Кино Микеланджело Антониони

Oct 15, 2011 13:29

Этот пост можно было также назвать Некоммуникабельность. Потому что Микеланджело Антониони часто называют певцом этой самой Ни Кому Ни Кабельности. Что же это за зверь такой и кто ему подвержен?

А подвержено ему прежде всего высшее общество. Именно про него снимал свои фильмы Антониони. Высший свет, богема, как еще сказать...У него нет фильмов про рабочих, про маргиналов, про отбросы общества. Все сплошь ухоженные, обеспеченные, красивые люди. Которые почему-то мечутся и не могут найти себя и свое место в этом мире. Они проводят время в светских посиделках, ужинах, купаниях в бассейнах, туманных разговорах, путешествиях.

Первый фильм Антониони, что я посмотрела был "Хроника одной любви" Знакомый сюжет - молодая красивая женщина замужем за денежным мешком, случайно встречает своего старого любовника и страсть возобновляется с новой силой. Но как это все показано...Холодно, отстраненно. Нет, не скучно. Сколько фильмов снято на эту тему! Какие там кипят страсти! А тут все ровным голосом, без ревности, без драм. Так и напрашивается вопрос - а хроника ЛЮБВИ ли это? Здесь же в самом первом игровом фильме режиссера появляется детективная составляющая, которая затем будет присутствовать во многих фильмах, правда, иногда, оказываясь ложной, мнимой.

В фильме "Побежденные" рассказывается история трех убийств, совершенных в Франции, Италии и Англии. Особенно мне запомнились убийства в первой и последней истории. Во Франции группа молодых студентов, одуревшая от скуки, безделья и контроля родителей из зависти убивает своего товарища, думая, что у него много денег. Делают они это непродуманно, неуклюже. Ведь они совсем еще дети. Но их уже поразил вирус цинизма, жадности и бездуховности. В последней новелле одинокий поэт, страдая от этого одиночества и непонимания общества совершает убийство, дабы хоть как то привлечь к себе внимание. В головах всех этих людей живут какие-то лжеценности, они считают, что можно запросто убить человека и что это сойдет с рук. Мне кажется, по прошествии лет мало что изменилось и нынешнее поколение также опустошено и обмануто в идеалах.

Очень известна черно-белая трилогия Микеланджело Антониони Приключение-Ночь-Затмение. Ее еще называют "трилогией отчуждения". В ней снялись прекрасные актеры: Моника Витти, Марчелло Мастроянни, Жанна Моро, Ален Делон. Все красавцы, как на подбор. В Приключении название как бы обещает захватывающий сюжет. Однако, зрители, которые ждут приключений в духе Индианы Джонса будут сильно разочарованы - красивая девушка - кому-то лучшая подруга, кому-то возлюбленная бесследно исчезает в месте, в котором очень сложно исчезнуть - крошечный скалистый островок, который можно обойти за 5 минут. На этом детективная составляющая умирает и начинаются страдания ее подруги и любовника. А ее исчезновение воспринимается лишь как толчок к возникновению новой страсти, новых отношений. Ее так и не найдут. Пропал человек и пропал.




В Затмении герои также герои не могут найти себя. У них вроде бы все есть. Есть почти "сладкая жизнь". Но она им не нужна что ли. Они не подвержены "потреблятству". Герой Алена Делона - Пьеро работает на торговой бирже. Зарабатывает приличные деньги. Но ходит на работу он не из за денег, а потому что ему нравится наблюдать за страстями, которые там кипят, за тем как люди богатеют у него на глазах, или наоборот разоряются. Его это просто веселит. У него есть роскошная квартира, но живет он в маленькой скромной малометражке. Также и с любовью, он мог бы обладать роскошной женщиной, но предпочитает уйти, отказаться от нее. Очень понравились сцены биржевой лихорадки, сцена полета на частном самолете и танец Моники Витти, героиня которой перевоплотилась в африканскую аборигенку. Вот где была искренность, вот где не было внутренней пустоты. А так остается лишь сказать "Я бы хотела не любить тебя, или любить сильнее..."







Завершила я знакомство с творчеством Антониони его англоязычной трилогией Фотоувеличение-Забриски-Пойнт-Профессия: репортер. Эти фильмы уже сделаны в цвете.

Ложный детективный сюжет в Фотоувеличении достигает просто невиданных высот. Режиссер мастерски играет со зрителем. Сначала ясно и понятно доказывает одно, а затем так же просто это опровергает. В этом фильме Антониони затрагивает тему границы между мнимым и настоящим, иллюзией и реальностью. А фотография это лишь способ ухватить кусочек. Только кусочек чего? Настоящего или иллюзорного? Из интересного об этом фильме: он оказал влияние на дальнейшее развитие кинематографа. Снят по рассказу Хулио Кортасара "Слюни дъявола". Также интересно представлен в фильме Лондон - охваченный гедонизмом, гипермодный и нарочито веселый.

Представляю настолько откровенным в некоторых сценах и непонятым стал в свое время фильм Забриски-пойнт Это сейчас фильм является иконой культуры хиппи. А в 1970г. он провалился в прокате. Может он показался чересчур политиканским, может публике показалась непонятной впервые использованная в кинематографе музыка Пинк Флойд, может их шокировали откровенные сцены, когда молодые герои занимаются любовью в долине Забриски-Пойнт и отражаются десятками сплетенными тел в этом безжизненном пространстве, а может им не понравилось, как в финале фильма в воображении героини много-много-много раз красиво взрываются буржуазные блага и ценности.




Уфффф...Фильм "Профессия: репортер" настолько великий, что можно лишь посоветовать его посмотреть. Потому что там скрыто столько всего, что перечислять устанешь. Так например, Джек Николсон считает этот фильм лучшим в своей карьере. Каждый кадр, каждый природный или урбанистический пейзаж в фильме имеет значение. Это можно исследовать и исследовать и находить все новые смыслы и трактовки. Все звуки, фоны, архитектура, декорации, костюмы все четко следует замыслу режиссера. Жизнь - бесконечное хождение по кругу.




Посмотрела я следующие фильмы Антониони:

1. Хроника одной любви
2. Побежденные
3. Дама без камелий
4. Подруги
5. Крик
6. Приключение
7. Ночь
8. Затмение
9. Красная пустыня
10. Фотоувеличение
11. Забриски-пойнт
12. Профессия: репортер

aac_off, кстате, следующий у меня по списку Ингмар Бергман. Хехе.

кино, Микеланджело Антониони

Previous post Next post
Up