В прошлой заметке я начал рассказывать об интересном разговоре с одним своим старым товарищем. В частности, разговор коснулся темы Украины, фашистов и страшных примеров целенаправленного расчеловечивания украинских детей.
Реакция товарища на упоминание этих фактов оказалась для меня неожиданной.
Он отмахнулся от этого и сказал, что я вечно выискиваю и выпячиваю какие-то отдельные негативные факты. И кричу "Ужас-ужас!"
Мало ли что там где-то кто-то учудил, в целом люди живут там на Украине также, как и жили, и никакого "ужаса-ужаса" там нет.
Ну разве что экономическая ситуация там сейчас не самая лучшая, но и не жуткий ужас, вполне нормально живут.
Такая позиция меня сначала очень удивила.
Как же так?
Как может быть непонятно, что речь идет не об отдельных периферийных, маргинальных случаях, а о ТЕНДЕНЦИИ, о мейнстриме?
О том что данные события складываются в систему, в тренд, что это не случайные вкрапления, а характерные маркеры происходящих на Украине процессов.
Это видно и по реакции украинского общества, и по молчаливому одобрению украинских властей, и по бурной поддержке и ликованию разнообразных нелюдей в украинском интернете.
Тем более, как могут не волновать, не беспокоить подобные события людей, у который у самих есть дети? Российские дети.
Честно говоря, лично для меня это как-то дико.
Ведь даже если бы это были отдельные маргинальные события. Разве это не повод задуматься, не повод насторожиться, не повод обеспокоиться этим?
Как можно от этого просто отмахнуться и не обратить внимания?
Вот, представим, живете вы в своем городе, в хорошем районе, в хорошем доме. Во дворе хорошая детская площадка. Ребенок каждый день сам приходит со школы, делает уроки и потом до вечера играет с друзьями на детской площадке, а по средам ходит на кружок рисования и возвращается вечером. И так день за днем в течение долгого времени. (Понимаю, что по современным временам это фантастическая модель, но допустим, что всё именно так)
И вот вы однажды узнаёте, что неподалеку в таком же дворе вечером на кого-то напали, сильно избили и ограбили. Или находите возле подъезда или на детской площадке использованные шприцы. Или еще что-то подобное происходит. Единичный негативный случай, который возможно ни о чем не говорит. Вы просто отмахнетесь от этого, и ваша семья продолжит жить как жила? А если такие единичные случаи начнут вокруг время от времени повторятся, пусть даже не очень часто? Вы как-то отреагируете, что-то предпримете, это как-то повлияет на вашу жизнь? Или опять не обратите внимания? Мне кажется, что любые нормальные, адекватные родители на такие, пусть даже единичные, но потенциально опасные "звоночки" обязательно отреагируют. Например, начнут вечером встречать ребенка с кружка, запретят гулять дотемна и т.п.
Конечно, это несколько утрированный пример, но в качестве иллюстрации он годится.
Так почему же нормальные, адекватные родители, каким без сомнения является мой товарищ, стараются не замечать более дальние, но намного более опасные "звоночки" и тенденции?
Потому что опасность не прямая и потому непонятно как это вообще касается тебя и твоих детей?
Или суть в том, что если ты эту опасность заметить, перестать закрывать глаза на "единичные звоночки", то нужно будет как-то реагировать, что-то в связи с этим предпринимать, а это осложняет потребительскую жизнь и угрожает комфорту?
Или всё они понимают, их это до жути пугает, и механизм психологической защиты диктует решение: "Я в домике, ничего этого на самом деле нет, это все чьи-то домыслы, всё хорошо"? Получаем иллюзию спокойствия и душевного равновесия.
А что вы, уважаемые читатели, думаете по этому поводу?