Уже очень давно я прочитала два рассказа Франца Кафки: Превращение и В исправительной колонии. Решила, что этого маловато, чтобы составить представление о писателе. Поэтому вдогонку осилила еще и Замок.
"Осилила" здесь ключевое слово. Как говорится мышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. Если рассказы проскочили довольно легко - на то они и рассказы, то Замок читался мучительно и долго.
В Превращении совершенно обыденно и отстраненно описываются в общем то фантастические события, которые по идее не должны происходить. Главный герой неожиданно обнаружив, что он превратился в мерзкое вонючее насекомое, совсем не интересуется почему это произошло и как вообще такое могло произойти. Как будто он, проснувшись, обнаружил, всего лишь свежий прыщ на лбу. То есть автор нас просто ставит перед фактом. Такая вот значит его судьба - закончить жизнь огромным насекомым. Абсурд, гротеск со всеми вытекающими. И как я потом убедилась основная тема этого автора - тема маленького человека, бессильного перед...Неважно перед чем. Замок ли это, или общество, злая судьба. В общем, бессильного.
Замок - незаконченный роман. На очередной сцене, мало чем отличающихся от предыдущих он обрывается. И мы в общем, так и не прочтем, получилось ли у протагониста романа некого К. найти дорогу к Замку и хоть чуть чуть приблизиться к нему. Не прочтем - но и так уже понятно - не получится. Чувство безысходности, опять же бессилия и уныния пронизывают весь роман. Инициал К. может навести на мысль, что имелся в виду сам автор. А может и не навести...Также роман - это смачный плевок в лицо бюрократии. Документы, чиновники, служители, секретари, слуги чиновников, посыльные - их в романе бесчисленное множество. И хоть бы от одного был толк. А сколько страниц посвящено описанию механизма этого оборота. Это ж тоже надо постараться - описывать так обильно то, что не имеет смысла и вообще ничто. Лично мне чтение далось очень тяжело. Местами были просветы, а местами такое болото. Причем бюрократическое.
Хех, а вот так выглядит дворик музея Кафки в Праге:
aac_off при чтении длинных монологов героев романа почему то шло на ум сравнение с твоей манерой писать. Если откроешь какой-нибудь монолог из романа - поймешь о чем я говорю. )))