Про интерьеры и не только

Oct 08, 2018 09:14

Вообще не собирался писать об этом. Хотел рассказать, как мы дом восстановили. Но получилось не о том. Причем получилось много, пришлось разбить на несколько постов. В целом о том, как работать с пространством дома.

Типичный советский интерьер предполагал распятый ковер с бездарной геометрической растительностью, раскладной диван с заедающими пружинами, близорукий телевизор и «стенку» с хрустальными салатницами. Так было практически у всех.

Когда СССР закончился, мама уволилась из умирающей геологоразведки и занялась продажами обоев. В обществе появились предпосылки к разнообразию, народ тянулся к прекрасному. Я делал акварельки, демонстрирующие, как обои будут выглядеть в интерьере. В руки попали несколько постеров какого-то немецкого обойного бренда. В тот момент они вдохновляли меня не меньше, чем Рублев Матисса или Рафаэль Брюллова. Фотографии западных интерьеров стали окнами в параллельную реальность. Там не существовало унылых ковров и хрустальных салатниц. Я мечтал, как в будущем стану дизайнером и покончу с этим совковым нелепием.

Но все сложилось интереснее, дизайнером я не стал. Хотя проектировать интерьеры приходилось. А последние полтора года я занимался интерьерами больше, чем когда-либо. Cейчас я не имею ничего против ковров или хрусталя. Дело не в объектах, а в их уместности.

Для того чтобы создать гармоничный и даже уникальный интерьер, совершенно не обязательно разоряться на дорогостоящий ремонт и заказывать эксклюзивную мебель. Но это и не значит, что все получится без каких-либо усилий. Тем не менее, усилия приложить стоит. Так вы улучшите ту часть мира, в которой проводите большую часть времени. Всегда приятнее возвращаться в дом, где все уютно, комфортно и кайфово.

Прежде всего надо определить, для каких целей будет использоваться то или иное пространство. Исходя из этого, сформулировать задачу. Затем достаточно осознанно подойти к ее решению, оперируя такими понятиями, как функциональность и гармония. Если все сделать правильно, то будет и удобно и уютно.

С функциональностью все достаточно очевидно. Например, главная функция кухни - приготовление еды и все, что с этим связано. Значит и планировать ее надо так, чтобы там этим было удобно заниматься. Звучит просто. Но часто задача усложняется или тем, что на помещение возлагаются дополнительные функции, или тем, что исходный параметры невозможно изменить. Допустим, на кухню отведено всего лишь два квадратных метра. Или там в центре какая-то труба, которую не получится ни убрать ни подвинуть. Или кухня - это еще и прихожая. Такое тоже случается. Мне доводилось видеть кухни-прихожие, умещающиеся на двух квадратных метрах.

Тем не менее, сделать все удобно вполне возможно. Во-первых существует масса небестолковых готовых решений, которые можно найти в сети или журналах. Во-вторых, существует мозг, который может подсказать порой что-то путное. Главное следовать логике.

Например, туже кухню не стоит загружать лишней посудой и другими объектами. Оставьте только то, что действительно используется. Если среди кухонной утвари есть предметы, которые вы не использовали в течение месяца, то едва ли вы ими воспользуетесь в ближайшем будущем. Можно смело от них избавиться, ну или хотя бы спрятать в кладовую (а потом избавиться).

Ну и так далее, не хочу говорить об очевидных вещах. И если с функционалом все ясно, то с гармонией немного сложнее. Но все же хочется попытаться объяснить на пальцах, прежде всего тем, кто хочет что-то изменить, но не знает как.

Об этом уже в следующий раз, а то много буков.
Previous post Next post
Up