Профессии будущего

Nov 18, 2016 14:06

Оригинал взят у matveychev_oleg в Профессии будущего
Какие рабочие специальности становятся все более востребованными и куда пойти учиться, чтобы в будущем получать удовольствие и от работы, и от зарплаты.




По прогнозам экспертов, которых называют специалистами по форсайту (foresight - предвидение), пройдет всего лишь несколько лет, и многих людей в мире заменят машины и технологии. Менеджеры, переводчики, администраторы. Спрос на них упадет на 60-70%. Это будут лишние люди.

Уже более полувека существует международная некоммерческая организация, главная цель которой - пропаганда - в самом незамутненном смысле этого непопулярного сейчас слова - рабочих профессий. Тех профессий, у которых есть будущее. Золотые руки и светлые головы WorldSkills International ищет по всему свету. Каждые два года проходят чемпионаты, где сборные разных стран бьются за победу. Сейчас в организации - 72 страны.

Россия присоединилась к движению четыре года назад. В 2013 году на чемпионате мира в Лейпциге российская сборная заняла последнее, 41-е, место. Спустя два года в Сан-Паулу была уже 14-й. В промежутках между главными битвами каждая страна - участница движения проводит собственные чемпионаты.


В России последнее соревнование по стандартам WS прошло в Екатеринбурге с 30 октября по 3 ноября. WorldSkills Hi-Tech - чемпионат среди представителей элиты рабочих профессий. Их называют "серыми воротничками". Это специалисты в высокотехнологичных областях. Люди, которые с компьютером "на ты". Те, кому будет очень комфортно жить в мире тотальной автоматизации.

Призеры любого чемпионата WS становятся образцовым примером для всех стран - членов организации. Специалисты движения изучают, по каким методикам учили победителя, и предлагают эту практику как образовательную модель. По этим международным стандартам и обучают специальностям в странах - членах WS.

Из 27 компетенций, участвовавших в WorldSkills Hi-Tech, мы отобрали пять специальностей, с которыми в ближайшие три-пять лет точно не пропадешь, и еще пять, которые станут обыденной реальностью только через пару пятилеток.

Токарь и фрезеровщик XXI века
О людях в белых халатах, любви к металлу и игре в догонялки

Прежде всего это человек, владеющий навыками программирования. Потому что времена, когда вытачивать детали было исключительно ручной работой, теперь полузабытое прошлое. Нынешние токарь и фрезеровщик - это люди в белых халатах.
Станки с числовым программным управлением (ЧПУ) - норма на подавляющем большинстве производств. Еще со времен конца Советского Союза, где их производили и отправляли на экспорт. Теперь же Россия, по словам эксперта WSR Ильи Тонких, отстает от стран запада лет на 15. По его словам, в последние годы мы пытаемся сократить разрыв, но, чтобы на предприятиях появлялись квалифицированные токари и фрезеровщики, которые умеют управлять станками с ЧПУ, важно, чтобы они на этих станках учились.




А станков в колледжах и лицеях нет. Там есть только классические, так называемые универсальные, станки. То есть те, где надо работать руками, крутить ручки.

Нельзя, впрочем, утверждать, что станков нового поколения нет ни в одном учебном заведении России. Есть. Но, как говорит Илья Тонких, тут еще одна проблема: некому учить. В России - катастрофическая нехватка преподавателей, таких, которые знают, как обращаться со станками с ЧПУ. Поэтому-то специальности токаря и фрезеровщика очень востребованы на рынке.

Вот пример: на заводе идет процесс изготовления детали к корабельному двигателю. Диаметр изделия - 2-3 метра. Все просчитано, все выверено на станках с ЧПУ. Просчитывает и выверяет человек, обладающий практически безграничным доверием руководства. Потому что, если испортить эту деталь, работа всего завода пойдут насмарку.

Суперпрофессионал в токарном или фрезерном деле может зарабатывать очень большие деньги для рабочей профессии - 300-400 тыс. руб.




