В последний год серьезно обострилась ситуация в мьянмарском штате Ракхайн, часть населения которого составляют беженцы из Бангладеш мусульмане-рохинджья. В свое время Бирма (прежнее название Мьянмы) предоставила им, вытесненным из перенаселенной Бангладеш, кров, но, как часто бывает, настрой вновь прибывших и их потомков становился все более наглым и агрессивным. Рохинджья нападали на бирманцев-араканцев (араканцы - жители штата Ракхайн, в прошлом королевства Аракан, субэтнос бирманского народа), происходили регулярные случаи изнасилований девушек. А бирманцы, даром что буддисты, но народец еще тот, отморозки. Достаточно взглянуть на их фрески в новодельной пагоде стоящего Будды в Моньва, рисующие буддистский ад - сценам пыток и казней позавидуют режиссеры фильмов ужасов (утрирую). Бирманский бокс литхвэй - одно из самых жестких единоборств в мире. То есть народец, говорю, отмороженный и отчаянный. Отморозки в нейтральном смысле - то есть, и фантазия у них, конечно, судя по фрескам, чересчур жесткая, но и с другой стороны, жесткость нравов в случае агрессии в их отношении проявляется в ответной жесткости. Ответная жесткость весьма спорная, но хотя бы на время усмиряет агрессоров. Другое дело, что невинные жертвы бывают, и это плохо. Лучше как в Японии - просто строго соблюдать жесткое миграционное законодательство.
Ну да ладно. Итак, с ростом агрессии со стороны рохинджья росла и ответная агрессия бирманцев, которые в ответ, не разбираясь, нападали на деревни рохинджья и разоряли их, многих убивали. Ну то есть в средние века или еще 100 лет назад это было бы нормальным, но в нынешнее время чересчур. Это мне так представляется - "правозащитные" СМИ намеренно сгущают краски, но в то же время бирманцы, повторю, действительно отмороженные ребята. Поэтому часть информации "правозащитных" СМИ , видимо, достоверна. Суть в том, что не бирманцы начали первыми. При этом, стоит отметить, что бирманская армия, полиция и силы безопасности фактически поддерживают действия бирманцев, что, вне оправданий излишней жесткости и с учетом правовой (не в "общечеловеческом" плане) отсталости Мьянмы, характеризует Мьянму как национально-ориентированное госдарство. Опять же, когда обвиняют бирманскую армию в разорении деревень рохинджья, нужно учитывать и тот момент, что там могут скрываться боевики, но нельзя исключать и чрезмерную жесткость и факты жестокости. Это проходили почти все страны мира, ведя боевые действия и "зачистки".
Я уже писал об освещении СМИ событий в Ракхайне:
http://baloban.livejournal.com/146511.html. Так вот в последний год ситуация приобрела качественно иной уровень. 9 октября 2016 года впервые заявила о себе "Армия спасения араканских рохинджья" - Arakan Rohingya Salvation Army (ARSA), напавшая на пост погранслужбы. В ходе боя погибло 9 мьянмарских пограничников. Нападение вызвало ответную реакцию сил безопасности и армии, проведших операцию по зачистке населенных пунктов рохинджья.
С тех пор ситуация накаляется. Имеются сведения о связях ARSA с "Аль-Каидой", кроме того, примерно 100 рохинджья воюет в составе ИГИЛ, кроме того, в ИГИЛ же и других радикальных экстремистских группировках воюет немало выходцев из Бангладеш.
В январе 2017 года прошла информация о получении ARSA одной или нескольких партий автоматов, хотя представитель группировки в комментарии СМИ опроверг это (группировка стремится получить поддержку мирового сообщества на теме нарушений прав человека, поэтому информация о ее связях с контрабандой оружия может ей навредить).
10-11 августа 2017 года 33-я дивизия легкой пехоты была усилена примерно 400 военнослужащими, что, видимо, объясняется получением информации о готовящихся атаках либо общим обострением обстановки.
После полудня 25 августа 2017 года произошла крупнейшая вылазка боевиков ARSA на севере штата Ракхайн (конфликт локализован на севере штата, примерно 10% его территории). Атаки были совершены синхронно во множестве мест - были атакованы от 25 до 30 полицейских опорных пунктов в поселках Маунгдо и Бутидаунг, военная база в Таунг-Базаре на северной окраине Бутидаунга, что говорит об общей координации вылазки, а по сути - диверсионной операции боевиков. В ходе нее были взорваны контрольно-пропускные посты, мосты, дороги. При этом использовались как заранее установленные мины, так и ручные гранаты. Это говорит о возросших технической, боевой оснащенности боевиков и тактической выучки. О смертниках не сообщается. Всего в диверсии приняли участие около 1 000 боевиков, в том числе в нападении на военную базу - 150. Это тоже сигнал - довольно значительное количество для тех не очень урбанизированных мест.
