Оригинал взят у
el20 в
Как заработали на войне «нейтральные» страны Из учебников истории мы знаем о благородной миссии европейских и американских союзников СССР в борьбе с фашизмом во время Второй Мировой войны. Однако существуют факты демонстрирующие несмываемую принадлежность наших западных партнеров к лагерю Вермахта на уровне общих ценностных, цивилизационных, экономических установок. Эти факты намеренно не акцентируются политиками, чтобы не подвергать сомнению принципы международного равновесия заложенные в ООН - сздание которой безусловно стало одним из величайших достижений Советской цивилизации. Но сегодня вызовы времени заставляют нас признать, что в сущности самый кровавый конфликт на планете был войной мирового капитала против Советского Союза.
Вторая мировая война с ее ужасающими разрушениями и миллионами истерзанных судеб некоторым странам оказалась на руку. $500 млн. смогли заработать нейтральные Швейцария, Швеция, Испания и Португалия, помогая каждой из воюющих сторон…
В том, чтобы некоторые страны сохраняли нейтралитет, были заинтересованы многие. Деловые круги старались продолжить экономические отношения, налаженные в предвоенные годы. Нужны были центры стабильности с твердой валютой, надежными банками, предпочитающими не выяснять источники поступления денег. Если бы не нейтральные страны, доходы влиятельных людей по обе стороны фронта оказались бы под угрозой. Впрочем, на деле «нейтралы» были не так «невинны», как предполагал их статус. В начале войны их сотрудничество шло в основном с нацистской Германией.
Швеция: промышленный придаток
В вопросах торговли с нацистским режимом, Швеция приспособились к Рейху в еще большей степени, чем швейцарцы. У местных промышленников были давние связи с нацистским руководством, и экономика Швеции, в течение ряда лет, была почти полностью интегрирована в нацистской «новый порядок. Страна поставляла в Германию высококачественную железную руду (30 % использовалось немецкой военной промышленностью), а также подшипники, продукты питания, древесину и многие другие виды сырья. Швеция же получала сталь, станки, точные приборы и другие товары, производившиеся в Германии.
Эта страна без лишних разговоров приняла у себя фашистских бонз. В их числе был и Герман Геринг. Здесь будущий рейхсмаршал увел от мужа Карин фон Катцов. Женившись, Геринг вошел в круги шведской элиты. Через родственника Карин Гуго фон Розена - члена руководства крупнейшего в мире производителя подшипников, SKF, - он смог наладить контакт с президентом концерна Свеном Уингвистом.
Интересы рейха:
Банки. В финансовых вопросах шведы сотрудничали с Германией, предоставляя кредиты, которые позволяли доставлять огромное количество военной техники в Вермахт. Кроме того, после войны, Центральный банк Швеции - Riksbank, проверил золото, которое он получил от нацистов в качестве оплаты за экспорт, и вернул около 13 тонн, предполагаемо украденного у Бельгии и Нидерландов.
Железная руда. К 1939 году в Германию уходило 70 процентов шведского железа и 50 процентов железной руды. С началом войны доля Швеции еще возросла.
Подшипники. Рейх не мог обойтись без продукции швейцарского концерна SKF - более 60 процентов подшипников для самолетов и танков, производившихся в мире, шли в Германию.
Шведский концерн SKF снабжал фашистскую Германию подшипниками.
Подрывная и шпионская деятельность. Филиал SKF в США вместе с дипломатической почтой Швеции посылал в Германию чертежи. Концерн производил больше деталей, чем официально заявлялось. Излишки отправляли в Латинскую Америку, где их скупали филиалы Siemens и других немецких компаний и переправляли в Германию.
В США поступали бракованные подшипники. Шведы предупреждали о готовящихся нападениях союзников на немецкие объекты: в 1943 году американцы попытались разбомбить завод SKF в немецком Швайнфурте, но силы ПВО и люфтваффе отбили налет.
Транспортировка. Германии была разрешена транспортировка грузов через северную Швецию.
Швейцария: толстый кошелек
Захватить Швейцарию с ее банками Германия могла бы еще в первые дни войны. Но она не пошла на это. В рейхе понимали: оставаясь независимой, Альпийская республика принесет больше пользы.
За годы Второй мировой войны нацистские вожди вложили в швейцарские банки золота на сумму 15 миллиардов рейхсмарок - больше $40 миллиардов по современному курсу
Интересы рейха:
Банки. Страна служила в качестве финансового центра для нацистов и его отношений с фашистской Италией. Швейцарские банкиры принимали депозиты от немецко-фашистских лидеров в огромных суммах, как валюты, так и золота. Некоторые из этих активов были экспроприированы у евреев, что-то шло из разграбленных покоренных стран Европы. Гитлер, размещал доходы, полученные от продажи Майн Кампф в швейцарском банке. Банки выдавали Германии кредиты на закупку оружия, произведенного в Швейцарии, и эти суммы постоянно росли.
