А знаете ли вы, что самая первая русская каменная крепость существовала более 1300 лет назад, за 1000 лет до основания Петербурга, за 500 лет до появления Москвы, и за полтора века до призвания варягов, от которого идет отсчет истории нашего государства? Что самый древний русский город Любша, почти никому не известный, почти никем не виденный, находится на территории Ленинградской области, и открыт он всего лет двадцать назад? Этот археологический и исторический памятник уникален - здесь мы можем прикоснуться к тем страницам нашей истории, которые не были написаны, потому что отсчет ее начался позже, а до этого - тьма неизвестности, как бы пустота. И вот черные шторы, скрывавшие то, чего в нашей истории как бы не было, немного приоткрываются, и мы узнаем, что же было тогда, когда еще не существовало ни нас, ни русского государства, ни нашей летописной истории. А оказывается - там кипела жизнь...
Ну для начала - что, где, как. Любшу мы решили посетить во время апрельского похода вдоль берегов Волхова, когда
сначала полюбовались водопадиками, а потом решили и к родной истории тоже прикоснуться . Я тут уже бывал в 2015 году, а потом целых 4 года не появлялся, хотя мимо проходил, и сейчас объясню, почему. Дело в том, что по какому-то странному стечению обстоятельств, самый ценный исторический памятник России находится на частной территории! Городище было открыто российскими историками в конце 1990-х годов, несколько лет активно раскапывалось, изучалось, потом было законсервировано. И в 2006 году эта часть волховских берегов внезапно попадает в частное владение, причем, судя по кадастровой карте - принадлежит сразу двум разным владельцам. Как это вообще возможно? В общем, именно поэтому тут нет толп туристов, которые хотят изучить лучше свою историю. На противоположном берегу Старая Ладога, считающаяся первой столицей древнерусского государства, и для многих - самый древний русский город. Было бы очень удобно после посещения Староладожской крепости заехать и сюда, рассказать туристам, что наша история еще древнее, чем мы думали. Но - сие невозможно...
Со стороны дороги - ворота, забор, охранник. Судя по отчетам в сети, кого-то пускают, а кого-то нет, как повезет. Вот нашего путешественника Сашу Коновалова год назад не пустили, хотя было видно, что это увлеченный историей человек, а не просто гуляка. А мы в 2015 просто прошли вдоль реки, обогнув забор, и не встретив ни души здесь. Но потом повторять вторжение не хотелось. Так и прошли несколько лет. Но тут и Саша рассказал о том, как не смог сюда зайти, и мне стало ясно, что так много моих путешественников ничего не знают про это место, часто проезжая мимо - что мы вооружились лозунгом "Можем Повторить!" - и отправились на штурм древнерусской крепости.
Снова переходим древнюю реку Любшу, ставшую ручейком, и идем вдоль берега
Дальше все шло не так, как 4 года назад. На этот раз по берегу гуляли люди, а еще появился охранник. Я забыл прежде упомянуть - тут база отдыха, что-то вроде "староладожской дачи". Вот их покой охранник и оберегает. И начался , пока переходили, какой-то бессмысленый разговор. Охранник нам кричал,что это частная собственность. Я ему кричу, что мы идем вдоль реки, и 35 метров от нее это не частная собственность, и что я проверял по кадастровой карте. Он кричит, что типа вам тут вообще надо, тут одно болото. Мы кричим, что мы хотим посмотреть памятник русской истории - Любшанское Городище. В это время наши продолжают переправляться через болото, и для охранника ясно, что лавина путешественнкиов обратный ход не даст. Тогда он начал говорить, что могли бы и по дороге нормальной прийти, вас бы пустили ( но мы то знаем, что иногда и не пускали в прошлом!), и слинял на КПП, где мы его увидели на обратном пути, выходя той самой цивильной дорогой, которой он предложил.
Со стороны реки древний город выглядит невзрачно - бесформенный земляной вал, заросший деревьями
У вала два крутых склона - один в сторону Волхова, другой в сторону речки Любши, которую мы переходили по бревну. Это классическая славянская крепость - все крепости строились обычно там, где одна река впадала в другую, чтоб с двух или трех сторон крепость была бы защищена водой. Иногда использовали мыс на изгибе реки, иногда вместо притока было озеро с другой стороны, или болото (смотрите
городище Велье в Псковской области).
Ну а мы забрались на вершину земляных валов, и там уже стала видна вся грандиозность постройки. Берег реки - далеко внизу под нами, склон крутой и высокий, и сразу понятно, как тяжело было его штурмовать. Но кроме земляных стен были еще и деревянные, а потом и каменные, и в реальности город был еще неприступнее. На фото видно реку Волхов - синеватая полоса на заднем плане.
Путешественники слушают мой 5-минутый рассказ. А я перекрикиваю свистящий на высоте ветер
Итак, что же узнали мы про свою историю на примере Любши, открытой в 1997 году?
