Нападение на тунисский город
Бин-Гердан у ливийской границы, произошедшее 7-8 марта, в результате чего погибло по официальным данным, 69 человека (в т.ч. 49 боевиков, 13 силовиков и 7 мирных жителей (но учитывая источник - официальные власти, цифры могут варьироваться, в данном случае силовиков и мирных, скорее всего, больше, а боевиков - меньше, тем не менее, общая цифра, возможно, примерно такая же)), подтверждает версию о планах ИГ по расширению своего ареала в Северной Африке. При этом тунисско-ливийская граница находится в приличном отдалении от "Сиртского вилайята" ИГ - в 600 км. А это свидетельствует о наличии крупных и вооруженных ячеек ИГ уже за пределами этого наступательного ядра. К тому же ячеек достаточно вооруженных и организованных для нападения на город, оборудованный несколькими КПП (так как находится у границы), на которые и были совершены прицельные атаки (отсюда, видимо, и почти вдвое больше погибших среди силовиков, чем мирных жителей, даже по официальной версии), а не в виде обкуренных убийц отдыхающих и посетителей музея.
Местность в этом районе гористая, прилегает к владениям берберов. Поэтому, видимо, экстремистам удалось уйти, совершив нападение. Входило ли в их цели захват города и закрепление либо это была проверка сил и разведка боем - сложно сказать. Но факт остается фактом - радикалы укрепляются в Тунисе, и к западу от Триполи, который в итоге может оказаться между двух огней - между Сиртом и тунисской границей, и перейти под контроль ИГ. Дальнейшее падение Туниса откроет боевикам путь к Алжиру, в котором то затухает, то разгорается диверсионная и террористическая деятельность салафитов в горах Атласа и на юге страны. Таким образом, будет завершено создание пояса нестабильности в Южном Средиземноморье, что усилит давление мигрантов на Европейский Союз, создаст новые риски для транспортировки ливийских, алжирских и тунисских углеводородов в Европу, не говоря уже о срыве курортного сезона. А в случае дальнейшего продвижения к Марокко и вовсе создаст угрозу вторжения ИГ в Европу.
Видимо, наряду с вариантом наступления в сторону Египта, которое осложняется необходимостью прорыва эшелонированной обороны "светского" правительства Ливии в районе Бенгази-Дерна-Тобрука и дальнейшими столкновениями с многочисленной и хорошо вооруженной египетской армией, ИГ решило опробовать вариант создания новой исходной территории для наступления в западном направлении - в направлении слабого Туниса, и одновременно в горной сложной местности. Вдобавок ко всему это лишний раз показывает неэффективность действий американских ВВС, наносящих удары по ИГ в районе Сирта и Киренаики, как в самой Киренаике (где боевикам есть где укрыться). так и в плане имеющихся у них возможностей "выныривать" там, где их, даже несмотря на недавние теракты и диверсии, не очень ждут (т.е. в Тунисе).