Торговля золотом. Только в Швейцарии представители рейха могли обменивать золото на необходимую Германии валюту. Нацисты присвоили золотые запасы оккупированных стран, а также конфискованное имущество. Отдельный источник золотых поступлений - концентрационные лагеря, откуда поставлялись сотни килограммов коронок. Все эти ценности надо было реализовывать.
Трговля искусством. Шедевры искусства. В ходе войны Швейцария стала одним из центров международного арт-рынка. Швейцарские дилеры изменили свои области специализации, чтобы лучше обслуживать нацистских клиентов.
Нацисты сбывали в Швейцарии картины, которые рейху были неинтересны: абстракционистов, импрессионистов, других представителей «дегенеративного искусства». А взамен получали валюту или произведения старых мастеров.
Так, швейцарскому дилеру Гансу Вендланду были переданы 28 картин импрессионистов. В ответ он отдал одну картину Рембрандта и два гобелена XVI века. Полученные картины, среди них были работы Ван Гога, Ренуара, Коро и других мастеров, Вендланд выгодно реализовал. Следует отметить, что эта сделка была проведена в нарушении законов Швейцарии.
Канал для эмиграции. Швейцарские банки были полезны для нацистских чиновников, замешанных в коррупции. На счета переправлялись деньги, полученные от тех, кто желал воспользоваться нелегальным каналом в Нидерландах, по которому можно было покинуть воюющую Европу. «Проходная» такса доходила до $30 тыс. с человека. Чаще всего этим каналом пользовались евреи.
Центр шпионажа. Американские страховые компании страховали корабли и грузы, шедшие в Европу из США. При этом они заключали договоры перестрахования со швейцарскими фирмами, и, если корабль тонул, часть страховки покрывали швейцарцы. Не желая рисковать, они требовали от американцев точные данные о составе груза и его маршруте. Благодаря этим данным немецкие подводные лодки отправляли на дно застрахованные суда.
Промышленность. За период с 1939 по 1942 год экспорт в Италию и Германию стратегического сырья, инструментов, орудия производства, технического оборудования и продуктов химической промышленности составил 45 % от всех экспортируемых товаров. Швейцария также импортировала из Гкрмании уголь, нефть, сырье, продукты питания.
В начале войны швейцарские фирмы пытались торговать оружием с обеими сторонами, но после того, как Германия пригрозила прекращением поставок угля, Швейцария порвала контакты с союзниками, превратившись в немецкий арсенал.
Транспортировка. Швейцарские железнодорожные чиновники полностью сотрудничали с нацистским правительством: через Сен-Готардский железнодорожный туннель Швейцарии осуществялись поставки между партнерами Германии и Италии.
Испания: зона торговли
Испания сыграла значительную роль в нацистском Новом Порядке, но сохранила определенную автономию и не позволила немцам полностью использовать ее ресурсы. В начале гражданской войны в Испании в 1936 году, нацисты, через Геринга и его агента Йоханнеса Бернара, создали в Испании торговую компанию под называнием Sociedad Hispano-Marroqui de Transportes (HISMA), которая координировала торговлю выгодным для немцев образом. В обмен на немецкое оружие, Франко предоставлял ценные минеральные и сырьевые ресурсы в Рейх. За годы гражданской войны в Испании Франко, обязанный своим приходом к власти Гитлеру и Муссолини, крупно задолжал Германии: к 1939 году долг Испании вырос до 480 млн. рейхсмарок, что способствовало увеличению рычагов давления со стороны Германии на генералиссимуса.
Испания занимала важное место в экономической системе рейха, и экономические отношения между ней и Германией сохранялись до конца войны
Интересы рейха:
Морские порты. Благодаря Испании Германия могла торговать даже со своими врагами. Так, танкеры с нефтью и нефтепродуктами американской компании Standart Oil приходили на Канарские острова, где их груз перемещался на немецкие танкеры и отправлялся в Гамбург. Через испанские порты в страны «оси» шли медь, каучук и другие товары.
Во время войны американские корпорации имели филиалы в Германии. Завод «Ford» в Кельне выпускал грузовики для Вермахта.
Испания была использована, как перевалочный пункт. В конце войны, когда исход конфликта становился все более ясным, Геринг, Борман, и другие нацистские лидеры отправили активы, в том числе, и произведения искусства, в Испанию, в надежде сохранить их там на время. После войны, журналисты, занимающиеся этим расследованием, утверждали, что обнаружили проект, под руководством Мартина Бормана, под кодовым названием "Огненная Земля", предусматривающий отправку нацистских активов в Южную Америку.
