Ровно 442 года назад татары сожгли Москву, пока московские войска бесчинствовали в Прибалтике. Столько лет прошло, а Московские грабли все те же: дорогие Россияне полагают своим заклятым врагом Запад, в то время как Восток.... Китайцы спокойно и делово осваивают Дальний Восток и мою родную Сибирь, Кадыровская Чечня взымает дань, а россиянские силовые структуры и не только... Впрочем, не будем муссировать то, что все и так знают. Перейдем ко вчерашней статье из "Аргументов и Фактов" (пришлось немного подредактировать опечатки и проявления обычной исторической безграмотности):
Иван Грозный (с картины Галины Гореловой)
24 мая 1571 года войско крымского хана Девлет-Гирея уничтожило столицу Московского Царства
В российской истории, помимо героических страниц, о которых мы с удовольствием вспоминаем, есть немало и откровенно позорных, которые стыдливо прячутся в глубине учебников и справочников. В истории правления царя Ивана Грозного, в целом неоднозначного, особняком стоит 1571 год, в котором правитель России, несмотря на свое прозвище, не смог избежать величайшего унижения, которое во многом повлияло на его последующую политику.
После распада Золотой Орды вокруг будущего Российского государства (Московского княжества) существовали сразу несколько государственных образований, оставшихся после падения татаро-монгольской империи. Практически все они находились во враждебных отношениях с Московским государством и совершали регулярные набеги на русские приграничные территории, грабя, убивая и угоняя в плен мирное население. Подобные набеги способствовали широкому развитию в ханствах, образовавшихся на обломках Золотой Орды, работорговли. С усилением Московского государства его правители приступили к решению проблемы беспокойных соседей. При царе Иване Грозном к Московии были присоединены Казанское и Астраханское ханства. Еще одним серьезным противником Московии было Крымское ханство, главой которого в 1551 году стал назначенный султаном Османской империи хан Девлет-Гирей. Девлет-Гирей был непримиримым противником Московского княжества, и после падения Крымского и Астраханского ханств активно добивался восстановления их независимости.
Противостояние Московии и Крымского ханства растянется на многие годы и будет проходить с переменным успехом. Легендарные слова из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» о крымском хане, который безобразничает на Изюмском шляхе - чистая правда. В первый период своего правления Иван Грозный, взявший Казань и Астрахань, довольно успешно отражал попытки Девлет-Гирея разорить Московские земли.
Ситуация коренным образом изменилась после того, как Московии вступила в Ливонскую войну, целью которой было закрепление за государством выхода к Балтийскому морю. Война, изначально складывавшаяся для русских успешно, в итоге вылилась в затяжной конфликт, завершившийся неудачей Московии . Девлет-Гирей, пользуясь отвлечением главных русских военных сил на западном направлении, стал совершать опустошительные набеги на южнорусские земли едва ли не ежегодно.
Справиться с этой угрозой не давал и внутренний Московский конфликт - Иван Грозный, добивавшийся укрепления самодержавия, наткнулся на сопротивление со стороны Боярской Думы, стремившейся ограничить полномочия монарха. Неудачи же в Ливонской войне Иван Грозный стал прямо трактовать как свидетельство внутренней измены.
Гуманизм "освободителей народов Балтии от немецкого ига" (рисунок очевидца)
и руины церкви Св. Бригитты в Пирита, сожженной в ходе того самого освобождения
Для борьбы с боярской оппозицией был введен институт опричнины - сам царь взял под свое личное управление ряд земель, на которых было сформировано особое царское войско для борьбы с изменниками. Формировалась войско из молодых дворян, которые противопоставлялись родовитым боярам. При этом все остальные земли государства, не вошедшие в опричнину, именовались «земщиной» и получили даже своего царя - назначенного Иваном Грозным татарского князя Симеона Бекбулатовича.
Руководимое царем опричное войско развернуло террор против противников Ивана Грозного, как мнимых, так и настоящих. В 1570 году, на пике опричнины, был разгромлен Новгород, обвиненный в попытке перейти на сторону врага.
Под маховик репрессий в этот период попали уже и сами создатели и руководители опричнины. При этом боевые качества опричного войска, привыкшего не к войне, а карательным акциям, были чрезвычайно низкими, что ярко проявится в 1571 году.