Что должен уметь оператор станка с ЧПУ? Он должен уметь пользоваться станком. То есть уметь его программировать. Оператор-наладчик и инженер-программист в одном лице - вот как теперь выглядит эта специальность. Еще, конечно, токарь-фрезеровщик должен понимать, как обрабатывается материал. Поэтому наличие универсального станка в колледже в этом смысле - это не минус, а все-таки плюс. Потому что только на нем студент сможет почувствовать металл и - да, полюбить его.

Илья Тонких,
эксперт WSR

Сейчас появились на рынке 3D-принтеры, которые печатают металлом. Из ничего появляется металлическое изделие той формы, которой вы хотите. Эти металлы нужно же потом обрабатывать. Человек управляет 3D-принтером, плюс у него еще есть компетенция токаря или фрезеровщика, ведь для того, чтобы деталь могла работать, у нее должен быть минимальный коэффициент трения.

Или еще пример: все заводы сейчас автоматизируются, станки становятся в линии. Недавно разговаривал с молодым специалистом, он бывший участник WS, ему всего 20 лет исполнилось, так ему доверили управлять станками-роботами в одиночку.

Сварщик XXI века
О тонкостях огнеупорной профессии

В экипировке современного сварщика есть, к примеру, маска "Хамелеон". Ее светофильтр мгновенно реагирует на вспышку света, стекло затемняется за стотысячные доли секунды. В арсенале "бога огня" - плазменный сварочный аппарат. Может разрезать все что угодно. Температура факела - 6500 градусов, сваривает стали, чугун, цветные металлы и сплавы, запаивает практически любой материал.




В России сварка нужна всюду: на любом предприятии, в любой отрасли. В колледжах - конкурс на места. Обучают по международным стандартам WorldSkills. Впрочем, дорогостоящая техника нового поколения, как утверждает эксперт WSR Нина Захаришина, одна из немногих женщин-сварщиков, в большинстве учебных заведений отсутствует. Поэтому осваивают ее молодые специалисты уже на производстве.

Сварщик выходит на объект в любую погоду. И шов он должен сделать в любом, даже самом труднодоступном месте. За такую работу и платят по заслугам. Если, к примеру, оправиться куда-нибудь на дальний объект "Газпрома" и отработать там вахтенным методом месяца три, то домой вернешься с суммой, достаточной для покупки иномарки. Впрочем, начинает свой карьерный путь сварщик с очень скромных сумм.




Так как работает сварщик и на станках с числовым программным управлением, то он должен владеть навыками программирования, знать методы соединения материалов, чувствовать эти материалы, то есть знать физику и химическую структуру металла, читать и трактовать чертежи, разбираться во всех режимах сварки и уметь управлять ими.

Элита сварщиков - профессионалы, умеющие работать с цветными металлами. Их зарплата сопоставима с заработком топ-менеджеров.

Третьеразряднику, рассказывает Нина Захаришина, по силам сделать розу. А труд виртуозов пятого, шестого разрядов - и вовсе ювелирный. С хирургическим инструментом, к примеру.

Работать можно и в сфере искусств. Статуя Родины-матери в Волгограде - это, кроме прочего, 30 км сварных швов. Эксперты-реставраторы одно время говорили, что монумент из-за особенностей грунта может рухнуть, но претензий к швам у специалистов нет.

Нина Захаришина,
эксперт WSR

Я - исключение. Женщин у нас среди сварщиков не сыщешь. Но профессия все равно - одна из самых популярных и в России, и в мире. Интерес огромен, нет практически ни одной сферы промышленности, ни одного предприятия в стране, где бы ни применялись сварочные работы. В общем, без работы не останешься.

Мехатроник
На стыке четырех специальностей

Мехатроника - это механика плюс электроника. Понятие возникло еще в семидесятые годы в Японии, в России люди этой профессии начинают появляться только сейчас. Пока в нашей стране есть специалисты по электронике, по электрике, есть механики, есть IT-специалисты. А будет по-другому.