Вернемся к школьному курсу истории, основанному на летописях "Повести Временных Лет". Согласно классической версии, в 862 году славянские и финские племена приглашаю варягов, то-есть скандинавов, чтоб те помогли навести порядок, так как земля северная устала от междоусобиц. Заодно варяги исполняли судебные и военные функции. И первой стоянкой приглашенный князь Рюрик, от которого пошла первая русская правящая династия, сделал Старую Ладогу, построив там крепость. Старая Ладога - это современное название села, которое находится на противоположном от Любши берегу Волхова, а при Рюрике это был город Ладога,чье название потом перешло и на Ладожское озеро.
Современные раскопки показали, что Ладога древнее, чем считалось по летописям. То-есть, Рюрик пришел не на пустое место - там уже существовало давно развитое поселение. Примерно годов с 750-х. Переходило оно из рук в руки, становясь то скандинавским, то славянским. Надо отметить, что и те, и другие были "понаехавшие" - коренным населением здесь были финские народы ижора, водь и вепсы, а скандинавы и славяне были одинаково для них чужаками.
Так как история Руси в летописях начинается именно с призвания Рюрика, то о более древних событиях мы знали лишь крайне общие сведения, для летописца их как бы не существовало, потому что Русь представляла собой набор разных славянских и финских племен, воюющих между собой. И вот с открытием Любши мы узнаем, что славяне жили здесь намного раньше, и что у них были города уже к 700-м годам. Но что еще интереснее - до этого тут была дерево-земляная крепость финно-угорских племен! И она существовала еще раньше, годов с 500-х, если не раньше. После вторжения в долину Волхова ильменских славян финская крепость была сожжена, а непрошенные гости строят на ее месте свою, каменную. И в это время никакой Ладоги еще не существовало
Вал крепости - единственное место, где росли красивые весенние цветочки - печеночница. Знают, где расти! Тоже любят Древнюю Русь, как и мы!
Исследователь крепости Евгений Рябинин, открывший ее, описывал ее примерно так. Был здесь глиняный вал, укрепленный с двух сторон каменной стенкой. Поверх этого вала были ряды из бревен, промежутки между которыми были заполнены для прочности стены землей. Высота стены выходила около 7 метров, что очень немало по тем временам.
Городище исследовали в 2000-е, потом научные работы прекратили, так как Рябинин заболел и умер в возрасте 62-лет. Еще ряд историков возвращались к этой теме, но раскопки тут уже не ведутся, откопанное законсервировано, прикрыто землей обратно. И только в одном месте мы можем видеть цельный кусок древней стены, построенной где-то в 700 году
В 750-е годы возникает сначала скандинавский, потом славянский город Ладога - в 2 километрах от Любши, на другом берегу. Какое-то время крепости существуют параллельно. Какие отношения были между городами, не очень понятно. Есть предположение, что Любша стала дополнять Ладогу, как передовое укрепление, и тогда выходит, что они не соперничали, и не воевали. Примерно через сто лет Любша прекращает свое существование.
Это склон городища, обращенный не к Волхову, а к речке Любше. Внизу видно грунтовую дорогу, идущую к побережью Волхова, за ней - узкая полоска реки Любши. Она совсем обмелела, а когда-то была достаточно широкой, чтоб быть защитой для города. Упадок города связывают именно с этим - что воды в реке стало меньше, крепость была теперь уязвимой, а еще изменилась и гавань возле крепости, так как обмелел тут и Волхов, отступив от ее стен. Правда, возможно причина и в другом - в Ладоге происходили какие-то бурные события, в ходе которых скандинавов изгнали славяне, но потом передрались между собой,и в результате решили призвать снова скандинавов, но уже других, с Рюриком во главе. Возможно, что в ходе этих междоусобиц Любша тоже пришла в упадок, так как и торговля перестала кормить речные города, и защищать они свое население не могли. В общем, к приходу Рюрика существовала жизнь уже только в Ладоге. Вероятно. последние жители Любши перебрались жить уже под защиту ее новых укреплений.
Со священным трепетом я прикасался к этим камням, которым больше 1300 лет... Русь, которой мы не знали...
Загадочное, неизведанное еще, наследие наших славянских и финских предков...
Саша Коновалов, наконец добравшийся до крепости, внимательно изучает то, что осталось на поверхности.
Фото не дают такого понимания, как даже коротенькое видео. Поэтому предлагаю посмотреть небольшой видеоролик, на котором я рассказываю про Любшу, и показываю небольшой обзор окрестностей. Видео длинной в минуту можно увидеть по этой ссылке:
https://vk.com/video-59159053_456239025 Групповое фото на остатках древнего города
Когда-то тут была усадьба Сельцо-Горка. В ней бывал русский художник Василий Максимов. От усадьбы осталась только аллея. По бывшей усадебной аллее мы идем дальше, навстречу новым приключениям и ощущениям...
Страница нашего туристического клуба:
https://vk.com/club17791063Мои тренировки по Ушу:
https://vk.com/public8967780