Хорошую аналитику
colonelcassad сделал в статье
По вчерашнему митингу КПРФ.
Но гораздо правдивее и жестче, позицию КПРФ, Кургиняна и других Патриотических сил сливших митинг на Болотной анализирует
el_murid в статье
Митинг КПРФ Еще раз показало лицо леберастов.
Борис Немцов обсуждает с соратниками ситуацию с митингами, делит власть на будущих собраниях, щеголяет своей сексуальностью и дает оценку простым людям, пришедшим на Болотную площадь.Это просто надо слушать (осторожно, много ненормативной лексики)... Слив леберастической тусовки продолжение следует.
Телекомпания НТВ готовит к эфиру разоблачительный фильм, "героем" которого станет экс-президент СССР Михаил Горбачев. Об этом "Ленте.Ру" сообщил источник в телекомпании. Планируется, что в фильме, рабочее название которого "Заграница им поможет", также будут фигурировать члены президиума движения "Солидарность" Илья Яшин и Борис Немцов. Так что же делать народу?
Уличная оппозиция против паркетной
Майсурян Александр 19.12.2011 Общеизвестный исторический факт: революции начинаются, когда на улицу выходит народ. День взятия Бастилии, 9 января 1905 года, февральские волнения на улицах Петрограда 1917 года... - этот список можно продолжать и продолжать. Столь же очевидное правило: революции заканчиваются, когда народ с улиц удаётся так или иначе удалить. Чаще всего для этого применяются сильнодействующие средства - пули и снаряды - ибо более слабые средства не помогают.
Гуляя с товарищами по Парижу, Владимир Ульянов хитро спрашивал у них: как вы думаете, для чего Наполеону Третьему понадобилось разрезать парижские кварталы красивыми, широкими, прямыми улицами? И сам же отвечал: "Для продольного артиллерийского огня..."
Так оно и было: широта улиц сильно облегчала войскам борьбу с народными восстаниями...
Если события 2011-...? годов ещё заслужат в истории наименование революции (пусть даже неудавшейся), то дата её начала нам уже точно известна - 10 декабря 2011 года. А вот как быть с датой окончания? И как бы эту дату - по возможности - отодвинуть?
Чтобы понять это, надо оценить, что в любой революции всегда действуют, условно говоря, две силы. Первая - это те, кто стремятся вывести народ на улицы и площади и задержать его там как можно дольше. Вторая - те, кто его с этих улиц норовят побыстрее увести. Убрать. Согнать. Вышвырнуть вон, и если требуется, - то огнём и свинцом. "Народ сделал своё дело - народ должен уйти".
Вот что пишет в либеральнейшей "Новой газете" одна из ярких представительниц этой второй силы, г-жа Юлия Латынина. Некоторое время назад на страницах той же газеты она делилась своими впечатлениями от поездки в Чили: "Так получилось, что мы приехали в Чили 11 сентября - в годовщину военного переворота Пиночета... Пиночет расстрелял 5 тысяч коммуняк и построил чудо. Демократия, конечно, самый лучший способ правления на земле, но только когда избиратель богат. Если избиратель нищ, то демократия кончается Ево Моралесом - то есть переходит в свою противоположность и диктатуру... В Чили нет памятника Пиночету. Памятником ему является сам Чили".
Так что можно представить себе эмоции поклонницы ген. Пиночета, когда сила обстоятельств вывела её на площадь бок о бок с этим столь ненавистным ей народом! Живыми мишенями для возлюбленного ею ген. Аугусто Хосе Рамона Пиночета Угарте.
Впрочем, она сама откровенно пишет о своих чувствах в статье под заголовком "Пушечное мясо тов. Лимонова": "Я никогда не ходила на митинги, потому что полагала это крайне глупым занятием. На этот я пошла, потому что нельзя не пойти. Я дулась... Мне было досадно...". И всю боль свою и всю досаду г-жа Латынина обрушивает на голову Эдуарда Лимонова, который на площади Революции 10 декабря проводил несанкционированный митинг.
