Деньги и индийский сервис

Dec 14, 2013 10:28

Больше года в общей сложности я прожил, не пользуясь деньгами. С момента старта кругосветки без кошелька удалось проехать около тридцати стран. В Индии практика безденежной жизни временно приостановилась. Нет, я не получаю зарплату за то, что я делаю для этого кафе. Но если сам я могу жить без денег, то бизнес без денег невозможен (во всяком случае тот, который должен приносить эти самые деньги). Так, добровольно взвалив на себя обязанности арт-директора (и не только), пришлось снова взять в руки бумажник. Несмотря на то, что во время кругосветки случались исключения, когда какие-то незначительные суммы внезапно появлялись и также внезапно тратились (сосчитать по пальцам), от денег я успел отвыкнуть. И, как выяснилось, не особенно соскучился.

Давно я не был таким нервным и раздражительным. Казалось бы, что не так? В России сейчас все мерзнут и толкаются в пробках. А я тут гуляю в шортах и ем кокосы. Просто кокосами дело не ограничивается. Есть еще кокосовые листья. Это строительный материал. Ими кроют крышу. И это стоит денег. Знаете сколько кокосовых листьев нужно, чтобы застелить крышу, скажем в 120 квадратных метров? Знаете сколько стоит один лист? Вот и я не знаю. Тумбан, колин компаньон все знает. Только убеждать Колю, что нужно менять крышу приходится мне. И считать эти деньги - тоже мне. Знаете как стать врагом номер один? Начните считать, на что тратит деньги тот человек, которому вы деньги даете. Только при чем здесь арт-директор? Правильно, не его это дело. На помощь приезжает Наташа и берет всю бухгалтерию на себя. Берет на себя и роль врага номер один.

Снова становится легче дышать. Но не так легко, как дышалось без денег. Все равно приходится что-то покупать. Во-первых - злосчастную зарядку для ноута (кто не в курсе - почитайте предыдущие посты). Вкратце: заказали зарядку, привезли не ту, попросили поменять, снова привезли не ту, попросили вернуть деньги. Так незаметно прошел месяц. Вернули. Вместо 4500 вернули 3000. За что вычли 1500? За сервис.

Другая история. Выяснилось, что 3G интернет все же существует. Пошли купили сим-карту. Заплатили 1350 рупий за подключение пакета: безлимитный интернет до 10GB. Самый скоростной, самый дорогой, самый безлимитный. Зашел два раза проверить почту, выгрузил пару фото в инстаграм. Через два дня деньги закончились, инет отрубили, звонки тоже. Идем в офис. Оказывается девочка забыла активировать пакет, а израсходовалсь стартовая сумма с баланса. Активировала. Окей, говорю, а интернет-пакет включает звонки или надо отдельно платить? Звонки, говорит, отдельно. Кладем еще 200. Через два дня снова отрубают интернет, снова не позвонить, приходит сообщение, что денег нет. WTF??? Едем в офис, вежливо интересуемся, что за … ? Нам с улыбкой отвечают, что мы активировали другой тарифный план, и он аннулирует первый. То есть девочка в офисе, активировав пакет 10GB за 1350 пупий и следом подключила другой пакет на 200. А так усрторено, что подключив один пакет, отменяешь предыдущий. И нам объясняют, что это наша проблема, что нехрен было второй пакет подключать. Так что еще 1350 - за сервис. Коля, считаешь? ;)

Это не последний случай индийского кидалова в нашей практике. Я не хочу концентрироваться на негативе и перечислять все неприятности, связанные с деньгами. Происходит что-то подобное почти каждый день. Вот сижу и думаю, почему так? От того ли, что от денег отвык совсем? Или просто Индия такая гостеприимная?

индия, кругосветка без кошелька, варкала

Previous post Next post
Up