Фундаментальная ненаучность атеизма

Apr 06, 2015 15:07

Атеисты нередко противопоставляют себя верующим. Но ведь атеизм - тоже вера. Вера в то, что Бога/богов нет. Не всегда, но обычно это так. Ведь атеист сам не знает, как все на самом деле обстоит в этом мире во всей полноте и глубине. И вообще рациональными методами не получится стать "всезнающим" - всегда будут открываться новые неизведанные области, и так все время. Поэтому приходится какие-то вещи принимать на веру. И это отчасти компенсирует незнание.

Другое дело, что любая "вера" должна быть заменена реальным, доказанным знанием, как только последнее появится.

Как говорилось выше, с точки зрения классических гностиков, мир познаваем, но постоянно открываются новые неизведанные области. Так было и так будет дальше. То есть, все не получится узнать рациональным способом. А раз Мироздание не может таким образом изучено во всей своей полноте и глубине, то и неполучится опровергнуть сущестование различных Высших сил как таковых. Некоторые отдельные из них можно опровергунть даже логически - просто указав на противоречия в описании этих божеств в каких нибудь "священных текстах". Но нельзя опровергнуть сущестование Сущностей в целом как группы. Если же это Абсолют - то не получится опровергунть в принципе. В самом деле, если Абсолют - Надмирная реальность, то Его существование не получится опровергнуть в рамках Мироздания, не выходя за его пределы.

Некоторые понятия не получится подтвердить/опровергнуть даже если они находятся в рамках теории. По теореме Геделя, в любой сложной теории есть минимум 2 постулата, которые нельзя опровергнуть в рамках это теории. Придется выходить за рамки теории или вообще пользоваться нерациональными методами познания - например, чувственными. И последнее действительно важно осознать. Человек же может познавать не только разумом, но и чувствами. Глупо отвергать что-то одно и целиком полагаться на второе. А ведь у людей (особенно порядочных) нередко можно заметить предчувствие перед некоторыми событиями/явлениями, и это предчувствие оказывалось правильным. Например, побоялся пойти на рейс, а тот в итоге потерпел катастрофу. От страха вышел из помещения, а в последнем что-то взорвалось. И т.д. Видно, что человек сам по себе не смог предугадать эти несчастья - он о них не знал и может даже не догадывался. Значит, каким-то образом он почепнул информацию извне. Что сразу подводит нас к мысле об объективности информации, либо о сущестовании каких-то Разумных Сущностей. Либо и того, и другого сразу. Обратите внимание на совесть - она ведь не подводит человека. Нужно просто уметь обращать на нее внимание. А ведь совесть можно представить себе как со-весть. То есть, откуда-то приходит весть, информация. Кто или что является источником этой информации? Подумайте над этим.

UPD Мне ответили на похожий комментарий к одному посту:

"Я Вам открою секрет, многие атеисты допускают существование Бога, но при этом они не поклоняются ему. Тогда как религиозные люди поклоняются Богу, то есть принимают его существование как единственную истину."

И вот мой ответ:

"Спасибо за ответ. Здесь я полностью согласен. Тогда в этом случае первые действительно не являются верующими, а вторые есть не просто верующие, но и незнающие."

То есть, большая часть поста относится именно к "махровым" атеистам, которые не допускают иной точки зрения, а просто верят.

атеизм, философия

Previous post
Up