Автор этих строк тоже был на этом митинге. Вот основное из сказанного там Лимоновым: "Немцов и буржуазные политики предали нас! Народ в России удивительно наивен! Нельзя отдавать позиции! Нельзя отыгрывать обратно! Если бы Немцов и другие буржуазные политики не сдали десятки тысяч разгневанных людей, Россия сегодня к вечеру была бы другой! Да здравствует Россия! Да здравствует новый путь! Мы требуем перемен!".
Окружавшая его толпа в несколько сотен человек скандировала: "Перемен! Путин - лыжи - Магадан! Россия без Путина! Ре-во-люция! Свобода! Россия будет свободной!". Когда к лимоновцам явился Лев Пономарёв с мегафоном и стал всех призывать: "Идите к Болотной площади!", толпа принялась в ответ скандировать: "Мы в Болото не пойдём!.."
Вот на них-то и изливает свой праведный гнев г-жа Латынина: "Если тов. Лимонову кажется, что шанс упущен, - мог сам пойти и взять Госдуму. Со всеми тремя или пятью сотнями своих сторонников. Чего ж не взял-то?.. А если он думал, что Юля Латынина, Ксения Собчак, Божена Рынска, Леонид Парфёнов и ещё несколько десятков тысяч успешных, небедных и умеющих думать своими мозгами людей возьмут Госдуму для тов. Лимонова, - извините, тов. Лимонов... Мы, российское третье сословие, виртуальная партия Навального, показали правящей клептократии, что, если они хотят спасти Россию от революции, им надо сливать Путина".
Что ж, спасибо за столь ценную откровенность. Итак, г-жа Латынина прямо признаётся, что она, г-жа Собчак, г-жа Божена Рынска и вообще вся "партия Навального" вышли на площадь не для того, чтобы избавиться от "правящей клептократии", а наоборот, для того, чтобы предложить ей пути к "спасению". "Досадно", а надо. Пришлось поневоле. Ведь иначе заодно с "клептократией" могут "слить" и их самих, таких "небедных и успешных". Спасибо и ещё раз спасибо, г-жа Латынина! Поистине, "язык ваш - враг ваш".
Но каким же образом почтенные светские львицы Юля-Божена-Ксения и вообще вся "партия Навального" собираются осуществить сей замечательный проект? Чтобы понять это, стоит обратиться к недавней российской истории. Вспомним 1989-1990 годы, многотысячные народные митинги в Лужниках - такие же пёстрые и разношерстные, с таким же многоцветьем флагов - от анархистов до монархистов, как и митинг 10 декабря на Болотной.
На первом этапе люди скандировали свои собственные требования, которые были, между прочим, довольно левыми и выражались тогда в лозунгах: "Долой привилегии бюрократов! Вся власть Советам!". На втором этапе - толпа уже восторженно скандировала имя человека, который обещал "лечь на рельсы" за эти самые народные требования: "Ельцин-Ельцин!". Ну, а затем народный вождь и кумир Ельцин, добравшись на протестной волне до вожделенного кормила и поила власти, аккуратно слил все народные требования в мусоропровод. И - "в назиданье и для страху" - расстрелял в октябре 1993 года "осатанелую толпу", пользуясь крылатой фразой С. А. Ковалёва.
Не приходится сомневаться, что и сейчас "партия Навального" приложит все усилия для раздувания культа своего вождя. В условиях, когда её реальные идеи поддерживают ничтожные проценты населения, "народный вождь" - это самый удобный, а возможно, и единственно доступный рычаг для слива народных требований в сточную канаву. Вспоминается, что году в 1990-м группа анархистов ради стёба устроила на улице издевательскую акцию - сбор подписей под обращением с призывом к коронации и канонизации Б. Н. Ельцина. И многие прохожие на полном серьёзе подписывались. Некоторые, правда, вначале немного сомневались: "Стоит ли провозглашать Бориса Николаевича прямо царём? Давайте объявим его, скажем, Хозяином Земли Русской!" Анархисты в ответ серьёзно объясняли, что их требование - сделать Ельцина именно царём и одновременно признать его святым при жизни. Тогда, откинув колебания, люди всё-таки подписывались...
