Этот чудесный город, когда-то бывший одним из самых влиятельных в русских землях, мы посетили в последние выходные марта этого года, приехав сюда после Борисоглебского монастыря. Вопреки тому, что пишут обычно о нем недалекие туристы, Ростов очень богат на достопримечательности, и за три часа мы успели увидеть лишь малую часть! Красоты здесь - просто потрясающие! Пожалуй, это одно из самых красивых мест в России...И зимой он выглядит особо впечатляюще, потому что белизна стен Кремля и церквей усиливается белизной чистого снега, и город производит совершенно сказочное впечатление...О нем рассказывать я буду подробно, и рассказ придется поделить на несколько частей, чтоб уделить побольше внимание каждому интересному месту. И в первой части я покажу фотографии города на участке от вокзала до Кремля, а потом - сам Ростовский Кремль, и его внутреннее пространство.
Итак, мы вышли здесь примерно в 14.30, когда нас сюда привез автобус из Борисоглебска. От автовокзала, который находится возле станции железной дороги, к Кремлю можно пройти безошибочно, если встать к вокзалу спиной, причем идут туда почти все дороги, так что ошибиться трудно. Нас встречает растянутое полотно с приветствием.
И вот первое поразительное открытие - шикарное здание, величественный дворец! Кто б мог такое здесь ожидать увидеть?
Дворец состоит из двух корпусов, с теплым (то-есть крытым, чтоб зимой ходить и не мерзнуть) переходом между ними.
Левая часть (если стоять лицом к зданию) в стиле модерн, правая - в стиле классицизм. Как оказалось, это - стариная гимназия, и часть использовалась для занятий, часть - для размещения преподавателей и наставников.
Дворец этот был построен на средства родившегося в Ростове петербургского купца Алексея Кекина. Умирая, он оставил все свое состояние городу Ростову, с условием, чтоб тот построил гимназию, а в будущем - и университет. Через несколько лет после его смерти город стал разрабатывать проекты по устройству гимназии.
Гимназия была очень демократична, в ней могли обучаться и работать люди всех вероисповеданий, сословий, политических взглядов. Здание было построено в 1907-1911 годы. На фотографии Прокудина-Горского 1911 года оно уже стояло во всей своей красе. В советское время оно продолжило использоваться по назначению, здесь была школа.
Вот такими были купцы и предприниматели времен Российской Империи...и зачем было этот строй свергать?
Вызывает восхищение то состояние, в котором это здание - выглядит великолепно! И ученикам приятно учиться, и туристам не стыдно такое показывать.
Тут же взгляд падает на купол на крыше. Обсерватория! Настоящая! Значит тут еще и телескоп был! Замечательное учебное заведение построили на средства купца... Как прочитал я позже, обсерватория действовала с 1912 года, и на ее счету немало открытых астероидов.
Идем дальше. Исторический центр города. Похоже, что здесь было место торговли.
С обеих сторон - привычные нам Гостиные дворы, которые мы видим почти в каждом русском историческом городе. Но здесь их особенно много.
Табличка сообщает, что торговые ряды построены в 1781 году. В век золотой Екатерины...
Все чисто и великолепно...
Количество торговых рядов говорит о том, что торговля в Ростове в те времена процветала. Богатый был город.
И они, как и гимназия, тоже в наши дни используются по назначению. Только основная торговля тут будет летом, во время туристического сезона, а сейчас большинство помещений простаивают.
Походим к могучим стенам Ростовского Кремля.
Старинные ворота.
Просто волшебная красота... Словно попали в сказку!!!
Заходим внутрь. Вход в Кремль платный, посмотреть на архитектуру - 50 р. Заплатить не жалко, все в изумительно хорошем состоянии. И архитектура поражает красотой!
Эта часть - палаты, где останавливались царь и его семья, приезжая в гости к митрополиту.
Одна из церквей.
Почти все построено во второй половине 17 века, при Алексее Михайловиче Романове , или его детях. Хотя строили не цари, не государство, а православная церковь на свои - и весьма немалые - средства. Это была крепость ростовского митрополита, который был не менее влиятельной и важной фигурой, чем какой-либо князь или воевода. Одновременно Кремль был и административным центром местной митрополии, поэтому здесь так много церквей, а также других построек.
Времена, когда государство начнет отнимать у церкви накопленные богатства, что стало случаться при Петре Первом и Екатерине Второй, еще не наступили, и 17 век - это время, когда церковь может соперничать по богатству и влиянию с царским двором. Это достигло наивысшей точки во времена патриарха Никона, который на время по сути взял на себя управление государством, что в конце концов и привело его к падению, потому что Алексей Михайлович Романов стал уставать от слишком влиятельного патриарха, который задвинул в тень самого царя. После Никона уже ни один патриарх не был так влиятелен, однако православная церковь все еще оставалась мощной силой в государстве. До тех пор, пока Петр не упразднил патриаршество, подчинив церковь государству. Но это произойдет позже, в 1700 году, когда умрет патриарх Адриан, а нового патриарха избрать Петр уже не даст.
