Прочёл “Thinking, fast and slow” Даниэля Канемана («Думай медленно… Решай быстро» в переводе, что вообще-то не совсем верно). Много думал.
Аннотация к русской версии довольно точна:
«Наши действия и поступки определены нашими мыслями. Но всегда ли мы контролируем наше мышление? Нобелевский лауреат Даниэль Канеман объясняет, почему мы подчас совершаем нерациональные поступки и как мы принимаем неверные решения. У нас имеется две системы мышления. «Медленное» мышление включается, когда мы решаем задачу или выбираем товар в магазине. Обычно нам кажется, что мы уверенно контролируем эти процессы, но не будем забывать, что позади нашего сознания в фоновом режиме постоянно работает «быстрое» мышление - автоматическое, мгновенное и неосознаваемое…»
В принципе, не узнал для себя ничего особо нового, кроме того, что мысленные усилия вызывают пропорциональные расширения зрачка - так что наши глаза в некотором роде реально являются «зеркалом души»… но после «переваривания» осознал кое-что важное.
В отличии от автоматической системы, выдающей решения по эвристическим алгоритмам (которые зачастую крайне грубы и неточны) легко и непринуждённо, работа нашей второй, медленной и рассудочной системы НЕКОМФОРТНА.
То, что люди «не любят думать» - такой же факт, как и факт того, что они не любят загонять себе под ногти иглы! Эта реакция эволюционно обусловлена тем, что активная умственная деятельность сильно повышает потребление мозгом дефицитной глюкозы, и если постоянно много думать, не имея под рукой запаса печенек (а лучше - капельницы с глюкозой) - можно и помереть… и, разумеется, во время миллионов лет эволюции homo sapiens, печенек и капельниц в наличии не было.
Сейчас печеньки есть, а думать всё так же некомфортно, и большинство людей избегают этого по мере сил. А некоторые не избегают, но и хреново от этого им весьма по жизни. А некоторые, похоже, из-за длительной тренировки и/или особенностей психики получают от этого удовольствие (становятся эдакими «мазохистами»)… вот они-то и получают славу гениев, двигают вперед науку итп. И вовсе не потому, что у них черепушка в два раза больше - а потому, что их ПРЁТ от процесса умственной деятельности, что убивает сразу двух зайцев:
А. Занимаясь любимым делом, ты способен уделять этому на порядок больше времени и усилий, чем нелюбимым. И как правило, эксперт с мировым именем - это не урождённый гений, а тупо задрот, потративший на изучения какого-то предмета не менее 10000 часов.
Б. Час, потраченный на занятие любимым дело, идет за… как минимум несколько занятий из-под палки. Мало того, что при этом значительно выше концентрация и восприятие предмета - так ведь еще вырабатывающийся в процессе дофамин является сигналом для нашей памяти: «Это надо запомнить!». И процесс обучения идёт мало того, что приятнее, так еще и объективно значительно быстрее.
А теперь главное:
ВОВСЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО как-то серьезно менять человеческую психику для искоренения всех наших когнитивных искажений.
99% всех проблем в обществе, политике, личных отношениях идёт от того, что в этих 99% случаев решения, поставляемые нашей интуитивной системой воспринимаются некритически без обработки второй, рациональной системой- т.к. думать некомфортно, и мы автоматически пытаемся этот процесс минимизировать… а если вопреки всему таки постоянно все переоцениваем и анализируем - получаем серьезную просадку в субъективном довольстве жизнью. Да, возможно со временем это кому-то начинает доставлять удовольствие, но, похоже, не всем, и не всегда, увы.
И решение? Да тупо где-то подправить константу «Удовольствие от задействования второй системы» с -1 на +1, грубо говоря.
И всё! Думать станет приятно! Резко повысится качество жизни и общий уровень «разумности»:
- Сложная моральная дилема? Круто, будем анализировать со всех сторон.
- Непонятная экономическая ситуация? С наслаждением забуряемся в формулы и статистику.
- Хитрозадая политика? Чисто рассудочно и с удовольствием сверяем биографии, программы кандитатов, строим модели, изучаем историю, выносим ВЗВЕШЕННОЕ решение. Демократия реально начнет работать. Не нужно будет апеллировать к «сердцам» - апелляция к разуму будет работать ЛУЧШЕ.
Не нужно распутывать индусский код наших эвристических алгоритмов первой системы. Всё относительно просто.
Это всё равно, как решить проблему с ожирением:
Либо мучить себя диетами, физическими упражнениями (или учить себя получать от них удовольствие)… либо модифицировать пара механизмов:
А. Насыщения.
Б. Например, чтобы вместо жира росли мускулы. Это возможно уже сейчас и довольно просто - блокировка выработки миостатина. Жри как лошадь и будь мускулистым Апполоном, не вставая с дивана.
Т.е. для утопии, где люди стройные, красивые, мускулистые, счастливые, рациональные, и всё это лишь ценой повышения пассивного потребления калорий - нужна лишь пара несложных генетических модификаций.
И я в упор не вижу никаких «побочек», кроме вышеупомянутого повышения потребления калорий в виде легкоусвояемых углеводов - переизбыток которых сейчас является ПРОБЛЕМОЙ в большинстве развитых стран и является одной из главных причин преждевременной СМЕРТНОСТИ и бесчисленных проблем со здоровьем.
И вы спросите меня, почему я люблю ГМО и ненавижу их противников?
Вот вам «арийская утопия». И для этого вовсе не обязательно жечь в печках миллионы евреев. Всё придёт само.
Но «людям нельзя играть в Бога!», ага. Разумные дизайн разумный, не смерть трогать святое.
Naturalistic fallacy. Она в моём хит-параде в самом анусе. (с)