Поезд Астана-Алматы проходит расстояние в 1200 км часов за 17-18. Делает по большому счету 4 остановки. Старт, Караганда, на Балхаше городок и финиш. Больше останавливаться негде, потому что пустая, голая, бескрайняя степь... Деревьев почти нет, местность иногда холмистая, а порою такая ровная, что горизонт расплывается где-то там далеко, в дымке облаков и испарений равнины.
![](http://pics.livejournal.com/ballister/pic/0000f6wp/s320x240)
В вагоне уже много коренного населения: смуглые, с круглыми лицами и узкими глазами, мусульманскими замашками, непонятным языком... Почему-то я представлял себе казахов небольшого роста и коренастыми такими, плотными. Нет, ошибался. Не отличаются они по телосложению от европейцев. Местные русские говорят, что еще 30 лет назад казахи были совсем некрасивые (с точки зрения европейца), маленького роста. А сейчас вот переродились, смешались с русскими, стали более цивилизованными. Надо сказать, что проблема расового дискриминации и взаимной антипатии в стране есть. Ну, страна-то молодая...
![](http://pics.livejournal.com/ballister/pic/0000gek5/s320x240)
Ладно, доехал. Встречает дружище Виталик, у него как всегда куча мыслей и амбиций, у него жажда деятельности и шило где следует! Сходу угощает коньяком, старается много показать, ввести в курс дел, уважить. Гостеприимный до мозга костей.
Целый день колесим по городу, оба с открытыми ртами. У Виталика, потому что все время рассказывает что-то, у меня от любопытства. Что бросается в глаза в этом городе - Алматы? Это единственный миллионник в Казахстане. Ну как Донецк по численности населения. При этом почти весь город скрыт в тени деревьев - это один сплошной парк! Высоких зданий очень мало, только в центре. Все остальные в 1-2-3 этажа, короче не выше деревьев. И везде вокруг зданий клумбы, газоны, кругом скверы, парки, аллеи! Очень много зелени, вся она подпитывается арыками и имеет чудесный вид даже в 40-градусную жару!
![](http://pics.livejournal.com/ballister/pic/0000kwcq/s320x240)
"Алма-Ата" - это "белое яблоко". Сады тут яблочные были. Ландшафт вокруг города удивительный. С одной стороны равнина, да такая равнина, что конца и края не видно и представить себе трудно. А с трех других сторон город подковой огибают горы во-о-о-от такой вышины! Горы начинаются прямо из равнины и быстро набирают высоту 3500 м. Из центра миллионника можно увидеть снежные пики! Красота просто невероятная!
В городе чувствуется советский дух! Вот строили его при советской власти! Такие грандиозные масштабы улиц, такая планировка... Но, создается впечатление, что главный выдумщик-архитектор умер до того, как успел полностью воплотить в жизнь все идеи... Есть объекты незаконченные (объекты в смысле - микрорайоны, скверы-аллеи).
![](http://pics.livejournal.com/ballister/pic/0000hhea/s320x240)
Хочется обратить внимание на транспортную ситуацию. Миллионный город высотой в 2 этажа занимает значительную площадь... При этом в городе нет метро (только строится), нет трамваев, нет маршруток, всего пару раз за неделю я видел такси. Несколько троллейбусных линий, остальной транспорт - большие рейсовые автобусы. Естественно их не хватает. Личного транспорта много. Преобладают старые иномарки, среди них много праворульных и внедорожников. Проезжая часть улиц не слишком широкая, что рождает пробки. Но решение транспортной проблемы есть - совершенно не составляет труда поймать попутку. Водители легко берут попутчиков, за скромную плату, на усмотрение пассажира. В бизнес-время я ездил как на блестящих мерседесах, насыпав водителю мелочи... так и на стареньких жигулях. =)
Люди в принципе дружелюбные, на контакт идут охотно, дорогу подсказывают, обмануть не пытаются. Хотя, есть что-то удивительное в их культуре. Мне показалось, что казахи могут пить чай целый день, ну по крайней мере 6 часов подряд это точно. И это в середине дня, забыв о работе, бытовых заботах... Наверное, так пошло издавна, - пастухи следят за стадом, пьют чай, созерцают-наблюдают. Они так привыкли, им не обязательно быть гиперактивными и деятельными.
Здесь, как и в столице, нет такого изобилия торговых точек, ЧП, филиалов компаний, банков, офисов предоставления разного рода услуг, к какому я привык в Украине. То ли эти казахи ленивые, то ли законы такие суровые, но в центре города я полчаса искал пункт обмена валют! Не понятно, дико для меня.
Общее впечатление от города великолепное. Я ходил с открытым ртом, я удивлялся и искренне радовался, я завидую людям, которые там живут. Для меня Алматы большо всего походит на Харьков - Очень приятные воспоминания об обоих.