Выстроивший Кремль митрополит Иона Сысоевич был сподвижником всесильного патриарха Никона. Это многое объясняет. Как Никон претендовал на управление государством при слабом, как ему казалось, царе - повторяя путь кардинала Ришелье, так и его сподвижник строил мощную крепость с богатыми храмами, тоже утверждая тем самым величие и власть православной церкви.
Иона Сысоевич отличался склонностью к строительству храмов и монастырей, благодаря ему в этих землях сохранилось огромное по масштабам архитектурное наследие. Ему же приписывают появление ростовской колокольной традиции, знаменитого звона ростовских колоколов.
Однако интереснее всего все-таки то, что Кремль - это мощная крепость. Хотя и устаревшая к тому времени по своим принципам, потому что она несла в себе черты Средневековья. Но от разбойников отбиться вполне можно было бы, и даже от небольших отрядов регулярной армии.
Приезжая сюда в гости, царь оказывался между высоких крепостных стен, в чужой власти - и наверно чувствовал себя не слишком уютно, понимая, что есть и другая власть в стране, кроме него...
Кстати, именно здесь снимался фильм "Иван Васильевич меняет профессию".
Старинная чугунная пушка.
Наверняка такие здесь стояли на стенах, или у ворот...
Колокола возле крыльца одного из храмов.
Странно, что в такой потрясающий по красоте город - так трудно доехать. Всего несколько электричек в день из Ярославля. Правда, как видно на нашем примере, все же можно , мы и Борисоглебский посетили, и Ростов, и еще по Ярославлю погуляли. Надо лишь людям приучиться путешествовать с пересадками. Сами посмотрите, какая красота! Разве она не стоит того, чтоб потрудиться, разработав себе маршрут?
Если пересмотрите фильм "Иван Васильевич меняет профессию", то узнаете это место, отсюда убегали управдом и вор от стрельцов. Это крыльцо не раз промелькнет в кадре.
Ростов был центром митрополии до конца 18 века, потом митрополиты переехали в Ярославль. После этого православная церковь потеряла интерес к Кремлю, он стал ветшать. Но просвещенное ростовское купечество не допустило разрушения уникального архитектурного комплекса, и провело за свой счет реставрацию в 1860-80-е годы.
Однако это стоит запомнить: ни государство, ни церковь - не интересовались восстановлением своих святынь, а занимался этим мелкий и крупный бизнес того времени. А то у нас принять только хаять бизнесменов. Так что - спасибо тем купцам за сохранение красоты!
Все церкви внутри Кремля - это музеи. Но посещать у нас не было времени, на это надо было бы еще несколько часов, которых у нас не было. Нам предстояло еще обойти Кремль не только изнутри, но и снаружи, а также погулять по городу и по озеру Неро, и поэтому смотрели лишь архитектуру, которая сама по себе не менее прекрасна.
С 1883 года Ростовский Кремль стал музеем церковных древностей, сначала под покровительством купцов и горожан, а с 1910 года - уже под покровительством и государства, Николай Второй распорядился отпускать на его содержание средства из казны.
В 2010 году РПЦ пыталась заполучить Кремль в свою собственность. Но не вышло - и музейщики, и горожане - стали протестовать, и Кремль удалось отстоять. После этого их аппетиты устремились на Исаакиевский собор в Петербурге, и чем это там кончится - никто не знает
Архитектурные памятники такого масштаба конечно же обязаны содержаться государством, потому что это всенародное достояние, причем уникальное! Сюда обязательно надо возить школьников. Показывать им красоту старой России...
Это последний уголок , куда можно пройти. За ним стена, за которой начинаются кремлевские огороды - территория, куда сейчас не пускают. Они отделены от окружающего мира своей небольшой крепостной стеной, из-за которой часть Кремля не видна.
Одна из табличек на этом здании сообщала. что здесь была пивоварня. Ну правильно, священник тоже люди, и пива тоже хочется... Хотя на самом деле пиво в те времена использовалось, как и квас - просто для питья. Так как других напитков, которые не портились без холодильников, просто не было.
Заходим в тот последний доступный уголок. Красиво здесь!
По этим стенам бегали герои упомянутого мною советского фильма.
Справа - княжьи терема. Их видно по красивой отделке.
Ростовский Кремль - это целый город в городе. Здесь словно попадаешь в прошлое... Уникальный архитектурный памятник, прошедший к нам сквозь времена, сквозь столетия, из эпохи первых царей династии Романовых, когда еще сохранялись остатки Средневековья, когда была еще старая, допетровская Русь... Здесь обязательно надо побывать каждому русскому человеку!
Страница нашего туристического клуба:
https://vk.com/club17791063Сообщество, посвященное достопримечательностям Петербурга и Ленинградской области:
https://vk.com/bestofpiter