Из серии "Малоизвестные исторические факты"
20 августа 1857 года в Режице Витебской губернии (ныне Резекне, Латвия) родился Михаил Владимирович Грулёв, генерал русской армии, разведчик, литератор и историк.
Судя по детским фотографиям будущего генерала, его родители, ортодоксальные евреи, готовили ему будущее раввина. Но после окончания "хедера" и Себежского уездного училища он почувствовал желание стать военным. В Российской Империи евреям был закрыт путь в офицеры, и в возрасте 22 лет Грулёв принимает православие. После чего он поступает в Варшавское юнкерское пехотное училище и заканчивает его с отличием, после чего получает назначение в 65й Московский пехотный полк. После трех лет службы, получив превосходные рекомендации командиров, поступает в Академию Генерального штаба и окончив и её с отличием, зачисляется в офицеры Генерального штаба, но вместо "коридоров власти" направляется (по собственному прошению) на "рубежи".
С 1889 года Грулёв служил в Приамурском и Туркестанском военных округах. Те, кто служил в Советской Армии в тех же краях сто лет спустя, могут хотя бы отдаленно представить себе, каково было служить там же в 19-м веке. Грулёв же не просто служил, а занимался разведкой в интересах Генштаба. По заданию Генштаба он совершил ряд поездок в Индию, Китай, Египет и Японию. И опять-таки в чине офицера Генерального штаба он возглавил русскую "торговую" экспедицию по реке Сунгари. В 1895 году был российским военным агентом в Японии. Возглавлял научную экспедицию в Маньчжурию, которая проводила изыскания для постройки КВЖД; рекомендовал место для закладки города Харбина.
Во время русско-японской войны 1904-1905 годов командовал 11-м пехотным Псковским полком, был контужен и за боевые отличия получил ордена св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, св. Владимира 3-й степени, золотое именное оружие и чин генерал-майора. М. В. Грулёв отличился как командир полка (позже дивизии) в сражениях у реки Шахэ.
Но от дальнейшего чисто карьерного роста ушёл, так как для этого требовалось то, что начальство называло "подавление беспорядков", а он называл "применение армии против собственных граждан". Поэтому по окончании войны и "первой революции 1905 года", в 1907-9 годах, Грулёв был назначен членом военно-исторической комиссии при Главном управлении Генерального штаба по описанию русско-японской войны и принял участие в составлении «Истории русско-японской войны». С 1910 года состоял начальником штаба Брест-Литовской крепости.
В 1912 году Грулёв в 55-летнем возрасте вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта и поселился в Ницце.
Литературная деятельность М. В. Грулёва началась в юношестве. До перехода в православие он опубликовал несколько стихов на иврите в газете «хаЦфира». Во время учёбы в юнкерском училище он напечатал в газете «Голос» статью о походе в Индию. Во время службы ряд его статей был опубликован в популярных тогда изданиях «Русский инвалид», «Военный сборник», «Приамурские ведомости», «Исторический Вестник» и «Русская старина». М. В. Грулёв был также редактором «Туркестанских ведомостей», «Известий Туркестанского отделения Императорского географического общества», и целого ряда секретных изданий, доступных лишь офицерам Генштаба и имевшим "спецдопуск", например, секретного журнала «Сведения, касающиеся стран, сопредельных с Туркестанским военным округом». Он также был помощником редактора журнала «Разведчик». Опубликовал несколько своих статей и переводов в секретном многотомном издании Военно-учёного комитета «Сборник географических, топографических и статистических материалов по Азии».
Среди отдельно изданных работ стоит особо отметить книгу «Соперничество России в Средней Азии» - блестящая аналитическая и историческая работа, переведённая на английский и немецкий языки и не утратившая своего значения и в наше время. Перу Грулёва принадлежат также корреспонденции с театра военных действий 1904-5 годов, печатавшиеся в «Русских ведомостях» и «Разведчике». Доход от своей последней книги мемуаров «Записки генерала-еврея» (1930) Грулёв пожертвовал в еврейский фонд выкупа земель в подмандатной Палестине.
Михаил Грулёв скончался в Ницце в 1942 году.
Автор: Ralph Kent