А я вот, при всем уважении, не могу подписаться под каждым словом, хотя со многим согласен - скорее, по вектору, но не по модулю. Проблема Америки сейчас, по-моему, в инерции успешно работающей системы. Из-за этого до сих пор поддерживается совершенно устаревший дискурс, который всегда строился вокруг противопоставления правых-патриотов-консерваторов-сверхрелигиозных-антигеев-но-за-свободный-рынок и левых-прогрессистов-ксенофилов-пацифистов-атеистов-pro-choice-социалистов. Но это уже по сути неправда. Американское общество это чувствует, но пока не решается открыто выражать, держась за систему, которая до сих пор вроде бы работала. Голосуют за Обаму, лишь бы не за Ромни, который вынужден отрабатывать все то мракобесие, которое ритуально тарабанят республиканцы, а то "народ не поймёть". Голосуют за Ромни, лишь бы не за Обаму, который без ума от евросоциализма и хочет устроить в Америке такой же рассадник джихадизма и паразитизма, а в Китай чуть не на коленках приползает. Вот если что и больнó, то эта старая парадигма точно. Две партии превратились каждая в пугалку для оппонентов. Сейчас вот либертарианцы выглядят не просто разумнее, а и даже менее радикальными, чем республиканцы. И их позиция гораздо менее внутренне противоречива. Свобода предпринимательства не должна противопоставляться свободе образа жизни. Те пути, по которым Америка идет первой и лучше других, не зависят никак от американской внутренней этнокультуры. Свобода слова не от бейсбола происходит, и не от яблочного пирога. Консерваторы этих простых вещей понимать не хотят. Топаллер в данном случае вещает как классический русский эмигрант, который хватается за то, на что молился еще в СССР, превращая Америку тридцатилетней давности в свой личный Золотой Век. Но Америка - отдельный организм, который развивается по своим внутренним законам, и сам решает, когда и чем ему переболеть, и как остро и глубоко. Крайние консерваторы, которых так любят русские эмигранты того поколения, исповедуют ряд ценностей, которые тем же русским эмигрантам изначально были непонятны и не близки. Но они себя приучили их обожествлять, как своего рода выручалочку, которая чудодейственно помогла американцам построить такую Америку. А теперь вот выясняется, что сами американцы вдруг бац! - и начали их ставить под сомнение. Как-то нация переросла некоторые анахронизмы, типа запрета на аборты, запрета на исследования стволовых клеток, некритического патриотизма, отторжения к ЛГБТ и т. д. Такие как Топаллер сейчас как будто бы считают, что их предали. Но думаю, что это позиция восторженного гостя нации, а нее органичной части ее.
Чем болеют - переболеют. Это будет кризис нынешней двухпартийной системы, и скорее всего, очищающий, как и все кризисы в Америке.
Ну... это-то дай Боженька! То, что старая система больна - сомнений нет.
Я даже больше скажу: мне хоть и приятнее было бы видеть Ромни в Белом Курятнике, но... это было бы хуже. Обаба - это как и ндикатор. Он одной своей рожей и биографией показывает, что тут и как на самом деле.
А с республиканцем сохранялась бы иллюзия. Это было бы как обезболивающие таблетки заместо срочной операции.