Русская катастрофа
Весной 1571 года крымский хан Девлет-Гирей, собрав большое войско, насчитывавшее, по разным оценкам, от 40 до 120 тысяч крымских ордынцев и ногайцев, двинулся в поход на Московию.
За год до этого князь Воротынский оценил состояние сторожевой службы на южных рубежах Московской Руси как крайне неудовлетворительное. Однако начатые реформы ситуацию изменить уже не успели. Основные силы русского войска продолжали сражаться на Ливонской войне, а помешать войску Девлет-Гирея пытались не более 6000 ратников. Крымские татары успешно форсировали Угру, обошли укрепления русских на Оке и ударили во фланг русского войска.
Ратники, не выдержав удара, в панике отступили, открыв Девлет-Гирею дорогу на Москву. Сам Иван Грозный, узнав, что противник уже в нескольких верстах от его ставки, вынужден был бежать на север. Известно, что изначально Девлет-Гирей не ставил задачу продвижения до Москвы, однако, узнав о слабости русского войска и об ослаблении Руси в целом из-за нескольких неурожайных лет, Ливонской войны и опричнины, решил использовать благоприятную ситуацию.
К 23 мая войско Девлет-Гирея подступило к Москве. Все, что успели немногочисленные русские войска - это занять оборону в предместьях Москвы. Ивана Грозного в столице не было. Единственным безопасным местом являлся Кремль, который крымские татары не могли взять без тяжелых орудий. Однако Девлет-Гирей и не пытался штурмовать крепость, 24 мая приступив к разграблению незащищенной части посада, где располагались торговцы, ремесленники и беженцы, стекавшиеся из городов, по которым ранее прошло крымское войско. Татары фактически безнаказанно грабили и поджигали усадьбы. Сильнейший ветер разметал огонь по городу, в результате чего пожар охватил всю Москву. В городе произошли взрывы в погребах, обрушившие часть крепостных стен. Пожар проник в Кремль, в Грановитой палате лопались железные прутья, полностью сгорел и Опричный двор с дворцом царя, где расплавились даже колокола. В подвале кремлевского дома сгорел раненый главнокомандующий русских войск князь Бельский.
Триумф Девлет-Гирея (а враг - все равно Запад)
Выжившие в этом кошмаре писали, что толпы людей в панике бросились к самым дальним от татар городским воротам, пытаясь спастись. Одни задыхались в дыму, другие сгорали в огне, третьих насмерть задавили в безумной давке, четвертые, спасаясь от огня, бросались в Москва-реку и тонули, так что вскоре она была буквально забита трупами несчастных. Через три часа пожара Москва практически выгорела дотла. На следующий день Девлет-Гирей с добычей и пленниками ушел назад, по пути уничтожив Каширу и разорив рязанские земли. Разгромленное русское войско было не в состоянии его преследовать. Современники писали, что только уборка трупов москвичей и беженцев, погибших в столице 24 мая 1571 года, заняла два месяца. Восстанавливаемый город пришлось заселять людьми, которых переселяли из других городов.
Оценить ущерб от нашествия чрезвычайно трудно. По данным иностранцев, в Москве к 1520 году жило не менее 100000 человек, а по состоянию на 1580 год это число было не выше 30 тысяч. Жертвами крымского нашествия стали до 80 тысяч жителей Московской Руси, а еще до 150 тысяч было угнано в плен. Ряд историков считают эти цифры завышенными, тем не менее, потери были колоссальными. Потрясенный и униженный Иван Грозный готов был передать Девлет-Гирею Астраханское ханство, но отказался возвращать независимость Казани. Одновременно, разочарованный в опричниках, Иван Грозный начал свертывание политики массовых репрессий. Вскоре даже упоминание слова «опричнина» было запрещено.
Невероятный успех, однако, ошеломил не только Ивана Грозного, но и Девлет-Гирея. Получив после военного похода прозвище «Взявший трон», он заявил о намерении не только завладеть Астраханью, но и подчинить все Русское государство. Окончание -
здесь.
Автор: Андрей Сидорчик
Опубликовано 24 мая 13 (15:35)