Если дело снова идёт к подобному маразму, то надо понимать, что этот маразм отнюдь не возникает сам собой, а искусно создаётся в "умеющих думать мозгах" деятелей типа г-жи Латыниной, г-жи Собчак и иже с ними. И в этом случае тактика действительно народного фланга оппозиции сейчас могла бы заключаться в решительном противодействии любому "вождизму" и возвышению отдельных "вождей". Потому что социальная природа такого возвышения в данный момент предельно ясна.
Но пойдём дальше. Митинг на Болотной, конечно, был настроен поумереннее лимоновского, и "Ре-во-люция!" здесь не скандировали. Но ведь лозунг отставки Путина и Медведева скандировали? Было дело. Спрашивается: куда этот лозунг исчез, испарился и почему он не прозвучал в итоговой резолюции митинга? Ведь он же, что называется, в воздухе витал над толпой, и нет ни малейших сомнений, что митингующие поддержали бы его единодушно. Кто же берёт на себя смелость так безбожно усекать и обкарнывать самые очевидные народные требования?
И здесь снова важно понять, что в реальности у нас существует не одна, а, как минимум, две оппозиции. Оппозиция уличная - и оппозиция паркетная. Одна чувствует себя в своей стихии на уличной и площадной мостовой, другая - на паркете властных кабинетов и коридоров. Да, сейчас паркетные оппозиционеры тоже выходят на площадь, но им там приходится, откровенно говоря, несладко. Примерно как рыбам, выброшенным на берег. Или корове, танцующей на льду. О чём нам и поведала в своём откровении г-жа Латынина.
Ну, тогда наиболее эффективная тактика народного фланга оппозиции и в этом вопросе совершенно ясна. Ни в коем случае нельзя позволять гг. паркетным оппозиционерам решать все вопросы келейно, в междусобойчиках, отгородившись от рядовых участников протеста дверями и барьерами. Вы ведь сами апеллировали к улице, к народу, господа паркетные оппозиционеры, когда вышли на площадь? Отлично. Поэтому - да здравствуют улица и площадь! Пустите площадь в уютные комфортабельные залы, где вы привыкли проводить свои закрытые совещания, решая всё без народа и за народ. Пусть народ - протестующий народ - всё решает сам.
К примеру: когда и где проводить следующий митинг? требовать ли отставки Путина или не требовать? Или: требовать ли одновременной с Путиным отставки и "либерала" Медведева или не требовать? О, на такое господа "паркетчики" нескоро замахнутся, если их дожидаться! Так стоит ли дожидаться? На улицах и площадях, под открытым небом, на массовых собраниях, в народной стихии господа "паркетчики" неизменно будут терпеть поражение. Значит, главная задача - не дать им увести протест с площадей и улиц на "паркет". Потому что там их победа предопределена и абсолютно неизбежна.
А о том, как умело и аккуратно господа самопровозглашённые вожди народного протеста оттирают в сторонку этот самый народ, отлично можно судить по опубликованной в сети стенограмме заседания оргкомитета предстоящего митинга 24 декабря из восьми VIP-персон (Борис Акунин, Геннадий Гудков, Борис Немцов, Леонид Парфенов, Сергей Пархоменко, Илья Пономарев и Владимир Рыжков). Кто избрал этих персон представлять всех протестующих - одному богу известно. И ещё, возможно, г-ну Чурову - он-то специалист по подобным "выборным мероприятиям". Один из участников оргкомитета - Илья Пономарёв - осмелился деликатно поставить этот вопрос перед остальными, цитирую: "На твиттере, все задают один и тот же вопрос: "Почему такой состав, а не другой?" Вот сегодня собирается такая стихийная тусовка в 7 часов вечера в Домжуре, на которую уже под 100 человек собирается прийти самых разных людей, и там собирается быть и Чирикова, и Кашин, и Митрохин, то есть и все, кто участвовали в митинге, и кто не участвовал в митинге. Есть платформа мировая, опробованная относительно того, каким образом проходят массовые гражданские действия, называется "Хартия социальных форумов", которая, с одной стороны, ограничивает политическое представительство очень существенно, то есть запрещает политическим партиям доминировать на этой платформе - можно принимать участие только в качестве физических лиц. С другой стороны, которая устанавливает открытые принципы принятия всех решений: кто приходит, тот имеет возможность стать членами оргкомитета."
