Северная Осетия, 2015

Oct 28, 2015 15:27

Пока я еще с вами, и могу излагать свои мысли ровно и связно, расскажу-ка я вам, оставшиеся други мои, как я сходил в этом году в поход.
Еще в прошлом году наш руководитель объявил, что следующий поход он планирует провести по Северной Осетии. Там и горы повыше и категорийность похода набрать раз плюнуть. Год подготовки, лазанье по веревкам, ориентирование, походы выходного дня с ночевкой в палатке в минус 10, выезды на скалы, многомесячная физическая подготовка, как с бегом, так и с подтягиванием/отжиманием. Потом сушка мяса, хлеба, овощей. Все ради поставленной цели. Нормативы сданы, отпуск испрошен и вот я уже в маршрутке!
Вжик, и спустя 15 часов мы уже на месте, выгружаемся из маршрутки, закапываем заброску, вскидываем на плечи рюкзаки и сходим с проторенной дороги. Первые же встреченные нами пограничники, проверяя документы, рассказывают, что медведей куча, все наглые, ходят, где хотят. Призвали к осторожности и отпустили.
Первая же ночевка застала нас в ста метрах от первого перевала, абсолютно без источника воды рядом, а небо стремительно затягивало тучами. Пока не стемнело, я вытащил из рюкзака палатку, дал задание девчонкам-соседкам ее ставить, а сам с ребятами отправился за водой назад вниз по склону. После 8 часов под рюкзаком я был готов откинуть копытца прямо в первый день. Возвращались мы уже под ливнем с грозой, молниями и сильным ветром. Ветер был такой сильный, что палатку мотало туда и обратно, и я думал, что меня унесет вместе с соседками обратно в Волгоград. В тот день ребята-дежурные готовили ужин на горелках в тамбуре палатки и разносили по другим палаткам, за что им огромное спасибо. Не помню, как выключился, но проснулся с ноющими ногами.
После этого дни мелькали перед глазами, как патроны в пулеметной ленте.
На второй день, выйдя на прогалину перед рекой, мы неожиданно наткнулись на бурого медведя, промышляющего по малине. Он убежал, но даже в туалет мы ходили группой из четырех человек. Ворочая камни, когда делали костровище, девчонка наткнулась на змею. Руководитель сказал, что она ядовитая.
На третий день мы день мы должны были выйти под перевал, набрав больше километра высоты. Не могу сказать, что перепады высоты причиняли особый дискомфорт, но устали абсолютно все. Виды, конечно, замечательные. Справа развалины сторожевых башен 11 века, слева в долине пасутся овцы, а над всем этим нависает белоснежная вершина.
В тот день мы вышли к перевалу Зарамаг (3770 м), а на следующий день, перемахнув его, вышли на величественный зарамагский ледник, которому несколько тысяч лет. Впряглись в ИСС-ки, пристегнули веревки, и тремя группами стали спускаться вниз в долину. Видели несколько водопадов, не Ниагара, конечно, и не Анхель, но смоет как былинку.
Оглянуться не успели и вот три перевала уже позади. Мы встали на дневку, чтобы дать отдохнуть ногам, подлатать снаряжение и набрать жирок, так как этому моменту от нагрузок я сбросил килограмма 3. И тут в самой середине маршрута я выхожу помыть свое прекрасное тело, поскальзываюсь на камне, нога попадает между камней, я сверху давлю всем весом. Как не сломал - не знаю. Весь день мочил ее в ледяной воде, мазал мазями, но утром все же смог на нее встать и тащить свой рюкзак дальше. В этот раз я решил, что дойду поход до конца.
Подъем - спуск, спуск - подъем. В этом вся соль горного туризма. Благо еда постепенно съедается, и рюкзак становится легче. На шестой день ты бредишь майонезом, свежим хлебом, тебя тошнит от супа с сушеным мясом, который отказывается разбухать в котелке. Ты видеть не можешь сушеную картошку, а норма сахара - столовая ложка на прием пищи.
Чувствую, что потерял еще три килограмма. Из-за больной ноги все сложнее спускаться. Связка просто не держит ногу при нагрузке и часто подворачивается - вся надежда на треккинговые палки. Объедаемся малиной, черникой и земляникой. Наконец, выходим на крайнюю точку маршрута и тут же бросаемся в поселок, купить что-нибудь съестного. В поселке торговля ведется только на почте и только до 13:00, но нам открыли и продали все что нужно.
Ногу лечу до сих пор, бегать не могу. Врач говорит бандаж носить всю жизнь. Надеюсь, жизнь распорядится иначе.
Ребята, как же классно заниматься туризмом!

дорога, туризм

Previous post Next post
Up