На самом-то деле я не такой уж оптимист, просто помимо изменений в организме существует еще и сам организм, а комментаторы кассандровского типа часто этого не учитывают. Иммигранты часто идеализируют, а точнее, романтизируют то специфическое, что они знают о стране. Это как бы психология туриста, для которого Бразилия - это карнавал, самба, футбол и Амазонка, а США - это кантри, большие машины, высококалорийная щедрая широкая жизнь, религиозность, Пустыня, каньоны, бейсбол, блюз и т. д. Вот этот имидж как-то более атрибутировался к республиканцам, а демократы казались стандартизаторами, которые как будто бы всё хотели деамериканизировать Америку. Но правда, думаю, в том, что и те, и другие - Америка, и они части одной системы. Вот сейчас в системе назрела рекомбинация, но и инерция накоплена огромная. Зато мы знаем, как Америка может, если захочет, гасить и инерцию тоже. Возможно, новый открытый дискурс ворвется в общественную жизнь так же стремительно, как сланцевый газ в экономику :)
Believe in America! :)alice_lisinaNovember 12 2012, 07:41:20 UTC
Обидно, досадно; но я верю в Америку! Думаю американскому наивному народу нужно было еще 4 года, что бы навсегда распрощаться с идеей социализма. Второго Обамы уже не будет, а Обаме третьего срока не дано! :)
Проблема Америки сейчас, по-моему, в инерции успешно работающей системы. Из-за этого до сих пор поддерживается совершенно устаревший дискурс, который всегда строился вокруг противопоставления правых-патриотов-консерваторов-сверхрелигиозных-антигеев-но-за-свободный-рынок и левых-прогрессистов-ксенофилов-пацифистов-атеистов-pro-choice-социалистов. Но это уже по сути неправда. Американское общество это чувствует, но пока не решается открыто выражать, держась за систему, которая до сих пор вроде бы работала.
Голосуют за Обаму, лишь бы не за Ромни, который вынужден отрабатывать все то мракобесие, которое ритуально тарабанят республиканцы, а то "народ не поймёть".
Голосуют за Ромни, лишь бы не за Обаму, который без ума от евросоциализма и хочет устроить в Америке такой же рассадник джихадизма и паразитизма, а в Китай чуть не на коленках приползает.
Вот если что и больнó, то эта старая парадигма точно. Две партии превратились каждая в пугалку для оппонентов. Сейчас вот либертарианцы выглядят не просто разумнее, а и даже менее радикальными, чем республиканцы. И их позиция гораздо менее внутренне противоречива. Свобода предпринимательства не должна противопоставляться свободе образа жизни. Те пути, по которым Америка идет первой и лучше других, не зависят никак от американской внутренней этнокультуры. Свобода слова не от бейсбола происходит, и не от яблочного пирога. Консерваторы этих простых вещей понимать не хотят.
Топаллер в данном случае вещает как классический русский эмигрант, который хватается за то, на что молился еще в СССР, превращая Америку тридцатилетней давности в свой личный Золотой Век. Но Америка - отдельный организм, который развивается по своим внутренним законам, и сам решает, когда и чем ему переболеть, и как остро и глубоко.
Крайние консерваторы, которых так любят русские эмигранты того поколения, исповедуют ряд ценностей, которые тем же русским эмигрантам изначально были непонятны и не близки. Но они себя приучили их обожествлять, как своего рода выручалочку, которая чудодейственно помогла американцам построить такую Америку. А теперь вот выясняется, что сами американцы вдруг бац! - и начали их ставить под сомнение. Как-то нация переросла некоторые анахронизмы, типа запрета на аборты, запрета на исследования стволовых клеток, некритического патриотизма, отторжения к ЛГБТ и т. д. Такие как Топаллер сейчас как будто бы считают, что их предали. Но думаю, что это позиция восторженного гостя нации, а нее органичной части ее.
Чем болеют - переболеют. Это будет кризис нынешней двухпартийной системы, и скорее всего, очищающий, как и все кризисы в Америке.
Reply
Reply
То, что старая система больна - сомнений нет.
Я даже больше скажу: мне хоть и приятнее было бы видеть Ромни в Белом Курятнике, но... это было бы хуже.
Обаба - это как и ндикатор. Он одной своей рожей и биографией показывает, что тут и как на самом деле.
А с республиканцем сохранялась бы иллюзия. Это было бы как обезболивающие таблетки заместо срочной операции.
Reply
Зато мы знаем, как Америка может, если захочет, гасить и инерцию тоже. Возможно, новый открытый дискурс ворвется в общественную жизнь так же стремительно, как сланцевый газ в экономику :)
Reply
Так что
И у края пропасти,
И у тигра в пасти
Не теряйте бодрости
И веры в счастье!
:) :) :)
Я и сам такой
Reply
Думаю американскому наивному народу нужно было еще 4 года, что бы навсегда распрощаться с идеей социализма. Второго Обамы уже не будет, а Обаме третьего срока не дано! :)
Reply
Reply
Leave a comment