26 августа 2017 года один из главарей ARSA, некто Абдулла, объявил открытую войну Мьянме от лица рохинджья. Это заявление совпадает с процессом выхода боевиков ИГИЛ и части "Аль-Каиды" из Сирии и Ирака и рассредоточения их по другим странам и регионам. Наиболее явный звоночек - захват города Марави на филиппинском Минданао. Ранее, описывая ситуацию в Марави, я уже прогнозировал, что следующими потенциальными зонами эскалации в регионе Юго-Восточной Азии могут стать юг Таиланда, Индонезия и Ракхайн.
Останется ли ситуация на севере Ракхайна локализованной или распространится дальше? В плане широкомасштабного наступления боевиков и захвата территорий за пределами расселения рохинджья - вряд ли, для этого нужны сторонники на местах. Возможна локализация конфликта на нынешней территории с захватом контроля над нею боевиками ARSA. В Мьянме уже несколько таких зон - в штатах Шан, Качин, Карен, где проживают соответствующие народности, вооруженные группировки которых уже несколько десятилетий контролируют по нескольку дистриктов (но в настоящее время у них перемирие с властями, которое соблюдается с десяток лет, за исключением обострения ситуации с качинами пару лет назад). Другой вопрос, что боевики ARSA или других, пока еще неизвестных, радикальных группировок рохинджья (или не рохинджья, а созданных ИГИЛ или "Аль-Каидой" под предлогом защиты рохинджья) могут проводить локальные вылазки и теракты для создания паники и дестабилизации обстановки в стране. Это могут быть как крупные города типа Янгона, Мандалая, Моулмейна, туристические локации типа Багана или находящегося в том же Ракхайне Мраук-У (недалеко от мест столкновений, кстати), либо пляжные места - тот же Нгапали в Ракхайне (намного дальше от зоны конфликта). В Мьянме, с одной стороны, есть контроль и бдительные силы безопасности, с другой стороны - их оснащение современными системами наблюдения и выявления террористов и боевиков оставляет желать лучшего. Поэтому в случае принятия решения об активизации боевых действий боевики вряд ли исключат такую возможность (опять же, посмотрим на Филиппины - синхронно с захватом Марави произошел теракт в одном из отелей-казино Манилы).
К тому же и в Янгоне, и в Мандалае, и в Моулмейне проживают крупные общины местных мусульман. Они не рохинджья, это потомки осевших в Бирме арабских, персидских, малайских купцов и их прислуги, ремесленников, наемных воинов, иных переселенцев. Такие же граждане Мьянмы, как и бирманцы, имеют равные со всеми права, а к рохинджья относятся либо нейтрально либо даже отрицательно, зная об их агрессивном поведении в недалеком прошлом. Но одно дело - осуждать агрессию рохинджья по официальной версии, другое - оказаться под влиянием мировых СМИ, допущенных ныне в страну, в том числе таких, как "Аль-Джазира", а также под влиянием заезжих скрытных пропагандистов и провокаторов. Да и местные радикалы, думаю, в небольшом количестве, но есть.
ООН же не раз высказывала озабоченность ситуацией с рохинджья, предлагала направить своих специалистов, но правительство Мьянмы отказывало им в визах. Да и толку-то нынче от ООН - мы это видим и по Сирии, и по бывшей Югославии. Минимум толку никакого, а там, где идет вооруженный конфликт, боевики получают передышку и возможность легализоваться в качестве т.н. политического крыла.
Помимо всего прочего, за развитием обстановки пристально следят в Бангладеш. Эта страна вряд ли способна на продвижение своих интересов в регионе в силу низких внешнеполитических позиций. Но за Бангладеш стоит Индия. По сути нынешний Бангладеш - это доминион Индии, а премьер Бангладеш Шейх Хасина Вазед считается проводником политики индийского премьера Нарендры Моди. Британский проект по созданию анти-Индии в виде Пакистана оказался успешным только в западной его части, а вот восточная - нынешний Бангладеш - оказалась вскоре под контролем проиндийских сил. У Индии же в Бангладеш давние широкие интересы. Индия давно инвестирует в Бангладеш, соперничая с Китаем, который еще недавно считался монопольным покровителем Мьянмы. В качестве крупного примера - Индия построила газопровод, ведущий в страну из столицы Ракхайна порта Ситтуэ, аналогично построенному Китаем газопроводу из порта Чаук Пру в Китай. В последнее время китайское влияние в Мьянме пошатнулось из-за китайских повстанцев в районе Коканг на севере страны, которые, как считается, пользуются поддержкой НОАК. Индия вполне может воспользоваться как снижением влияния Китая, так и обострением обстановки на севере Ракхайна.