Все эти функции сможет выполнять один человек.

В тех случаях, конечно же, когда речь будет идти о конкретной задаче - создании машин и систем с программным управлением. Станки с ЧПУ, беспилотники, офисная техника. Все, где есть электро-, гидро-, пневмопривод и промышленная автоматика.




Например, дипломированному специалисту, пришедшему работать на завод по производству медицинского оборудования, могут доверить создать автоматическую линию. В его задачи входит ее монтаж и контроль за эксплуатацией линии.

В системе среднего профессионального образования единого госстандарта для подготовки кадров еще нет. Но над этим сейчас работают. Пока же в эту профессию - после платных курсов повышения квалификации - приходят электрики и механики.

Обогатившись новыми знаниями о пневматике, гидравлике, электронике, программировании логических контроллеров, такие мотивированные специалисты, конечно же, поднимаются на социальном лифте на новый этаж. Приходят в профессию и люди с высшим образованием из смежных областей. Таких берут в фирмы, создающие и модернизирующие технологические комплексы под заказ.




Учиться на мехатроника "с нуля" можно в технических вузах. Там обучение этой специальности, как правило, объединяют с робототехникой.

Артур Халиков,
эксперт WSR

Отличный бытовой пример - мультиварка. По сути, это мехатронная станция, в которой реализовано автоматическое поддержание заданного температурного режима и смешивание согласно рецепту, только технологом в данном автоматизированном производстве выступает домохозяйка.

Электромонтаж
Жизнь под напряжением

Электромонтажнику подвластно все, что протянуто в небе, и все, что скрыто в земле. Поэтому классический образ рабочего, забравшегося на столб, или, наоборот, скрывшегося в люке, актуален по-прежнему. Как и невероятное напряжение в его работе. От 220 Вольт до 220 000 Вольт.

В остальном в этой специальности, как и во всех других, многое меняется. Автоматизация и тут захватывает власть, безмерно облегчая жизнь потребителю и очень усложняя жизнь специалисту.

Есть, например, протокол DALI. Эта аббревиатура означает "цифровой интерфейс освещения с возможностью адресации". В качестве автономной системы в одной DALI-линии могут работать до 64 независимых устройств. И DALI-контроллеры могут запрашивать состояние этих устройств и диктовать команды каждому прибору.




На недавнем чемпионате WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге участникам было дано задание собрать электроустановку, на которую будет подано напряжение в 380 Вольт. Состоять эта электроустановка должна была из учетно-распределительного щита, блока управления въездными воротами и щита освещения. Затем члены жюри установку, уже собранную, специально сломали. Участники чемпионата должны были за определенное время найти неисправность и, конечно же, устранить ее. Ну и третье задание.

Запрограммировать реле по заданному алгоритму и составить линию освещения по тому самому протоколу DALI.
Среди нынешних требований к уровню подготовки в этой специальности - знание электротехники, физики, математики, черчения, программирования.

Учат этому в колледжах. После 9-го класса четыре года, после 11-го - два с половиной.




Владимир Суровцев,
эксперт WSR

Каким бы современным ни было производство, без электроснабжения невозможно запустить никакие самые передовые процессы. Я думаю, что, пока человечество не научилось передавать электроэнергию на большие расстояния без проводов, профессия электромонтажника будет актуальна.

Специалист по химическому анализу
О флегматиках, способных оказаться вершителями судеб

Химики-лаборанты нужны везде. Специальность сейчас востребована на 85%. Практически любой продукт должен пройти контроль качества. И именно химики дают добро на производство. Вот пример из области машиностроения: лаборант проводит анализ и делает заключение - металл устал. И для изделия это может быть приговором, а для кого-то - вторым днем рождения.

Каким должен быть специалист по химическому анализу? Педантом. С хорошим обонянием. Неплохо, если он флегматик, потому что в этом деле требуется терпение и спокойствие. А еще нужны умение концентрироваться, хорошая сенсорная память и ловкие руки. Карьерный рост возможен, небольшой. У лаборанта есть шансы стать заведующим лабораторией.




