими наблюдениями. В то же время целиком игнорировались наблюдения югославского астронома и геофизика Милутина Миланковича, показавшего, что древние оледенения совпадают по времени с периодическими изменениями эксцентриситета орбиты Земли.

Пулковские астрономы пошли еще дальше и обнаружили связь кратковременных изменений климата внутри ледниковых периодов (ледниковых эпох и межледниковий, более коротких холодных стадий и интерстадиалов) с вековым и даже 11-летним циклами солнечной активности.

Как видим, проблема комплексная. Я же как геолог могу осветить лишь геологический ее аспект - в частности, предложить обоснование закономерностей, выявленных Миланковичем, но предвиденных еще Вернадским.
Холодное дыхание потепления

Наш великий соотечественник в свое время предложил термин «газовое дыхание планеты», подразумевающий поступление в верхние оболочки Земли глубинных газов. Это, по Вернадскому, естественный процесс, пульсирующий во времени и зависящий, кроме всего прочего, от космических факторов.

Каким образом Земля «дышит»? Она «трещит» по зонам разломов. Последние оживают за счет космических явлений. Например, приближается к нам Юпитер. Масса его достаточно велика, чтобы вызвать гравитационные смещения на нашей планете. А добавьте сюда положение относительно Солнца, процессы, идущие на нашем светиле, парады планет! Существует такое понятие, как галактический год, - период, за который Солнечная система совершает оборот вокруг центра Галактики. Точное значение этой величины неизвестно (оно зависит от скорости движения нашей системы и расстояния до центра Галактики), но примерно 200 млн. лет. Когда Земля ближе к центру Галактики, внутри планеты действуют силы сжатия. Но каждые 200 млн. лет Земля оживает и начинает трещать. Сейчас как раз то время, когда Земля живет своей собственной жизнью. Отсюда повышенная частота землетрясений и проявлений вулканизма.

Собственно, когда наш институт занимался изучением грязевого вулканизма и подземных газовых факелов на дне Черного моря - т. н. «холодного дыхания Земли» (об этом в «2000» писал академик Е. Шнюков «Газа - море. Чем бы зачерпнуть?», № 27-28 от 9 - 15 июля 2010 г. - Авт.), - у нас с Юрием Гавриловичем Чугунным (ныне академиком Нью-Йоркской академии наук) и возникла идея изучения баланса СО2 в атмосфере планеты.

Подсчеты (в т. ч. и данных, полученных коллегами во всем мире) показали, что ежегодно наземная и подводная растительность извлекает из гидросферы и атмосферы 647х109 т и 726х109 т диоксида углерода соответственно. За счет разложения органики в атмосферу возвращается всего лишь 424х109 т, а в океан - 571х109 т в год. Т. е. в год необратимо извлекается (попросту уничтожается) почти 380 млрд. т СО2!

Но ведь углекислый газ - основа жизни на Земле. Следовательно, если бы он не пополнялся, мы бы с вами давно погибли в кислородной атмосфере. Именно газовое дыхание планеты стабилизирует содержание углекислоты в количествах, обеспечивающих развитие жизни, в частности растительности.

Конечно, темпы поступления СО2 бывают такими высокими, что растительность не успевает сразу все потребить. Тогда-то и начинает сказываться действие парникового эффекта (судя по составу некоторых геологических горизонтов, бывали в истории Земли периоды, когда содержание СО2 превышало нынешнее в 2-6 раз). Но переизбыток углекислоты приводит к ускоренному (пусть и «запоздалому») росту зеленого покрова. Растения с некоторым инерционным опозданием начинают разрастаться и постепенно забирают ее излишек.

Собственно, это мы наблюдаем сегодня - потепление привело к тому, что в конце 90-х тайга двинулась на тундру, но в самые последние годы этот процесс затух. Значит, парниковый эффект снижается. Отсюда можно предположить, что следующее десятилетие не будет таким жарким. Можно даже прогнозировать, что уже эта зима будет куда более суровой, чем предыдущие.

О том же говорят грамотные климатологи. Результаты исследования подвижности атмосферы, проведенного Вазирифой Мартазановой - ведущим научным сотрудником Украинского научно-исследовательского метеорологического института, показывают, что потепление окончилось.



Легендарный научно-исследовательский корабль АН УССР «Академик Вернадский»,
на котором сотрудники Института геологических наук изучали «газовое дыхание» морей
- Насколько я понимаю, мы входим в некую холодную подстадию в пределах большого голоценового межледниковья. Но если это так, какова все же была роль антропогенного фактора в уходящем потеплении? Ведь Вернадский называл уже современного ему человека одним из основных геологических факторов новейшего времени. По крайней мере короткая деятельность homo sapiens сопоставима с природными процессами протяженностью в сотни миллионов лет. Так почему же влиянию «человека постиндустриального» не быть еще большим? Каков вклад антропогенного СО2 в «природные» 380 млрд. т «дыхания планеты», восполняющих дефицит углекислоты в атмосфере?

- Человек, безусловно, фактор в определенной степени геологический, но, хвала Аллаху, пока еще не климатический. Упомянутые вами 380 млрд. т СО2- лишь минимум, обеспечивающий баланс. Но причиной последнего потепления явилось значительное превышение этого минимума. На сколько именно, можно говорить только ориентировочно. Болгарские ученые подсчитали, что с одного поля из 6 газовых факелов (газовые фонтаны, бьющие со дна моря. - Авт.) у их побережья испускается 132 млн. т CO2 в год. А таких полей, только разведанных в Черном море, 300! Но это уже порядка 40 млрд. т в год, т. е. 1/10 часть всего мирового дефицита СО2. А сколько по всему миру таких зон! Плюс активизация более известных нам вулканов магматических.

