Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале - могучая крепость Древней Руси.

Nov 11, 2023 18:08

В старинном городе Суздале есть очень красивое и интересное место, которое делает Суздаль интереснее многих других древнерусских городов. Это могучая крепость на высоком берегу реки Каменки - Спасо-Евфимиев монастырь. Своим внешним видом он напоминает многие русские кремли - в Москве, Новгороде, Коломне. Поэтому Суздаль будет интересен всем, кто любит средневековые крепости и замки. Сейчас это большой музейный комплекс, где можно провести с интересом несколько часов, узнав больше про историю России. А еще просто красивое место с сохранившейся атмосферой русской старины, и мы с удовольствием гуляли вокруг крепостных стен, делая множество красивых фотографий. О том, что можно увидеть внутри монастыря, читайте в этой статье. И смотрите красивые виды крепостных стен и башен.



Такой вид открывается сразу всем тем, кто прибывает в Суздаль на автобусе



Мы по нашей старой традиции идем сначала вокруг крепостных стен, чтоб охватить всю архитектуру целиком. И лишь потом можно идти внутрь. Вот здесь туристическая зона, где продают туристам всякие тряпки и сувениры. Слышал много негативных отзывов, что Суздаль превратили в сплошной базар. Возможно это так летом, но в сентябре здесь было всего несколько прилавков, и они никому не мешали.



Во многих статьях пишут, что монастырь был изначально построен именно как крепость - для защиты подступов к города от нападений вражеских войск. Этому не стоит удивляться - использование монастырей как военных баз и узлов обороны в те времена было довольно частым явлением.  Изначально ограда монастыря была деревянной, как и у большинства городских крепостей русских княжеств в Средние Века. Такие крепости строились быстрее и проще, а защищали вполне неплохо. Хотя и быстрее приходили в негодность. В 17 веке крепость стала каменной. Это тоже было типично для той эпохи - после Смутного времени почти города и монастыри при первой же возможности обзавелись мощными каменными стенами.



Воротная башня, как это принято во всех крепостей, представляет собой особенно мощное укрепление. Ведь она защищает вход в крепость. Здесь несколько боевых этажей , откуда можно вести огонь через бойницы.



Монастырь был основан в 1352 году суздальско-нижегородским  князем Борисом Константиновичем. Тут надо вспомнить, что в это время в состав Суздальского княжества вошел еще и богатый и мощный город Нижний Новгород, и княжество стало одним из самых сильных и богатых в центре Древней Руси. А вот времена тогда были очень неспокойные. Русь была под властью монголов, подчиняясь Золотой Орде. Но в самой Орде уже не было порядка - там началась своя Смута, где шла гражданская война, непрерывно менялись ханы, часто ходили туда-сюда разбойные отряды монголов, которые не подчинялись никому. Защищать себя было условием выживания.



На фоне маленьких фигурок людей видно, насколько высока крепостная башня. Лишний раз отмечу, как хорошо обходить крепость по всему периметру. Не только увидишь все крепостные башни, но еще и очень красивые пейзажи. Здесь река Каменка делает изгиб, и поэтому вдали видно сраз несколько других монастырей.



В монастыре похоронен один из главных героев русской истории - благородный князь Дмитрий Пожарский, освободивший Москву от поляков в 1612 году.  Монастырь посещали русские цари Александр Второй и Николай Второй, отдавая дань уважения этому месту.



Гуляя здесь, мысленно легко переносишься в прошлое. Так и видишь, как сейчас из-за угла выйдет дозор стрельцов с ружьями и пиками...



Потрясающий вид!



Город Суздаль вскоре после возведения этой крепостью стал частью Московского княжества. Москва вела борьбу с Ордой за повышение своего статуса. Если не за независимость, то как минимум за большую автономию. После победы на Куликовом поле московские князья продолжали платить дань ордынским ханам, но уже не ездили в Орду за ярлыком на княжение, а передавали по наследству титул Великого князя и Владимирское княжество своим предкам, что сделало их самыми влиятельными среди других русских князей.




Но до полной независимости и спокойного существования было очень далеко. В 1445 году казанский хан разбил у стен монастыря русские войска, московский князь Василий Второй - отец Ивана Третьего - попал в плен. Пришлось за него потом платить большой выкуп. Иван Третий смог победить Казань и взять их столицу, подчинил Казанское ханство себе, а Орде перестал платить дань. В учебниках истории это подается, как окончательная победа, но все было не совсем так. Уже его сын, Василий Третий, был на голову разгромлен крымским ханом, сам  едва спасся от плена, спрятавшись в Московском Кремле. И униженно просил мира, обещав выплачивать татарам дань. Полное освобождение от крымских набегов произошло лишь в конце 17 века, после  правления царевны Софьи и Петра Первого. До тех пор крепости продолжали играть важную роль для защиты горожан.



