Ямайка (часть 2-я)

Mar 21, 2014 15:57


Утро началось с Джимбо, который постучался в комнату и стандартно спросил, не нуждаемся ли мы в марихуане. Зато потом предложил научить готовить растущий во дворе плод аки и пока мы мучительно просыпались и приводили себя в состояние пригодное для начала первого дня на Ямайке, он взял у нас кастрюльку, собрав во дворе пару десятков плодов. Аки такая забавная вещь! Сначала она выглядит как красная груша неправильной формы, а потом кожура снимается, на поверхности оказываются светло-желтые дольки, которые надо разделить, убрать большие черные семечки, выдрать комок волокон и всяческой дряни (портит вкус и вообще мерзко) и получить наконец кусочки похожие на крошечные человеческие мозги. Это все обжаривается в подсолнечном масле и получается нечто похожее по вкусу на омлет. Из мозгов)






Как бы я описал Ямайку? Гигантские частные участки, перегороженные заборами с колючей проволокой. Самые невероятные кактусы чудовищных размеров, вечно цветущие деревья и вообще очень много всего цветущего. Расстояние от нашего дома до ближайшей торговой точки примерно два километра, но так как там не продавалось ничего кроме пива, газировки и печенья, путь лежал еще километра три до местного супермаркета, ассортимент в котором сильно смахивает на небольшие магазинчики в 90-х. Находится это место на большом пляже. Тут несколько лодок, которые устало кренят бока, готовые поведать о нелегкой борьбе со штормами всем желающим. Желающих, впрочем, совсем нет.





Потом мы возвращаемся в домик и идем купаться. Именно сейчас начинается отрезок времени, который я охарактеризовал бы как «Завяливание». Океан спокойствия. Сегодня вечер девятого числа, прошла, страшно сказать, неделя нашего отдыха у старого растамана Викинга. И за это время я узнал следующее:

- На Ямайке невероятное количество коз! Козы повсюду, и где бы мы ни шли, всегда неподалеку пасется несколько штук. Пусть я сейчас немного преувеличиваю, но истина где-то рядом. Мало того, несмотря на насущную необходимость коз жевать, в стаде всегда найдется особь, которая не отрывает от тебя своего внимательного мудрого взгляда. Они всегда либо жуют, либо смотрят. И при этом многообразии представителей данного вида, их не едят. Не то чтобы я дня не мог прожить без свежей козлятинки, но черт возьми! Лобстер стоит $12, гигантская морская рыба с овощами $7, а заказать те же ребрышки просто нельзя. Это заметил сначала я, потом подобными наблюдениями с нами поделилась одна американская парочка, в общем «козлиный заговор» еще долго терзал мое воображение, но ответа (конечно, я спрашивал) так и не получил. Дело, наверное, в малом количестве коров и ценах на молоко, но хочется верить в загадочное сообщество разумных коз, которые поработили отдельно взятое общество и наводило там свои порядки.



Волны! Это просто невероятно!  Все, что я знал о волнах до этого, меркнет по сравнению с живыми глыбами под два с половиной - три метра, сносящими все на своем пути! Несколько раз меня швыряло кубарем метров на десять или больше, иногда прокручивало и волокло по дну, иногда выбрасывало из воды и с размаху впечатывало в Андрюху.  Океан отнял у меня феньку (мало кто из знакомых видел меня без нее вот уже семь лет), очки в итоге тоже сломались, так что я ждал от Ямайки какого-то ответного дара. А волны на самом деле легко преодолеть. Чтобы не быть подхваченным волной нужно войти в него рыбкой как раз в тот момент, когда эта стена воды вырастает под тобой. Это ощущается абсолютно безумно, потому что вот только что ты стоял примерно по шею, а теперь вода ушла в волну (закручиваясь сотни раз) и ты хорошо если по щиколотку скрыт, зато невероятный, трехметровый вал воды встает совсем рядом, закрывая солнце и грозя обрушится всей своей мощью. А потом ты прыгаешь и ощущаешь лишь дрожь по всему телу, как будто тебя только что сдавили с двух сторон.





Понятно, что мы чаще всего этого не делали, а выбирали просто отвернуться от волны и отдаться ей на милость или встретить ее лицом к лицу или постараться вовремя собраться бомбочкой, чтобы ничего себе не отбить.
Заплывать далеко не рисковали, потому что океан затягивает со страшной силой, так что чаще всего мы давали ему себя побросать. Американские горки сосут! Не знаю, как это описать, но крутит так сильно, что никакого понятия верха и низа просто не существует! Это страшно и очень выматывает, но в то же время так прекрасно. Больше всего похоже на момент свободного падения во время первого прыжка с парашютом, когда воздушные потоки врезаются в твое тело и крутят им как заблагорассудится. Но там есть стабилизирующий парашют, а здесь о нем приходится только мечтать.