Для сравнения - человечество продуцирует всего лишь 5-6 млрд. т СО2 в год. Вы представляете, какой это мизер в мировом балансе, когда только зерновые сельхозкультуры (особенно рис) забирают 40 млрд. т СО2 в год. О каком антропогенном влиянии может идти речь?!
А на Шпицбергене сады уже цвели

- Не боитесь, что вы лишите экологов хорошего куска масла на хлеб?

- Ну, во-первых, «кусок хлеба» для них всегда найдется, ведь ни в коем случае нельзя отрицать локального влияния выбросов СО2 в мегаполисах - от деятельности промпредприятий, автотранспорта и других техногенных факторов. Это в мировом масштабе СО2 благоприятен для биосферы, а в атмосфере городов он никак не нужен. Мы же вместо того чтобы бороться с загрязнением атмосферы, уничтожаем растительность - естественный фильтр и главный поглотитель избыточного углекислого газа. Обратите внимание, какая буйная флора всегда вдоль дорог. А чуть в сторонке такой активности не наблюдается. Вот вам наглядное подтверждение регулирующей роли биосферы. Так, только одно дерево потребляет более сотни килограммов СО2, одновременно извлекая из атмосферы и тяжелые металлы. Поэтому уничтожение растительного покрова в пределах мегаполиса в угоду строительному буму является преступлением против его жителей.

- Но лично я не видел ни одного гринписовца или партийно-зеленого протестанта, высаживающего зелень в пределах киевских новостроек. Они решают «глобальные проблемы». Например, лоббирования тех же киотских решений.

- Если бы деятельность Киотского комитета была направлена на создание экологически чистых технологий, она заслуживала бы всеобщего признания. Но попытки навязать человечеству проекты борьбы с естественным процессом потепления климата, заменив его «парниковым эффектом промышленных газов», не имеют ничего общего с пониманием проблемы. Ни в Киотском протоколе, ни в решениях последующих конференций не раскрывается реальная ситуация в соотношениях природных и антропогенных поступлений углекислого газа - наиболее подвижного компонента атмосферы и гидросферы. Игнорируются данные о кругообороте углерода, естественных потоках, производителях и потребителях.

- То есть вопрос упирается в банальный непрофессионализм «профессиональных» экологов?

- Боюсь, для решения поставленных им задач научное образование не требуется.

- Вы имеете в виду сдерживание роста индустрии развивающихся стран путем введения квот на выбросы промышленности? США-то Киотский протокол не подписали.

- Других объяснений я не нахожу. Зато это прекрасно объясняет тиражирование очередного псевдонаучного ужастика о «катастрофических последствиях глобального потепления». А ведь еще в 60-е годы было доказано, что


в отдельные эпохи в атмосферу планеты могли поступать не миллиарды тонн СО2, а на семь порядков больше! Но почему-то тысячами насчитываются именно публикации на тему «повышения уровня океана на 70-120 м, ведущего к затоплению многих островных государств и прибрежных районов, гибели значительной части животного и растительного мира, превращения целых регионов (в т. ч. южных областей Украины) в пустыню».

Как делают заключение некоторые эксперты, главным образом американские, «последнее обстоятельство может способствовать возникновению конфликтных ситуаций в борьбе за ресурсы питьевой воды» (естественно, предотвратить их способны только миротворцы во главе в США). Но и это не все: «таяние арктического и антарктического льда вызовет изменение структуры и направленности океанических течений, а охлаждение Гольфстрима приведет к понижению среднегодовой температуры в Северной Америке и Европе на 15°С».

А ведь на самом деле за последние примерно 1,6 млн. лет климат по крайней мере дважды (7-3 тыс. и 120-130 тыс. лет назад) был теплее нынешнего на 2-3°С. Весьма жаркие климатические условия существовали на планете в карбоне, в верхнемеловую эпоху. И что характерно, при глобальных потеплениях Арктическое и Антарктическое оледенения не сокращались, а разрастались (при этом уровень Мирового океана, вероятно, понижался). Но затем благодаря повышенной концентрации СО2 лес завоевывал Арктику (свидетельством чему - угольные месторождения на Шпицбергене) и даже Антарктику.

- Но, может быть, это всего лишь свидетельства изменения оси вращения Земли, о чем выдвигают предположения некоторые исследователи?

- Последние 3 млрд. лет положение оси Земли не менялось. Колебания, конечно, могли быть (за счет тех же космогенных факторов). Но незначительные. Попробуйте изменить положение оси волчка. А Земля - «волчок» такой массы!

Угольные пласты - не единственные свидетельства безвозвратного накопления СО2. Есть также и известняки карбона, и мелового периода. Дело в том, что повышение содержания диоксида углерода в морской среде способствует росту биомассы теплолюбивых карбонатпродуцирующих организмов, главным образом простейших. С периодами похолодания связывается уменьшение количества потребляемого СО2 и соответственно понижение продуцирования карбоната кальция, выпадающего в осадок главным образом в виде скелетных остатков фораминифер (отряд простейших класса корненожек). При этом начинают расти (и затем откладываться в осадках) кремнистые организмы.

Увы, в поисках сенсаций СМИ идут на поводу у мастерски сочиненной мифологии. Серьезные исследования, раскрывающие сложность проблемы и как минимум указывающие на невозможность однозначного ее решения, остаются вне поля зрения журналистов, так как в них нет «жареного». Поэтому позвольте еще раз поблагодарить «2000» за то, что вы предпочитаете качественно иной подход.
Дмитрий СКВОРЦОВ

мир, развенчивая мифы, природа, человек, капитал-тоталитаризм, манипулятивные технологии, экономические диверсии

Previous post Next post
Up