Еще одна воротная башня. Бойниц нет  - но это не значит, что их не было, их просто замуровали в ходе перестроек и реставраций. Что весьма неудачно. Кстати, при Екатерине Второй монастырь стали использовать как тюрьму. Плохая традиция продолжилась и при большевиках. Здесь была тюрьма особого назначения для политических заключенных. Возможно, тогда и заделали бойницы, чтоб не было лишних окошек на свободу для заключенных.



В 1943 году в монастыре содержали военнопленных, захваченных после Сталинградской битвы. Здесь находился знаменитый немецкий фельдмаршал Паулюс. После войны здесь 20 лет была колония для несовершеннолетних преступников. И лишь в 1968 году крепость стала музеем.



На мой взгляд - это одна из самых красивых русских крепостей.



Заходим внутрь. Вход платный. Можно купить билет только за 150р, чтоб посмотреть саму территорию, но мы взяли билет за 450р, который позволяет посетить все музеи внутри исторического заповедника. У нас было два часа , и хватило на все с трудом. Лучше сюда приезжать часа на 3-4.



Находясь внутри, можно увидеть, что крепостная стена вполне настоящая - с боевым ходом вдоль бойниц, арками в стене для укрытия. Вдоль стены можно было бы пройти через все башни. К сожалению, этот ход закрыт для посетителей. Открыта лишь малая часть.



Протяженность крепостных стен 1200 метров.



Каменные стены возвели в 1670-е годы. Как уже писал, в эти времена еще продолжались набеги крымских татар, так что охранять крепостными стенами монастырь и город было важно - кочевники иногда добирались почти до самой столицы.



Всего в крепости 12 башен, что довольно много. Но отражать вражеские нападения крепости так и не пришлось. Скоро в Крым были совершены два военных похода князя Голицына, которые не достигли никаких особенных результатов, но набегов татар на Москву после них все же не было - Крымский хан понял, что теперь уже Москва ему угрожает. При Петре Россия значительно расширила свое влияние на юг, дойдя до Черного моря, при Анне Иоанновне Крым впервые был взят и разорен. Угроза с юга исчезла. Теоретически крепость могла бы держать оборону от войск Наполеона, как это было с крепостью в Смоленске, но он шел на Москву значительно западнее.



Небольшой участок стены доступен для прогулок.



Мощь и красота



Высота воротной башни, через которую туристы попадают в музей - 22 метра!



Идем по территори монастыря. Это Успенская Трапезная церковь. Построена  в конце 16 века. Скорее всего, при Иване Грозном.



Собор и звонница



Звонница и пристроенная к ней церковь построены тоже в конце 16 века. Сначала появилась церковь, потом к ней пристроили звонницу с галереей наверху.



Спасо-Преображенский собор. Построен в 1594 году. Внутри есть ценная роспись, ради которой туда приходят посетители, которую относят к 17 веку.



Внутри собора

1.


2


3


4


5


Идем дальше. Еще один музей - это тюрьма. Заходим в тюремный дворик



Смотрим через окошко на камеру



Сама тюрьма сильно проигрывает в плане содержимого тюрьме крепости Орешек, но посмотреть все равно стоит. На одной из стен висят старинные предметы и старинное оружие



Самый интересный музей - это Золотая Кладовая. Там я остался надолго. Интересны не сами драгоценные украшения, а то, что они древние. Здесь мы видим предметы , изготовленные еще в те времена, когда русские княжества только-только появлялись. И поражает искусство, с которым выполнены изображения и узоры.



У всех предметов рядом бумажка с описанием их. Вот из этой мы знаем, что подвеска относится к 8-9 векам. Это еще долетописные времена, то-есть до прихода викингов во главе  с Рюриком, что формально стало точкой отсчета существования русского государства. Но княжества существовали и ранее, и всякие украшения, а также предметы быта, найденные археологами, это доказывают.



Полюбуемся на украшения из эпохи русского средневековья.

1


2


3


4


5


6


Некоторые экспозиции посвящены и более поздним временам. Здесь уже 19 век, Российская империя.

7.


8


9


Это был рассказ про музей-заповедник на территории бывшего Спасо-Евфимиева монастыря. А про сам город и все его достопримечательности вы можете почитать здесь .  Суздаль - один из самых красивых и интересных древнерусских городов. Я надеюсь, что прочитав мою статью, вы поняли, что вам там надо обязательно побывать!

---------------------------------------------------------

Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег  на мою карту, привязана к телефону 8-921-7558379.

Это будет мне знаком, что мои материалы интересны людям. Буду благодарен за вашу поддержку в наступившие трудные времена!

Подписывайтесь на мой блог, читайте про красоты России и про ее историю!

Страница нашего туристического клуба

Христианство, ссылки, Россия, храмы, крепости, фотографии, архитектура, Древняя Русь, монастыри

Previous post Next post
Up