Профессия связана с большой ответственностью и риском для жизни - ведь приходится работать с опасными веществами. Зато, как правило, в тепле и с нормированным графиком.

И вот возьмем для примера сотрудницу химической лаборатории какой-нибудь отечественной нефтяной компании. Что входит в ее обязанности? Контроль технологического процесса производства нефтепродуктов.

На каждой стадии начиная с входного сырья - а это проверка плотности нефти, содержания серы и воды. Если вдруг оказывается, что на одной из стадий качество продукта не соответствовало нормативам, вся партия бракуется. И решение это - результат труда лаборанта.




Ирина Кудрявцева,
эксперт WSR

Учащиеся колледжей больше работают руками, у них больше практики, высшая же школа учит работать с нормативными документами и готовит инженеров-технологов. Сейчас спрос на специальность большой. В моем колледже, где я преподаю, в этом году конкурс был 2,2 человека на место.

Робототехник
О гладильных досках, насыщенности роботами и Китае как образце для подражания

Слово "робот" впервые появилось у Карела Чапека в 1920 году. Термин "robotics" придумал Айзек Азимов в 1941 году.
Роботы - давно уже обыденная реальность, они есть и в промышленности, и в быту, в военном деле, в медицине и т. д. Автоматические машины могут ходить, летать, ползать, плавать. Вот, в Японии изобрели роботов-рыб. Неузнанные, они могут находиться бок о бок с рыбами настоящими, исследуя экосистему.




Промышленные машины заменили людей на многих этапах производства. Есть роботы-сварщики, роботы-строители, роботы-сортировщики и укладчики. Автоматизация неизбежно приводит к росту производительности, удешевлению продукта и гарантирует определенное качество.

Допустим, есть задача наладить производство гладильной доски, 100 штук в смену. Это большое количество сварных швов. Если всю работу доверить сварщику-человеку, придется учитывать этот самый человеческий фактор. Качество в этом случае не всегда будет должного уровня. Задача робототехника - спроектировать, написать программу, наладить и запустить участок сварки, на котором работать будет робот - уже со стабильным качеством и низкой себестоимостью.

В промышленной робототехнике есть такое понятие о странах - "насыщенность роботами". Измеряется просто - подсчитывается, сколько автоматических машин приходится на 10 тыс. человек. Если установить самую высокую планку, то получается, что равняться России надо на Китай.




По словам эксперта WSR Григория Школьникова, в Поднебесной на 10 тыс. жителей - 600 роботов. В США, Японии, Германии - около 300, у нас самих пока этот показатель - в пределах статистической погрешности. В ближайшие годы ситуация в нашей стране изменится, утверждает Григорий Школьников. Не может не измениться. И поэтому российской экономике нужны будут специалисты.

Уже сейчас очень нужны. Если предположить, что на 10 тыс. человек в стране будут работать хотя бы 100 роботов, то, к примеру, в Татарстане с его почти четырехмиллионным населением должно быть около 40 тыс. роботов.

Если допустить, что наладкой, запуском и обслуживанием 10 роботов занимается один человек, то получается, что республике нужны 4 тыс. специалистов. И речь только о Татарстане! А один колледж в среднем может подготовить в год не более 200 робототехников. И это еще при том, что пока не существует единого государственного образовательного стандарта по специальности. Как говорит Григорий Школьников, многие колледжи в стране начинают обучать этой специальности пока по своим методикам. Ну и, конечно же, учат этой профессии и в вузах. Там готовят специалистов классом выше.

Григорий Школьников,
эксперт WSR

Исходя из мирового опыта мы понимаем, что развитие нашей специальности напрямую связано с развитием всей страны в целом, так как промышленная робототехника позволит нашей стране выйти на мировой уровень в качестве и себестоимости ниже КНР по производимой продукции…Чем выше технологическое развитие страны, тем более развита и стабильна экономика в целом. И нам действительно есть куда идти. Даже бежать в этом направлении!

