Из Феодосии... "контрасты мыслей, событий и времени"

Feb 13, 2013 10:43

Оригинал взят у bouell в контрасты мыслей, событий и времени

Некоторое время назад я побывал на встрече с необыкновенным человеком, художником, путешественником, авантюристом (а по некоторым предположениям, аферистом-комбинатором) Сергеем Баловиным (в его жжешечки balovin можно посмотреть записи про его путешествие). Что только про этого человека не говорят: называют проходимцем, попрошайкой, паразитом на теле нашего общества и даже инвалидом, живущим на подаяния. Главное, что понял я, это то, что так говорят либо те, кто завидует Сергею, либо непробиваемые тупицы с зашоренным взглядом, для которых вся суть жизни заключена в схему "вырос-нашел работу-женился-воспитал потомство".



Сергей в "прошлой жизни" преподавал в художественном вузе в Воронеже, но его надоумили поехать и организовать выставку в Китае. Сказано сделано -  собрал некоторое количество своих акварелей и поехал. Приехал, но не туда, куда хотел изначально. И вот тут то все пошло, не так, как он предполагал. В провинции выставка не пошла. Сказали не то, что надо: вот там бы (в мегаполисе) поняли, но тут не поймут - рисуй, мол, другие - с березками и русскими избушками (так рассказал сам герой). Времени у Сергея было достаточно и между путешествием по стране или работой он выбрал работу. Говорит, всю жизнь мечтал работать в большой мастерской, окруженный полотнами, красками и рабочей атмосферой, и вот тут как раз оно. короче говоря, выставку сделал, и, все прошло на ура. Говорят же, что восток дело тонкое, так оно и оказалось - все работы купили за три дня. На радостях Сергей вернулся в Россию, уволился из вуза, где работал и сразу рванул обратно всего лишь с одной целью - заработать денег.




Вторая выставка прошла так же успешно и наш герой заработал еще больше денег, подняв цены на свои картины и продав все 112 штук. Когда у тебя рюкзак полный денег, ты молод, находишься в чужой стране, почему бы не отправиться по ней в путешествие? Так Сергей и поступил. В конце-концов путешествие по Китаю привели его в Шанхай, где он и решил задержаться. Снял квартиру и просто стал тратить деньги, не задумываясь о их количестве. Собственно все рано или поздно заканчивается, что произошло и с рюкзаком денег. "Не беда", подумал художник и решил сделать еще одну отличную выставку. Но его коммерческий успех тоже решил, что пора завязывать.




Квартира стоит денег, кушать хочется и краски тоже не бесплатные, а рюкзачок опустел. Что же делать? При этом некоторое время назад, как только Сергей въехал в этот дом, он выменял у соседки мольберт на свою картину, потому как продавать она его отказывалась - подарок. На самом деле, тогда Сергей у нее не только мольберт таким образом приобрел, но и большинство утвари домашней и квартирку обставил - соседка уезжала навсегда, а картины его ей понравились. Вот и состоялся Натуральный Обмен.




Натуральный Обмен, так натуральный обмен! квартиру, в которой и так тусовалось не мало интересных людей, Сергей с друзьями решил превратить в некий клуб с символической платой за вход, в котором каждую встречу можно было пообщаться с каким нибудь необычным гостем и вообще классно провести время. Денег этих хватало на аренду квартиры и прочие расходы. Короче говоря, место само себя обеспечивало. Ну а вот Сергей решил пустится в авантюру и существовать дальше только с помощью натурального обмена: он рисовал портреты людей, приходящих к нему в гости, а они ему за это что то дарили. Иногда это были мелочи всякие, еда или одежда, но бывали и довольно весомые подарки: айфон, ноутбук и даже барабанная установка.

В сети про Сергея пошла молва и теперь этот художник-авантюрист широко известен в узких кругах, как говорится. В общем, вернувшись в Россию он начал делать акции "Накорми художника" или "Одень художника". Рисуя незамысловатые портреты людей, в подарок он получал различные вещи, количество которых порой доходило до такого, что он их просто раздавал друзьям и отдавал на благотворительность. Так постепенно он начал ездить по различным странам и рисовать людей там, в обмен на разные подарки.




