Репортаж о том, как добывают самый дорогой в мире кофе…
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/pro-samyj-dorogoj-v-mire-kofe/1.jpg)
Признаюсь в том, что я - кофеман. Не скажу, что ценитель, но без нескольких чашек в день ну совершенно не работоспособен. Даже сейчас пишу, а слева исходит бодрящими ароматами чашка…
Сегодня мы забрались в самую глубь острова Ява для того, чтобы познакомиться со странной кофейной традицией. И дело даже не в том, что производимый здесь кофе является самым дорогим в мире, а в том, что его не только выращивают, но и добывают.
Вот как выглядит кофейная рассада, заботливо укрытая сеткой от вредителей и жаркого Яванского солнца.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/pro-samyj-dorogoj-v-mire-kofe/2.jpg)
А вот так - одинокое кофейное дерево (ростом с куст). Белые цветочки в скором времени обернутся ягодами с красной шкуркой - так называемыми кофейными вишнями - лакомством для мусанга, небольшого зверька семейства виверровых. Мусанга на местном диалекте называют еще и луваком - этого имени и будем придерживаться.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/pro-samyj-dorogoj-v-mire-kofe/3.jpg)
В природе лувак поедает только самые лучшие ягоды (что он, дурак, что ли, плохие есть?), переваривая тонкую шкурку и мякоть, отбрасывая твердое кофейное зерно вместе с фекалиями. Совершенно естественный природный способ размножения косточкой. И все было бы просто и не интересно, не начни люди собирать продукты жизнедеятельности лувака, вычищать из них кофейные зерна, обжаривая и заваривая их потом с большой помпой…
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/pro-samyj-dorogoj-v-mire-kofe/4.jpg)
Народная индонезийская игра «Поймай лувака». Считается, что «особый вкус» получаемому напитку придают ферменты желудочного сока мусанги, в состав которых входит цибетин… Мне вот интересно другое: кто первым догадался заваривать звериные экскременты? Видать, большой просветитель был!..
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/pro-samyj-dorogoj-v-mire-kofe/5.jpg)
Не думайте, что лувак ест только кофейное зерно. Кофе для него - лакомство. Обычный рацион составляют папайя и бананы в больших количествах, а кофе - только десерт. Взрослый лувак в день может «слувачить» (или схомячить) не больше полкило ягод. Клетки за спиной работника - жилища луваков, содержащихся на плантации.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/pro-samyj-dorogoj-v-mire-kofe/6.jpg)
«На ручки!». Мама с кофейными детишками. Наверное, если меня ежедневно кормить по полкило кофе, у меня тоже будут глаза, как у «натянутого на глобус филина»
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/pro-samyj-dorogoj-v-mire-kofe/7.jpg)
Ты мне ягод принес? Считается, что лувак ест лучшие зерна. В природе может и ест, но только не на плантации. Что дали, то и точит. Лувак - животное ночное, и кормится только в темноте. Днем сидит в клетке, а если и выходит, то с большой неохотой, потому процесс поедания зерен мы не смогли заснять.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/pro-samyj-dorogoj-v-mire-kofe/8.jpg)
Кофе заказывали? На плантации обитают 180 особей, исправно точащих зерно и выдающих горы полуфабриката. Вот в таком виде лувак исторгает из себя эксклюзифф.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/pro-samyj-dorogoj-v-mire-kofe/9.jpg)
Усушка и утруска. Полученные зерна промывают и сушат…
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/pro-samyj-dorogoj-v-mire-kofe/10.jpg)
… и кофе готов к жарке.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/pro-samyj-dorogoj-v-mire-kofe/11.jpg)
Совочек зерен средней обжарки.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/pro-samyj-dorogoj-v-mire-kofe/12.jpg)
Взвесьте мне на полчашечки…
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/pro-samyj-dorogoj-v-mire-kofe/13.jpg)
Собственно, теперь о ценнике. Для ориентировки, один американский доллар - это 9500 индонезийских рупий, то есть килограмм фекального эксклюзивного кофе (при покупке на плантации) обойдется вам в 180$. При экспорте ценник удваивается, а иногда и утраивается.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/pro-samyj-dorogoj-v-mire-kofe/14.jpg)
Мы его попробовали. Кофе как кофе. Тот, что нам сейчас подают на Яве - много ароматнее и богаче на вкус. Скажу субъективно, но я считаю, что «кофе лувак» - венец творения индонезийских менеджеров. Впаривать за огромные деньги откровенное (в буквальном смысле слова) гов… ну, вы поняли - не это ли настоящее искусство? А вы бы стали пить такой кофе?