Про Лондон

Nov 15, 2010 18:39

Лондон - это город в котором я околачивался, пожалуй больше чем в любых других местах, за исключением Вильнюса, где родился и вырос, и Москвы, где живу сейчас.

Очень люблю Лондон, но жить бы там пожалуй не смог. Он, конечно, очень красивый. Но, плохо представляю себе, как можно жёстко приезжать на работу в восемь ноль-ноль и также жёстко покидать её в семнадцать ноль-ноль же. Всегда. Каждый день. Несмотря ни на что! А все лондонские знакомые именно так и живут. Не-а! No way!

Лондон начал изучать по старой игре «Монополия», британскую версию которой привёз из Шотландии в 1978 году. Вот, с этих же «монополистских" улиц и районов началось знакомство с городом. Начал, естественно, с самой дорогой, с Мэйфер.

В первую поездку в том же 1978-м после Эдинбурга многого познать не удалось. Ходить приходилось группой с "железной рукой во главе. Классика: Британский музей, Национальная галерея, галерея Тейт. В общем, всё, что бесплатно. Лондонские соученики ещё сэкономленной тушёнки подбросили, чтобы на еду не тратиться.

Правда, разок удалось нарушить все инструкции. Когда соученики рванули к кому-то в гости за город, прикинулся больным и по городу таки походил. Даже в Тауэр попал, истратив на это остатки фунтов.

В последующие приезды стал изучать Лондон глубже. Естественно, "методом тыка". Ну, и "попадал", соответственно.

Отметил, что эль, который пьют в пабах лондонцы, как-то жидковат. Градусности не хватает.

И вот однажды в каком-то из кабаков увидел на стене мелом написанные названия всяких напитков и их крепость. Против одного, явно кельтского, стояли долгожданные 5 градусов. Я - к бармену. Прошу мне налить этот самой «Макгилли-что-то». Принёс. Оказался сидр.

В Лондоне совершенно невозможно надраться в пабе. С коллегами сколько раз выпивали в пабах виски. И помногу. И - ни в одном глазу!

Зато в номере как-то распили с коллегой пару бутылок и -- то, что надо! Утром вставали с трудом.

Со стриптизом классически попался. Ну, читано-перечитано было про оный стриптиз.

В Сохо с коллегой же увидели вывеску: «Стриптиз. Вход 5 фунтов». Деньги, вроде, небольшие, почему бы не зайти? Зашли. Заплатили за вход. Идиоты совковые!

Голая девица потрясла чуток мясистыми телесами. Потом бандерша, или как там они называются, сказала, что «перформершу» положено угостить коктейлем. Ну, если не французское шампанское, то, пожалуйста. И всё! На этом всё и закончилось! Нам выставили счёт! Какой-то совершенно невъе...ый.

Ошалевшего меня бандерша подвела меня к плакатику на стене. Где медкими буковками и циферками и были указаны все расценки. «Развлечение», напитки…

«Всё, что здесь происходит, снимается на камеру. Вон она! Наше заведение условия выполнило, платите, сэры, иначе будете иметь дело с полицией! У нас заведение приличное…»

Наличных денег таких, естественно, не оказалось. Пришлось в сопровождении бандерши топать к ближайшему банкомату и практически очистить карточку.

Коллега, как-то расстроился. Я нет. И предложил вспомнить Оскара Уайльда, который сказал что-то вроде: «Что бы то там ни было - это опыт!» (Whatever it be is an experience.)

В аэропорту столкнулись с бывшим тассовцем, который запустил бесплатную газету платных объявлений, или платную газету бесплатных? В общем, что-то в этом духе. И быстро разбогател.

И решил выполнить мечту детства - съездить в Лондон.

Правда, Лондон, похоже, с Хьюстоном перепутал. В Хитроу стоял в широкополой "стетсоновской" чисто американской шляпе и хлестал "Джонни Уокер блэк лэйбл" в литровой бутылке из горла. И толком не понимал, как тут оказался…

Уже в другой приезд захотелось попробовать разных национальных яств. В Москве этого даже в конце 90-х ещё не было, а в Лондоне - пожалуйста!

С коллегой решили во время недельной поездки каждый вечер ужинать в разных ресторанах.

С китайской кухней оказалось проще всего - там целый Чайна-таун с кучей ресторанов, с японской - тоже. «Сучьих баров», как сейчас в Москве. С французской тоже проблем не было. А вот с итальянской… Как-то не хотелось в простую пиццерию.

Вспомнил, что в один их предыдущих визитов друзья сводили меня в типичный итальянский ресторанчик, существовавший с позапрошлого века… И там я ел вкуснейшего морского чёрта (monkfish).

Взяв пива, двинули его искать. Адреса и даже названия я как-то не помнил. Только направление. Видимо не то. Пива по дороге ещё прикупили. Но ресторана так и не нашли. Как и сортира.

По дороге, вроде, был испанский ресторан. Крикнув об этом коллеге, пулей дёрнул туда. Не останавливаясь, бармену: «Дос водкас, пор фавор!» И - к заветному месту.

На следующий день встречались с сестрицей, которая тогда обитала в Лондоне.
«Я знаю классный итальянский ресторан - «La Duca». Тут недалеко.». Показалось странным, что в меню у входа цены не прописаны. Зато, увидев в нём monkfish, уже ни о чём другом думать не мог.

До того, как нам принесли счёт. Ладно, достал кредитку.

Когда вышли, спросил у сестрицы, кто спонсировал её последний поход в ресторан. «Да, один итальянский поклонник... Какая разница?»

Всё понятно, да?



В Хогвартс поехали?




Риджент стрит




Лондонский офис Рейтера




Ну, паб
Previous post Next post
Up