В эти дни Шанхай слегка опустел. Приезжие рабочие возвращаются в свои провинции на время Китайского Нового года.
В целом в Шанхае в январе мрачновато. А эта зима в Южном Китае побила рекорды по холодам.
Рыбы улетают на юг.
И я решил.
Но только после Китайских праздников, когда все успокоются и перестанут перемещаться по стране.
Не знаю, вернусь ли... Шанхай меняется стремительно.
Уезжая на два месяца, возвращаешься в другой город.
Старые уютные квартальчики закатывают асфальтом и бетоном.
И уже почти никто не ходит в пижамах.
На смену хаосу уютных трущоб и мелких торговых лавочек приходит беспощадный лоск тогровых комплексов и холодное сияние небоскребов.
В борьбе за выживание пока что побеждает французская концессия. Видимо, наследием колонизаторов здесь дорожат больше, чем собственным.
Каждый раз, возвращаясь домой, я прохожу через небольшую арку. Прямо в арке расположилась кухня соседнего ресторанчика. Днём и ночью здесь что-то готовят, моют, разделывают...
Тазы с овощами или жаренной рыбой ставят прямо на асфальт. Проезд машины через арку - целое событие, которое требует определенного времени для расчистки пути.
Но кто-то принял простоту и непосредственность за нищету и бескультурье.
Скоро все это исчезнет, потому что стыдно, потому что не как на Западе.
А Запад уже здесь.
Во французском Ренне, где я когда-то жил была улица, которую молодежь в шутку называла "Rue de la Soif", что переводится, как "Улица жажды". На улице было полно баров и по четвергам там случались "пятницы": многие студенты уезжали на выходные к родителям и отмечали завершение недели уже в четверг, чтобы к пятничному вечеру или субботнему утру предстать перед родными в добром здравии. Поэтому в ночь с четверга на пятницу бары были переполнены и многие просто стояли с бокалами у дверей, наслаждаясь болтовней, без претензий на сидячие места. В эти часы на улице было так шумно и накурено, что никакой разницы не оставалось между тем где находиться: внутри или снаружи. И вот буквально в год моего переезда в Китай, в Шанхае появилось подобное место. Правда, в отличие от Ренна, самые шумные вечера здесь по пятницам и субботам
Youngkang Lu Хоть и находилась во французской концессии, но ничем не выделялась среди других улиц. Трехэтажные кирпичные здания, некогда принадлежавшие французским колонизаторам, были заселены китайцами. На первых этажах располагались рыбные и овощные лавочки. Рыбу разделывали прямо на тротуаре, по дороге бежали зловонные ручейки. И вот один богатый китаец выкупил первые этажи на всей улице. Сделал ремонт, побелил стены и отдал помещения под художественные галереи иностранцам. Толи бесплатно, толи за какие-то условные, совсем небольшие деньги. В галереях стали открывать выставки, собирая на вернисажи толпы иностранцев, привлекаемых возможностью не только полюбоваться искусством, но и поболтать за бокалом вина в приятной обстановке. Постепенно на улице стали появляться бары и кафе. Уже через несколько месяцев галереи были вытеснены питейными заведениями. Впрочем публика осталась прежней. А французы так и называют улицу "Rue de la Soif".
Местных жителей очень быстро достал ночной французский галдеж и они начали выражать протест выливанием помоев из окон на головы шумящей молодежи. Владельцам баров пришлось пойти на компромисс: ровно в десять вечера заведения стали закрывать. Со временем однако, напряжение в отношениях с жильцами стихло и теперь многие бары работают до полуночи, закрывая лишь террасы.
Но город изобилует местами, где можно затаиться и после десяти.
Зима - самое время, чтобы где-то спрятаться.
P.S. Скоро буду в Таиланде, потом в планах Лаос, Вьетнам, юг Китая, Гонконг. Принимаются приглашения, рассматриваются
заявки на опортречивания.