Рано или поздно это бы произошло, и вот Баловин пускается в очередную авантюру: 1 февраля началось его кругосветное путешествие, в котором он как и прежде придерживается принципа только лишь натурального обмена и вообще не пользуется деньгами. Как он сам говорит, с радостью будет ночевать в пятизвездочном отеле, если таковой предложат, или же у кого то на кухне. "Мне нравятся вот эти самые жизненные контрасты" - такова позиция этого молодого художника, который по моему мнению уже на шаг ближе к тому, что бы стать гражданином мира. Сам он говорит, что его дом это Шанхай, но пока он не завершит кругосветку, туда вернется вряд ли. Едет он только туда, куда его зовут и совершать подвиги знаменитого автостопщика Антона Кротова не собирается.




- Я хочу быть уверенным в том, что меня ждут там, куда я еду и в том, что я смогу уехать из этого пункта в следующий, - именно так ответил на мой вопрос о передвижении Сергей. - Когда Антон Кротов пригласил меня рассказать о моем опыте существования без денег другим московским автостопщикам, я понял что мне и рассказать им не чего, ведь они, в основном, приверженцы аскетичного образа жизни, а я от комфорта никогда не откажусь.

У Сергея Баловина есть свой сайт balovin.ru на котором есть карта его маршрута и список желаемых подарков, в обмен на которые он нарисует портрет. Но это всего лишь желаемое, а не обязательное. Всегда можно пригласить его к себе в гости и организовать встречу с людьми, которых он может нарисовать, пополнив тем самым свою и так не малую коллекцию портретов, и с которыми он всегда рад пообщаться. За это нужно всего лишь обеспечить его ночлегом, накормить и отправить в следующий пункт. Многие считают, что он паразитирует на мягком и питательном теле социума, кто то называет его образ жизни отличным, но бездушным бизнеспроектом, а я всего лишь вижу авантюриста и романтика 21 столетия, которому лично я слегка завидую, полностью разделяя его точку зрения на мир.




Сергей далеко не первый день живет, не используя денег, и не первый раз вот так вот рисует людей, рассказывая им кто он и как живет. Однако я не заметил что бы он рассказывал свою историю как заученный наизусть стишок. Он каждый раз как будто бы вспоминает все события и повороты его жизни, он как будто бы переворачивает страницы своей жизни вместе со своими слушателями, волнуется и переживает. Меня очень зацепила его история, ведь некоторые мысли, которые он озвучивал, некоторые переосмысливания жизненных ценностей, которые произошли в его сознании, мне очень близки и понятны. В его путешествии и всей нынешней жизни сплошные контрасты. Он не живет одним лишь днем своей жизни, но при этом старается не смотреть и слишком далеко. Он готов провести ночь на кухне коммунальной квартиры, но при этом честно говорит, что пятизвездочный отель хотелось бы тоже. Он хочет объехать весь мир, но не едет туда, где не ждут. Он носит тельняшки и пишет черно-белые портреты.

Я слышал, как в адрес Сергея звучали слова "сплошная коммерция" и "его список желаемых подарков - насмешка". Но самое противное это вопрос, заданный с неким презрением: "и что так всю жизнь прожить собираетесь?". Как же это мелочно! Если вы не можете подарить айпад или пригласить человека в ресторан просто так без корыстной выгоды, то зачем же называть его попрошайкой и говорить, что это насмешка? У каждого в жизни есть список желаемого, просто не каждый осмелится его озвучить, а Сергей смог. Я видел как он рисует портреты всех людей - это для него не простой и опостылевший заработок - ему это все и самому нравится. Вполне может быть, что когда то все это надоест, Сергей вскроет подаренный ему конверт, в котором лежат сто долларов и поедет в дальнейший город сам, без приглашения. Но, как я сказал, он не смотрит далеко в будущее и не строит планов, которые, как показала практика, не всегда подтверждаются.

Сделал для себя некоторые выводы - не буду я к чему то новому целенаправленно идти. Лучше поймать мимо идущую волну и держать ее, пока следующей не накроет. Длинный прямой путь в светлое будущее - ничто. Только повороты, которые человек сам выбирает могут привести нас туда, где будет настоящая жизнь, а прямая и ровная дорога - это прямой путь в цепкое и огромное болото. Если вы не хотите или не можете увидеть все контрасты жизни, выраженные в ее ярких красках, пообщайтесь при возможности с Сергеем Баловиным. Полосы на его черно-белой тельняшке еще более контрастны,как вся его жизнь. И может это вам поможет узнать, что нет плохого ни в одном из этих цветов. Жизнь должна меняться и все перемены несут в себе то, что даст новый толчок в будущее.

Хочется еще раз поблагодарить Иру Смирнову за организацию этой встречи и ее супруга bodunyaka за отличные ч/б снимки.
Вот тут можно почитать и посмотреть еще про этот визит Сергея Баловина в Феодосию
Previous post Next post
Up