Коллективный разум: встреча 2

May 28, 2013 14:28



Вторая встреча дискуссионного клуба была значительно многолюдней. Среди гостей - историк, профессор кафедры новейшей истории России ЧелГУ Г. В. Форстман. Сообщение Георгия Васильевича задало тон разноплановой, разностилевой, а порой излишне эмоциональной дискуссии.

Не зря утверждают: корни современности всегда можно найти в прошлом. Так и в архитектурной истории Южного Урала, неотделимой от истории становления самого края. Развитие поселений прошло через стадию крепостей, а затем «городов-заводов», что сразу задало прочную основу градостроительному и архитектурному делу края, с одной стороны, а с другой - невольно подтолкнуло к необходимости решать все градостроительные задачи сугубо индивидуально, исходя из местных интересов. «Индивидуализм» развития городов в исторической перспективе лишь усугубился в течение 19-20 веков. Тогда концентрация производства, развитие железных дорог, потом «социалистическая индустриализация» и резкий рост промышленного производства в года Великой Отечественной войны лишь закрепили особенности мышления населения и, соответственно, характер творческого мышления создателей градостроительных объектов края. Как города, так и люди, в них проживающие, были настроены на постоянную подчиненность производству. Отсюда - особенности планировки, объемов и колористики зданий, да и самого стиля жизни населения.

Уровень культуры, включая культуру архитектуры, всегда требовал, а сейчас, как никогда, требует неустанного внимания. Именно эту мысль попытался донести профессор Форстман до архитектурного сообщества, вспомнив добрым словом неустанную пропагандистку народного зодчества архитектора М. П. Мочалову.

И хотя все присутствующие согласились с тем, что внутреннее сознание человека в значительной степени формируется средой, пути гармонизации движения к этой цели могут быть различны. Возвращение генеральному плану города статуса закона, обязательного к исполнению: об этом мечтают, как не парадоксально, сами архитекторы-практики, жизнью уже приученные к тому, что «закон, что дышло…». Градостроительной культура: не дать возможности властвовать на улицах города волюнтаризму непрофессионалов и извне привнесенной рекламе, нивелирующей даже самые оптимальные архитектурные решения. Информация: та самая, объективная, честная («честь имею!») и профессиональная, которой порой так не хватает пользователям продукта архитектурного творчества, жителям города. Активная позиция самих горожан: «Это наш город!». Именно о ней говорил присутствовавший на встрече А. Кокуленко, представитель молодежного общественного движения, готового к сотрудничеству с архитекторами в улучшении образа Челябинска. Вот и выходит: сейчас для творчества требуется хотя бы относительный порядок, система и возврат к проверенным ценностям.

Словом, болевых точек много. О них можно и нужно говорить, но, что еще более значимо, надо всем вместе искать пути их преодоления. Хочется верить, что споры и разговоры, дающие возможность «выпустить пар», в конечном итоге запустят в действие механизмы, КПД которых будет постепенно повышаться. С вашей помощью. Возможно, для этого требуется и обратная связь. Наш сайт открыт для поиска коллективного ответа на наболевший вопрос: «А каким ты видишь свой город»?
Следующая встреча: 30 мая, 17 часов, Дом архитектора.

http://arch2010.ru/index.php?id=99

архитекторы и просто люди, Челябинск и его жители

Previous post Next post
Up