Португалия: сырьевая база
Авторитарный португальский диктатор Антонио де Оливейра Салазар проводил политику сотрудничества с нацистской Германией. Положение страны было очень выгодным. Португалия имела тесные связи с Великобританией и могла вести политику двурушничества, оказывая услуги и странам «оси», и союзникам. В результате золотой запас Португалии вырос с $63 млн. в 1938 году до $438 млн. в 1946-м.
Интересы рейха:, и позволили немецким шпионажем агентов для работы в своей стране. (Португалия, в самом деле, как Швейцария, был улей в шпионаже во время Второй мировой войны).
Вольфрамовая руда. Республика обладала крупнейшими запасами вольфрама, без которого невозможно производство высококачественной стали. Салазар обеспечил поставки вольфрама Третьему Рейху, которые были важны для немецкой военной промышленности. И немцы, и союзники пытались скупить его на корню. В результате, цены на него постоянно росли.
Продовольствие. Поставки португальских продуктов шли в обе стороны.
«Живой» товар. Страна торговала черными невольниками - поставляла из Анголы и Мозамбика негритянских рабочих.
Турция: ставка на помещиков
Перед войной Германия пыталась интегрировать экономику этой страны в свою, даже платила за турецкие сельхозпродукты на треть больше, чем остальные. Немцы стимулировали экспорт своих промышленных товаров и пытались привязать к себе турецких помещиков, представлявших местную политическую элиту, немецкие компании занимали влиятельное место в турецкой коммерческой жизни, и даже институты, такие как Deutsche Bank, были в состоянии извлечь выгоду из необычных возможностей, чтобы получить прибыль на свободном рынке золота.
Война и оборот на черном рынке создали возможности для получения прибыли для отечественных и иностранных элементов в стране. Накопление частного капитала ускориось в прибыльный экономической среде, созданной войной. Приоритетом правительства являлось найти дополнительные ресурсы для финансирования войны. Различные косвенные меры, такие, как инфляция налогообложения, нормирование предельных цен и высокого налогообложения были использованы для этой цели. Германия была одним из важнейших торговых партнеров Турции перед войной, и оставалась им до 1944 года.
Интересы рейха:
Хром. В начале 40-х Турция продавала хром в основном Англии и США, однако с падением Франции переключилась на Германию. Но в 1944 году союзники разбомбили мост, связывающий Турцию с Болгарией, и рейх остался без хрома.
В начале 30-х будущий министр финансов Германии Яльмар ШАХТ обеспечил поддержку фашистам. Но в 1942-м он заявил ГИТЛЕРУ, что тот проиграет войну, за что угодил в концлагерь.
Спохватились
Когда в войне наметился перелом, нейтральные страны стали прислушиваться к требованиям союзников и всячески старались откреститься от связей с нацистами.
Август 1943 года: Швеция отзывает концессию, дававшую немцам право провозить войска и военные грузы через ее территорию.
Октябрь 1943 года: Португалия перестает поставлять вольфрам Германии. Впрочем, местный бизнес от этого не пострадал, поскольку союзники охотно скупали все, что не досталось немцам.
Февраль 1945 года: Швейцария замораживает немецкие счета и прекращает банковские сделки с Германией, хотя секретные финансовые операции продолжаются. Деньги нацистов отмывались в швейцарских банках, затем переводились в Банк Ватикана, откуда уходили в Южную Америку. Часть денег переводили в Буэнос-Айрес через банки Испании и Португалии.
Каждый заключенный концлагеря за 12-часовой рабочий день приносил шесть рейхсмарок прибыли - при том, что его содержание не превышало 0,7 рейхсмарки в день. Больше девяти месяцев заключенные лагеря смерти не протягивали. На трупе тоже зарабатывали: кожу и кости использовали в промышленности, пепел от сжигания тел шел на удобрение.
США и Великобритания пытались перекрыть кислород нейтральным странам, обслуживающим интересы врага, но безуспешно. Впрочем, влиятельные лица в Америке и Англии держали акции компаний из нейтральных государств, имеющих дело с нацистами. Представители деловых кругов Великобритании имели также крупные инвестиции в Португалии, и часть денег, шедших из Германии на закупку вольфрама, оседала в английских карманах.
____________
Основная статья здесь:
http://www.softmixer.com/2012/11/blog-post_4490.html#morehttp://nacontrol.ru/ Дополнено из следующих источников:
http://www.researchgate.net/publication/259145254_World_War_II_and_Capital_Market_Development_in_a_Neutral_Country_The_case_of_Turkey http://archive.adl.org/braun/dim_14_1_neutrality_europe.html#.VMJmLsmv-2k