Промышленный дизайнер
О санкциях и импортозамещении как бонусе для дизайнера производства

Практически все, чем мы пользуемся, создает промышленный дизайнер. Если, конечно, речь идет о ширпотребе. И шансы на будущее у этой профессии прекрасные. Мир становится все более универсальным. Производственные технологические схемы, которые используются в разных странах, не имеют уже принципиальных различий. И поэтому в битву вступает дизайн. Чтобы вещь купили, надо сделать ее желанной для клиента. Кто за это отвечает? Промышленный дизайнер. Сейчас его труд становится одним из основных мотиваторов мирового товарооборота.




Как считает эксперт WSR Андрей Ермаков, в России "промышленный дизайнер" - действительно профессия будущего, во многом из-за недостаточной развитости самой промышленности. Штатные дизайнеры есть лишь в крупных корпорациях. Средние и мелкие предприятия, если им понадобится дизайнер, приглашают фрилансеров. Впрочем, импортозамещение стимулирует развитие отечественной промышленности, а значит, уверен Андрей Ермаков, спрос на дизайнера производства в ближайшие годы возрастет. Как раз можно успеть получить образование.




Промышленный дизайнер это, конечно, не просто художник. А может, и не столько художник. Он четко должен понимать принцип действия изделия. То есть должен разбираться в технологии производства. Обязан знать все про новые материалы, про тот же композит или полимеры. Знание основ программирования - безусловный карьерный бонус. Еще дизайнер должен быть в курсе трендов. Суть его работы: изучить огромное количество существующих уже моделей того или иного продукта, проанализировать увиденное, уловить актуальные тенденции и придумать свое, к примеру, с уменьшением себестоимости товара.

В российских колледжах по большому счету этому пока не учат, констатирует Андрей Ермаков. Поэтому надо получать высшее образование. А это можно сделать во многих крупных городах.

Андрей Ермаков,
эксперт WSR

Это человек, который, безусловно, должен иметь определенную долю креативности, свободного мышления, он может себе позволять выходить за определенные рамки технологичности, потому что иначе не будет прорыва вперед. Но в то же время он не должен максимально уходить от этого, потому что иначе изобретет такую вещь, которая не способна будет жить в будущем.

Специалист по композитам
То, что придет на смену металлу

Композит - это материал, состоящий из двух или более компонентов. Он прочный, легкий, жесткий, гибкий, он способен сопротивляться деформации, обладает электро- и теплопроводностью, радио- и рентгенопрозрачностью.

По отдельности каждая из составных частей материала ведет себя по-разному. У одного компонента одни свойства, а у другого могут быть прямо противоположные. И вот когда вроде бы несоединимое соединяют, получается обыкновенное технологическое чудо. Комбинированный материал обладает уже совершенно иными свойствами. Он может быть одновременно и гибким - с одной стороны, и жестким - с другой.




Один из примеров использования композитного материала - искусственная стопа. Это монолитное изделие, которое в одном направлении гнется хорошо, а в другом очень плохо.
У человека стопа пружинит, когда он ходит. Обычные протезы - жесткие. Композит же позволяет создать такой протез, который будет гнуться там, где надо, и сопротивляться там, где не надо. Потребительские свойства композита на порядок выше, чем у традиционных материалов. Сейчас его применяют в инженерии, высоких технологиях, космической отрасли, авиастроении.




Через 10 лет или даже раньше, уверен эксперт WSR Герман Суворов, композиты станут основой практически всех ответственных конструкций. Сейчас из этих материалов делают мосты, самолеты.
Легче входить в эту профессию будет тем, у кого есть понимание инженерных основ, еще лучше, если человек знает, как работают полимеры. Подойдет эта профессия людям с развитым системным мышлением.