Пляж, ямайский черный песок, парящее солнце и ветер, который никогда не смолкает. Только благодаря ветру постоянная жара практически не ощущается. Однажды, когда мы сидели в ресторане, начался дождь. Это был первый и последний дождь за все время нашего пребывания на Ямайке.  Парочка американцев пряталась от воды за бокалами пива. Они и рассказали нам, что дальше по пляжу можно увидеть настоящую акулу, которую недавно поймали рыбаки. Мы отправились смотреть на морское чудище, но к этому времени на песке оставались только многочисленные акульи внутренности, в которых уже обосновалась средних размеров цивилизация мух. Акулу мы не увидели, но зато следующие пару дней меня нет-нет, но пронимала паранойя, на тему мелькающих у горизонта плавников и странные касания за ноги под водой.





Марихуана тут запрещена, но разрешена, и это нужно понимать. С одной стороны, не нужно кричать направо и налево, а с другой каждый третий имеет свою плантацию без всяких сложностей. Думаю, если стражи порядка вас все-таки поймают, вполне можно будет откупиться небольшой взяткой. Сам не знаю, нас ни разу не ловили. Ох уж эти ямайские косяки. Расход гигантский, но в том то и дело, что экономить совершенно необязательно.



Природа. Тут очень красиво, всегда тепло и фруктово. Я уже рассказывал про аки, но растут тут и бананы, манго, апельсины, кокосы. Тут тоже есть настоящие джунгли и я подозреваю, что можно там встретить каких-нибудь ягуаров. Нам предлагали съездить на ферму с крокодилами, но говорят, что они там скучно лежат, и можно бесплатно посмотреть на бревна, например. Ходил я всегда в шортах и футболке, только вечерами накидывая легкую кофту. Те самые кактусы, что мы растим дома в горшочках вырастают размером с человека, а виденная мной птичка, величиной с половину верхней фаланги мизинца, оказалась Big Calibri!
Каждый частный дом имеет свою землю и частные территории огорожены колючей проволокой. Все огорожено. Заборы чаще всего не особо высокие, я смог бы перелезть почти везде, но само присутствие напрягает.  Дома в два-три этажа с балконами, верандами.















Берег на юге Ямайки с характером. Если пляжа нет (а есть он далеко не везде), под ногами обязательно будет невероятно острый камень, напоминающий какие-нибудь кораллы. Босиком ходить нельзя ни в коем случае, если какая трава и растет, то она как пить дать окажется острой и длинной. Но виды стоят того. У большинства ямайцев, кстати, проблемы с обувью и думаю это взаимосвязано.



По джунглям можно ходить только тропинками, по берегу бродить иногда страшновато, а если углубляться совсем далеко, то следует ожидать постоянных прыжков через колючую проволоку. Все что нужно чтобы почувствовать себя настоящим Рембо и носиться по округе с безумными глазами. Или можно ходить по тропинкам и с ними все хорошо.

Над головами постоянно кружат какие-то хищные птицы, похожие на ястребов. Обязательно козы, но попадаются и всевозможные ящерицы, крабы и муравьи (причем все трое попадаются разных видов). Про муравьев вообще отдельный разговор. Не только потому, что они живут в проводке дома, который мы снимаем (когда несколько сотен таких малюток собирается вокруг остатков еды это совсем даже не смешно), но и потому, что есть вид особенно злых и кусачих муравьев, которые набрасываются на человека и начинают его есть. Мы таких встречали на плантации у Джимбо, так что, возможно, ямайцы используют их как сторожей. А может муравьи используют ямайцев. В общем, эти твари набросились на нас и начали потихоньку откусывать по кусочку, иначе не сказать. Еле спаслись.

Люди. Все очень добродушные, улыбаются и пытаются тебе что-нибудь продать. Все здороваются (никаких рукопожатий, только символический удар кулаками), белые в основном из США (попадаются и европейцы). Узнав, что мы из России, все удивляются и хлопают глазами. Им можно рассказывать тысячи небылиц про нашу Родину и это чертовски забавно. Все пьют и курят, хотя мы встречали бегунов и велосипедистов.
В магазинах плохо с молоком (где козье молоко?!), только тетрапаки за безумные деньги, хлеб хранится уже неделю и до сих пор мягкий, а немного резиновым он был с самого начала, консервы из Штатов, а на прилавках множество вариантов одинаковых штук. Мы живем в самой глуши и в, например, Негриле наверняка найдется все.

И все таки тут очень хорошо! Все эти минусы совершенно необходимы, потому что иначе нас наверное просто разорвало от восторга! Даже страшно возвращаться обратно. Правила движения тут существуют, но никто их не соблюдает, потому что если по дороге и могут проехать две машины (что случается не всегда), то ямы они обе соберут наверняка. А еще это постоянное кружение по серпантину...

дневник, Ямайка

Previous post
Up