На что последовала замечательная отповедь со стороны остальных участников оргкомитета:
"ЛЕОНИД ПАРФЕНОВ: О чем мы? О какой сейчас легитимности? Почему мы что-то должны доказывать? Зачем это?
БОРИС НЕМЦОВ: Ну, он задаёт.
ПАРФЕНОВ: Я не понимаю, зачем этот вопрос.
НЕМЦОВ: Я тоже не понимаю, но он есть.
ПАРФЕНОВ: Уже сели, уже говорим. Давайте мы поскорее по содержательной стороне говорить, а не оправдываться непонятно зачем.
НЕМЦОВ: Лёнь, мы сейчас закончим, чтобы людям, которые сидят и смотрят нас, чтобы было ясно, откуда этот состав.
ПАРФЕНОВ: Ну, уже раз сидим, чего теперь спорить, а? Ну?". .........
И впрямь: "уже раз сидим, чего теперь спорить, а? какая легитимность, о чём это вы?". Почтенному г-ну Парфёнову, видимо, и невдомёк, что ровно теми же самыми словами на все претензии оппозиции могут ответить и Чуров, и Медведев, и Путин.
А вот ещё не менее замечательный диалог ведущего г-на Сергея Пархоменко с рядовым участником митинга во время этого собрания:
"- Можно?
СЕРГЕЙ ПАРХОМЕНКО: Нет, нельзя, нет, нельзя.
- Почему нельзя? Я - тоже участник беседы.
ПАРХОМЕНКО: Пожалуйста. Я вас очень прошу.
НЕМЦОВ: Коллеги. Коллеги.
- Вы неправильно задаёте вопрос. В этой системе не может быть вождизма и партийной работы.
НЕМЦОВ: Мы уже догадались.
- Нету. Это сеть.
- Это не об этом дискуссия.
- Это об этом дискуссия. Извините меня, здесь нет лидеров, здесь нет вождей. Я представляю рядового участника. [...]
ГЕННАДИЙ ГУДКОВ: Вы, вот, загораживаете камерам пространство." .......
В общем, рядовые участники наивно убеждены, что "здесь нет вождей и вождизма", а им ласково указывают - "есть!". Так что - "не загораживайте, мол!"
Подведём некоторые итоги сказанному. Только в том случае, если народная оппозиция найдёт в себе силы отделиться от "паркетной" и действовать самостоятельно, у неё есть шанс чего-то добиться. Если господа "паркетчики" усиленно строят "вождей" - надо с этим планомерно бороться. Если господа "паркетчики" брезгливо отделяются от народа разнообразными барьерами и барьерчиками и затыкают рот рядовым участникам митингов - надо действовать ровно противоположным образом. Принимать все решения на открытых собраниях, где каждый человек имел бы свой голос.
Владимиру Ульянову принадлежат, между прочим, и такие жестокие, но правдивые строки: "Может быть, в детской "добровольная уступка" указывает легкость возврата: если Катя добровольно уступила Маше мячик, то возможно, что "вернуть" его "вполне легко"... В политике добровольная уступка "влияния" доказывает такое бессилие уступающего, такую дряблость, такую бесхарактерность, такую тряпичность, что... кто добровольно уступит влияние, тот "достоин", чтобы у него отняли не только влияние, но и право на существование".
В сущности, у уличной оппозиции сейчас нет ничего, - ни думских кресел, ни зарегистрированных партий... - или почти ничего, кроме народного гнева и протеста. В 1938 году журнал "Бюллетень оппозиции" писал: "Нужно теоретически осмыслить, политически мобилизовать и организовать ненависть масс к бюрократии, как к господствующей касте".
А ведь если сравнить тогдашнюю "господствующую касту" и нынешнюю, то первая покажется, с современной точки зрения, нищей, как церковная крыса. Как же должен был измениться накал и градус народного "доброго чувства" по отношению к ней, по мере возрастания её аппетитов? Разве на это чувство невозможно опереться?
Так неужели этого мало?…