Герман Суворов,
эксперт WSR

У меня хорошие новости для тех, кто ищет работу в композитах, и не очень хорошие новости для тех, кто ищет работников в композитной отрасли. Сейчас очень сильный перекос. Не хватает работников. Нужны люди, которые хотят это развивать и разбираются в материале, кто любознателен и кто стремится сделать мир лучше, в том числе и с помощью технологий, которые доступны. Таких людей должно быть больше.

Специалист по управлению жизненным циклом
Человек-оркестр

За то, как создать, например, экзоскелет или беспилотный летательный аппарат так, чтобы на каждом этапе существования этого продукта потребления, на каждой стадии его жизненного цикла начиная с идеи и заканчивая утилизацией не было ничего лишнего, отвечает специалист по управлению жизненным циклом системы.
Запуск любого продукта - всегда риск. Риск ошибиться в расчетах на его разработку. Риск провалить премьеру, риск не угадать целевую аудиторию и так далее. Риски всегда остаются вплоть до выработки ресурсов изделия. Все эти стадии его жизненного цикла должны быть просчитаны. Ведь от этого зависят прибыль и успех компании.




Востребованность таких специалистов, способных держать все эти вопросы в голове, растет с каждым днем. Работодатели требуют умения анализировать запросы потребительского рынка, навыков по разработке полного пакета документов, то есть сопровождения процессов от запуска продукта до его вывода из эксплуатации. Такие специалисты должны уметь работать с командой, с заказчиками и с пользователями и, когда надо, принимать сложные решения. Все - для того, чтобы минимизировать риски. Конечно же, такой специалист - это человек команды, в которой каждый ее член отвечает за определенный участок. Например, в инжиниринговой команде, создающей беспилотный летательный аппарат, будут работать и конструкторы, и технологи, и дизайнеры, и экономисты, и специалисты по персоналу, и маркетологи.




Работа в таких коллективах может быть удаленной. Люди, живущие в тысячах километрах друг от друга, объединяются в виртуальные проектные группы и выполняют свою работу. Вполне возможно, что они никогда не встретятся в жизни.

Илья Гаранкин,
эксперт WSR

Заработная плата участников команды в зависимости от специальности и компании может варьироваться, но стоит отметить, что квалифицированный руководитель проекта или программы может рассчитывать на оклад более чем 150 тыс. руб.

Мейкер
Мастер на все руки 2.0

Индустрия 4.0. Мир буквально в шаге от больших перемен. Цифровые фабрики и домашние 3D-принтеры. Интернет вещей, умные дома, а затем и города. В этом "завтра" нам всем жить. И работать. Лет через 15-20, по форсайт-прогнозам, мы будем производить одежду, предметы интерьера, посуду, не покидая квартиры, и все это, лишь нажав на пару кнопок на 3D-принтере.




Это так называемая аддитивная технология. От слова add (добавить). Принцип печати здесь всегда один - слой на слой. 3D-принтеры - уже давно не редкость. Люди, использующие их в своей работе, называются мейкерами. От слова make (делать). Имея идею, компьютерную программу, материал

и принтер, можно создать много полезных вещей. Конечно, мейкер - это не просто человек при 3D-принтере. Он использует разные технические средства.

Это могут быть и лазерная технология, и фрезерный станок с ЧПУ. Раньше все это было труднодоступным, а теперь главное лишь - желание творить. Из реальных примеров мейкерства: устройство для навигации незрячих (заказчик - сосед по лестничной клетке), механизм сортировки гранулированных средств (заказчик - соседний завод).
Мейкеров называют инженерами будущего. Но, как считает эксперт WSR Полина Дятлова, традиционных инженеров они вряд ли потеснят в обозримом "завтра".




Полина Дятлова,
эксперт WSR

Примеры из личной жизни. Сломавшийся держатель жесткого диска в ноутбуке, забытая расческа, руль самоката. Для изготовления всех этих предметов был использован 3D-принтер. Вообще, в нашей среде все чаще можно услышать просто "принтер", как слово "телефон" практически заменило ранее использовавшееся словосочетание "мобильный телефон".

[link]

наука и техника

Previous post Next post
Up