Балтийская традиция знаков собственности.

Nov 26, 2012 00:07

Оригинал взят у nap1000 в Балтийская традиция знаков собственности.



Одной из самых интересных и сохранившихся почти до наших дней традиций на южной Балтике с древнейших времён являются так называемые "марки" - система своеобразных знаков, применяемых для обозначения и отличия частной собственноственности. Такие знаки широко использовались мекленбургскими крестьянами для самых разных нужд ещё в прошлом веке: ими помечали дома, сельскохозяйственные орудия и инструменты, скот, ими же неграмотные крестьяне росписывались в документах. И сейчас ещё их можно увидеть на некоторых сельских домах в туристических местах, хотя в наши дни они служат уже более для повышения интереса постояльцев и подчёркивания своеобразия местной культуры.
Ранее же каждый двор имел свой собственный знак. И хотя такое положение вещей, конечно, неизбежно приводило к появлению большого разнообразия этих марок, всёже большинство из них восходят к одному изначальному знаку. Так, например, сын создавая свою семью и уходя из отеческого дома, брал за основу марку отца, но прибавляя к ней новые детали изменял её вид.

Некоторые знаки по схожести их внешнего вида с реальными вещами получили в немецкой литературе даже некую классификацию по условным названиям вроде "лопата", "якорь" и т.д.




Некоторые разновидности рюгенских марок, остров Хиддензее.



Марки из местечка Грибен, Хиддензее.



Знаки из деревни Витте, Хиддензее. Полосы, соединяющие цифры, означают, что владельцы этих марок находились в родственных отношениях.



Марки из Ноендорф-Плёгсхаген, Хиддензее.

Также эти знаки изображали и на могильных плитах. На некоторых вместе с маркой указывался и год возведения плиты, а на более поздних и имя покойного. Могильные плиты с изображением одной только марки, без указания года смерти и имени,  считают наиболее древними.



Таблица марок с могильных плит на острове Хиддензее. Слева направо:
I   - марки без указания даты
II  - марки 18-19 вв. с указанием даты
III - марки 18-19 вв.  с датой и именем
IV - марки 20в.



План домов деревни Ноендорф-Плогсхаген на острове Хиддензее с указанием марок каждого из домов. Стоящие впритык друг к другу дома обычно имеют схожие знаки, так как принадлежат родственникам ( обычно родителям-детям).

Такими же знаками, как и дома, крестьяне помечали и различные хозяйственные вещи и рыболовные снасти.




мешок для рыбы, Ноендорф, Хиддензее.






Прищепка из Ноендорфа, Хиддензее.



Топорик для прорубки льда, Витте, Хиддензее.



Знаки участников рыбацкого сообщества в рзбацкой коморке, деревня Ноендорф, Хиддензее.



могильная плита с маркой, Хиддензее.



Межа с маркой на острове Хиддензее.



скот, помеченный марками, Хиддензее.



Флюгерс марками на Хиддензее, работы 1947-1948 гг.

Также такие марки применяли и жеребьёвки. Так например, рыбаки, начертив на небольшой дощечке каждый свою марку, далее все они помещались и перемещивались в шапке. Таким образом в общине распределялись наиболее грязные и тяжёлые работы - чью марку вытягивали из шапки, тот и должен был их исполнять.


Дощечки для жеребьёвки с острова Хиддензее.



Дощечка для жеребьёвки из Мекленбурга, без указания места (F. Lisch - Hausmarken und Loosen, 1855)

Также такие знаки нередко можно встретить и на стенах мекленбургских церквей.



Марки на церкви в Шапроде, Рюген.



Марки на стене церкви в Вольдеге, Мекленбург.

Лучше всего такие знаки сохранились на острове Рюген, но втречаются и во многих других местах северо-восточной Германии.



Средневековые марки на башне в Старгарде, Мекленбург.



марка из местечка Бранденхузен, остров Поель, Мекленбург




средневековые марки из Ростока.



марка с острова Поель, Мекленбург



марка из Висмара, Мекленбург.



печать с маркой, Рыбниц, Мекленбург.

Приминение этих знаков, как видно, было самым разнообразным. Но интересно, что это были не родовые знаки, а именно обозначение собственности - например, новый владелец, покупая чей то дом, оставлял за ним старый знак, а не заменял на свой. Также любопытно, что при всей своей простоте знаки эти были практически одинаковы в несвязанных друг с другом местах. Другими словами, их не придумывали заново, но все знали как такой знак должен выглядеть и по какой системе его можно дополнить. Очевидно, что истоки этих знаков стоит искать в глубокой древности, в дохристианских временах, когда латинский алфавит ещё не получил повсеместного распространения.

Также эти марки выявляют параллели с другими знаками, использовавшимися в этих местах: рунами и гербами. На последних, как и на монетах, действительно нередко изображались марки, но всёже герб - это знак рода, а марка - собственности. На гербе она лишь обозначает, какая территория принадлежит роду.

А вот с рунами их сравнить гораздо интереснее.
В славянских приморских городах действительно нередко находят предметы со скандинавскими рунами, как например эти кости из Старгарда




Конечно, марки - не руны, но сами черты очень и очень похожи. Думаю, не будет большой натяжкой предположить, что и то и другое восходит к одному корню. Особенно учитывая то, что о применении славянами неких знаков-рун говорят многие источники, но до сих пор ни одного неоспоримого доказательства пока найдено не было.

Также можно привести пример использования западными славянами таких знаков в средние века. Ремесленные знаки на днищах керамики из Часлава, Чехия.



Стоит также отметить, что традицию эту сложно привязать к какому-то конкретному народу, скорее к месту. Можно назвать "марки" циркумбалтийской традицией, хоть единичные подобные примеры известны и из более южных мест. Всёже совершенно очевидно, что главный ареал их распространения это именно Балтика, а лучше всего они сохранились на некогда славянских, а ныне немецких островах.

Примеры подобных знаков из других стран:


Польские знаки.


Кашубские знаки - источник

Ну балтийские славяне кашубам и полякам - близкие родственники, тут удивляться нечего.

У прибалтов тоже самое. Роспись ливского вождя в тевтонском договоре. Источник.


Интересно, что знаки похожи не только на "марки", но и на языческие орнаменты! Уж не подходим ли мы тут вплотную к проблеме дохристианской письменности? О применении таких марок для росписей в документах в Мекленбурге упоминает и немецкий исследователь Ф.Лиш (F.Lisch - Hausmarken und Loosen, 1855).

Эстонские знаки несколько отличаются от южнобалтийских, хотя некоторые и совпадают.



Шведские знаки.



Норвегия :



И как ни казалось бы странно, Швейцария!



и южная Германия - герб города Бернау.



Вопрос о происхождении и изначальном предназначении знаков весьма не прост, но, кажется несомненным, что традиция уходит в глубокую древность.

Был бы рад узнать мнения читателей по этому поводу.

артефакты, балтийские славяне, общественный строй, Скандинавия

Previous post Next post
Up