Как вы знаете, еще в октябре 2017 я умотала в Азию, без обратного билета. После 2 месяцев в закоулках Тайланда я оказалась в Индонезии, куда случайно занесло моего лондонского знакомого ВВ с женой, и подругой Светой. Света оказалась моей противоположностью, make-up artist и заядлый интстаграмщик, но мы на удивление сдружились. Несколько недель мы скитались с Гили Т на Бали, обратно на Гили Т и снова на Бали толпой, и в итоге мы со Светой остались на Бали вдвоем.
В первую ночь она остановилась "у меня", в небольшой квартирке куда мы вломились после полуночи, потому что долго прощались с ВВ. По привычке, мы сняли шлепки перед входом, и завалились спать.
На утро моих шлепок на веранде не оказалось. Светины розовые стояли нетронутыми, а мои черный Hawaianas 42-го размера ушли гулять. Итальянец из соседней квартиры тоже недосчитался своих шлепок, тоже неженского размера, соответственно. Какое-то время мы подозревали друг друга, но потом стало ясно что мы оба - жертвы происшедшего. С горьким сердцем мне пришлось купить новые щлепанцы, и с того момента я их оставляла ночевать исключительно в комнате.
С соседом мы разболтались, и он мне порекомендовал поехать на Тогейские острова. Вкратце, он описал как туда добраться, и после того как я загуглила что это, мнгновенно забронировала билет. Надо было лететь с пересадкой, потом 12 часов ехать на машине, потом 3 часа перебираться на лодке.
Дорога была такой: 2 полета, 12 часов на машине ночью (про это могу отдельную историю), потом паром на часа 4... правда, на второй день.
Дорога у меня заняла 3 дня... Потому что расписание паромов - примерное, и потому что у одного сломался мотор на неопределенный срок, и потому что вообще - там всем все пофиг. Пока я ждала парома, познакомилась с чешской парой, которые, такие же расстроеные, порекомедновали мне отель в Ампане, Kahyangan Hotel.
Лирическое отступление 1.
Когда я в отпуске, на жаре, я люблю выпить холодного пива. На Гили и Бали никакой проблемы с этим не было - вот тебе и пиво, и коктейль - особенно невероятный был где-то на севере Гили Т, который нам сделали "на вынос" в полулитровых бокалах - в блендере смешали спелый манго, щедро плеснули рома, все засыпали льдом и попросили доллара 2! Новогодний макияж, который мне делала Света, пока мы попивали коктейль, удался на "ура".
Продолжаю историю
Не то дело было в Ампане. Это - часть мусульманской Индонезии, достаточно бедная и не особо туристическая. То место, где ко мне подбегали дети и взрослые с просьбой "Фото, мистер". Там я старалась прикрывать колени и не особо блестеть плечами. Но вот с пивом там была проблема. В магазинах алкоголя не было совсем. Когда я спросила, меня послали в лавку на соседней улице, где хозяин поинтересовался, что я ищу. На пыльных полках был стиральный порошок и куча неизвестных товаров. "Пиво" - попросила я. Он покопался за прилавком и нашел пыльную и теплую бутылку местного пива. "Дайте три" - попросила я.
Вторая проблема оказалась с холодильником. Мне пришлось поменять 2 комнаты в отеле, чтоб найти рабочий. Правда, в отеле Kahyangan Hotel было холодное пиво, и проблема была как бы решена. Кроме того, там была невероятно дружелюбная мэнеджер, Элис, которая, узнав что я обожаю дуриан, сказала куда надо поехать чтоб его купить, а на следующий день дала мне 2 мешочка с замороженным дурианом, который делает ее мама.
Когда паром наконец-то пошел, оказалось что Элис едет с нами, потому что у нее еще один отель. Как и чешская пара. На пароме я познакомилась еще с несколькоми людьми. Мы лихо скакали по волнам.
Пару слов о Тогейских островах... Я обозначила на карте, где они находятся:
Вот тот кружок с середине Индонезии - это оно. Там нету интернета, электричество дают по 2 часа в день, там нет мобильной связи и простого телефона. Это место невозможно "забукать" через интернет - хотя у одного курорта, Бомба, есть сателлитная антена - спасибо им за это (отдельная история).
Сев на паром, я была не уверена, куда я еду. В интернете информации об этих местах немного, и каким-то образом я решила остановиться в Бомбе. Нас выселили на пустынный пирс невероятной красоты, где мы встретили 2 пары с маленьким ребенком, которые ждали паром обратно в Ампану. Мы их "обрадовали" что у того парома сломался мотор, и им придется ждать еще, как минимум день. Они нам в ответ сказали, что все жители (и хозяева) курорта Бомба отправились на свадьбу в близжайший городок, и не вернутся до вечера. Другие попутчики позвали с собой на "поки поки", потому что каждый раз после запланированной остановки парома приезжает лодка с того курорта и забирает желающих. Так как интернета нет, работает так.- они просто приезжают и забирают людей. Тем временем пары с детьми без долгого колебания и без стиснения переоделись в "приличную для свадьбы одежды" - просто более длинные юбки, и решили попросить ожидаемого лодочника чтобы он их добросил до городка Бомба, где проходила свадьба. Свои чемоданы они оставили на пирсе - на острове, кроме них, никого нет.
Лирическое отступление 2.
За все время отпуска я брала "хорошие бунгало". Чтоб был кондиционер, приятный душ, горячая вода и чистая постель. Я боялась, что зажарюсь и расстаю если условия будут хуже.
Продолжение.
На забавной лодке мы приезали в Poki-Poki. Мэнеджер, Найн, показал нам какие бунгало были доступны. Естественно, все были очень простыми - на сваях, из соломы или бамбука... Но за то, 20 фунтов в день, включая трех-разовое питание со свежей рыбой, коралловый риф прям на конце пирса. Оказалось, что спать в таком бунгало совершенно нормально - москитная сетка защищает от комаров, а дырявая конструкция бунгало обеспечивает морской бриз вместо кондиционера. Спала я отлично!
Ванная представляла из себя небольшое помещение с унитазом, ведром и черпаком. Для того чтобы принять "душ" надо было поливать на себя воду черпаком из ведра, намыливаться (к счастью, я присвоила мыло в каком-то отеле), и смываться таким же образом. А, еще не было туалетной бумаги и бачка у унитаза. Но - решение одно на все!
Но разве это проблема, когда ты живешь на окраине джунглей, где до близжайшей деревни надо фигачить час через заросли, с гидом, и где даже не надо нырять - все рыбки прям рядом!
В первую ночь, я оставила 2 банана на столе в комнате. Ночью проснулась от странного шума - я подумала, что у меня в комнате обезьяна. Я предпочла остаться в безопасности москитной сетки, и не светить фонариком. Правда, мое беспокойство напугало неизвестных животных, и я уснула дальше.
На утро я не нашла не только бананов, но и мыла. Которое я честно стырила с Бали "на черный день". За завтраком, я рассказала о своих потерях соседям, и один из них, биолог, пришел к выводу что бандой воришек оказались... новержские крысы.
Но в общем, мне ужасно понравилось на Тогейских островах. Перед отъездом я хотела побывать на еще одном (как минимум!) курорте, но до истечения моей визы оставалось каких-то 6 дней. Без мыла, правда... Но об этом позже.
Могу рассказать - кроме "отдельных рассказов" в скобках
- Про другой Тогейский остров
- Про рифы
- Про то как я вернулась
Ну и на свободные темы - например, как жить без мыла неделю и чем это черевато...