Использован материал автора
flowerspbmax из
33 золотые медали получили российские винаПод патронажем Международной организации винограда и вина (
OIV) "Всероссийский Научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" при поддержке Российской академии наук (РАН)
провел в Москве с 14 по 18 ноября 2016 года ХХ Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков.
Представлены были вина и крепкие напитки из 16 стран мира, в том числе из Италии, Испании, Франции, Португалии, Чили, Аргентины, США и Австралии.
Высшей награды удостоились, в частности, крымские "Шардоне", "Мерло Резерв" и "Осеннее вино" географического наименования Альминская долина, "Мерло" ТМ "Сокровища Крыма", "Мускат позднего сбора" - вино с защищенным географическим наименованием "Крым".
Всего российские виноделы собрали 33 золотые медали. Помимо крымских вин, среди победителей вина из Краснодарского, Ставропольского края, Ростовской области.
Международная организация винограда и вина OIV рассматривала заявки на
- вина;
- игристые вина, в том числе шампанское;
- ликерные вина;
- фруктовые вина;
- вермуты;
- винные напитки;
- спиртные напитки, в том числе коньяки, арманьяки, бренди, виноградные водки, виски, кальвадосы, плодовые водки и другие.
Вина и спиртные напитки, занявшие по результатам конкурса призовые места в соответствии с требованиями OIV, награждаются медалями: золотой, серебряной и Гран-при.
18 ноября прошло награждение, и российские виноделы порадовали международное жури.
Давид Эно, делегат OIV
отметил качество российских вин.
По мнению участников и экспертов, российская винодельческая отрасль возрождается.
В последнее время произошли сдвиги в предпочтении потребителей.
В советские времена были больше востребованы крепленые вина, на долю сухих и полусладких приходилось лишь 20%.
Позже портвейны исчезли с прилавков.
10 лет назад их место заняли полусладкие вина - сказывалась привычка россиян к "сладенькому".
Набирающая обороты тенденция последних лет в России - сухие вина.
Россияне по статистике стали предпочитать вино крепким напиткам.
Заместитель директора ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Александр Панасюк рассказал, что "люди стали понимать разницу, разбираться, а производители, в свою очередь,- понимать, какие вина нужно производить".
В профильном институте подтверждают, что качество российского вина растет. Крупнейшие предприятия развивают свои хозяйства. Люди, обладающие капиталом, стали вкладывать в виноградники - и это современный тренд.