Исходный текст найден у
yana-igraeva в
Кибербезопасность России: госструктуры откажутся от продукции Microsoft В NBC News сообщили, что разведка США узнала о планах России отказаться от американского программного обеспечения. Запрет на использование продукции Microsoft начнет действовать во всех государственных учреждениях и компаниях.
Удивляться нечему, особенно, если вспомнить провокационные заявления властей США о кибератаках на российские интернет-ресурсы. Так, NBC News 15 октября сообщило о секретной операции ЦРУ в киберпространстве против России, тоже ссылаясь на свой источник в разведке.
Американские власти продолжают твердить, что Россия вмешивается в президентские выборы в США, причем на этом провокации Кремля якобы не заканчиваются. Российско-американские отношения балансируют на грани. Напряженность растет, доверия практически нет.
По мнению конгрессмена США Адама Шиффа, «отношения с Россией достигли наихудшего состояния со времен окончания холодной войны. Путин, поскольку он бывший офицер КГБ, считает, что отношения России и США складываются по принципу «Или мы их, или они нас»: все, что хорошо для США, плохо для России, и наоборот».
Шифф считает, что Россия открывает новый фронт, выбрав своей целью компанию-гиганта в сфере разработки программного обеспечения - Microsoft, обвиняя ее в работе на разведку. В Microsoft утверждают, что с правительством не сотрудничают, а за пользователями не шпионят, но веры им нет.
В России начался процесс отказа от продукции компании. Так, правительство Москвы переходит на использование продукции российского производства. Вероятно, Microsoft Windows и Office тоже будут запрещены.
Аналитик Брукингского института Фиона Хилл полагает, что в России начался процесс национализации интернета, что гарантирует создания в будущем собственного безопасного контента.
В случае возникновения кибервойны, Штаты не смогут использовать против России в качестве оружия продукцию Microsoft. Прецеденты уже были. В 2015 году перед Рождеством российские хакеры при помощи приложения Microsoft Office отключили электросетевую инфраструктуру на Украине.
Что помешает США проделать подобную «шутку» с Россией?
Впрочем, первые шаги уже сделаны: Россия заблокировала LinkedIn - социальную сеть, которую сейчас приобретает Microsoft. Роскомнадзор обнаружил, что LinkedIn нарушил закон «О персональных данных»: серверы в Россию не перенесены, а также осуществляется сбор и передача информации о гражданах, не являющихся пользователями сети, без их согласия. Для чего еще нужен сбор информации, как не в целях шпионажа?
Конгрессмен Шифф, конечно же, не заостряет внимание на таких «мелочах», объясняя действия России паранойей в отношении США и продукции американских производителей. Мол, Путин решил атаковать IT-сферу в США, продолжая нагнетать напряженность между нашими странами.
Последнее утверждение вообще не выдерживает никакой критики. Во-первых, акции компании продолжают расти, а во-вторых, причем тут американская IT-сфера и система нацбезопасности России?
2013 год: The Washington Post сообщило, что спецслужбы США собирают данные о коммуникациях пользователей Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, Apple. Действует особо секретная программа под кодовым названием PRISM, утвержденная еще в 2007 году.
Впрочем, это не так уж важно. Государственные и муниципальные учреждения в России, в отличие от частных лиц, должны использовать только отечественную продукцию, чтобы свести риски к минимуму. Риторика же политиков США просто прикрытие.
Кто поверит, что Вашингтон упустит свой шанс насолить России, используя продукцию американских компаний? Кто гарантирует, что в ПО будут отсутствовать "шпионские программы"? Все это савит под угрозу экономическую и политическую стабильность в России. Поэтому давно пора в госучреждениях установить отечественный софт в целях безопасности. Полезная инициатива!