Интересное в сети. 07.10.2013

Oct 07, 2013 22:37



1. М. Хазин: Родосский форум: до обвала остались месяцы. А может быть недели

…Вообще, нужно понимать, что форум «Диалог цивилизаций», завершившийся на днях на Родосе, - это именно что «тусовка», то есть самое интересное там - не официальная часть (которая, кстати, устроена так, что дискуссия практически невозможна), а беседы «в кулуарах». Но и тут нужно делать соответствующую поправку - заранее никогда нельзя сказать, что отражает реальное мнение человека, а что является хорошо продуманной дезинформацией, умышленно или неумышленно транслируемой твоим собеседником. Кроме того, если беседа ведётся не один на один, то появляются дополнительные проблемы - поскольку не всем всё можно говорить.

2. А. Вассерман: рабовладельческие достижения. Культура не оправдывает угнетение

В Греции, а потом в Риме высокий уровень культуры совершенно благополучно сочетался с массовым рабовладением. Более того, экономическая теория прямо утверждает, что на ранних стадиях развития общества, когда ресурсы, доступные обществу в целом, сравнительно малы, единственный способ добиться высокой культуры - это что-нибудь, подобное рабовладению: принудительный труд большинства практически бесплатно с тем, чтобы можно было выделить и снабжать некоторое меньшинство свободным временем, необходимым для развития культуры. Говорю о свободном времени не только потому, что трудовая теория стоимости пересчитывает все ценности в конечном счёте в рабочее время и тем самым признаёт главной ценностью свободное время, но и потому, что ещё со времён диалогов Сократа именно свободное время считалось ключевым элементом всякого развития. Недаром само слово «схолео», знакомое нам в немецком произношении «школа», означает в переводе с греческого «досуг». И недаром Карл Хайнрихович Маркс в экономических рукописях 1844-го года признал: лучше то общество, которое предоставляет своим членам больше свободного времени для саморазвития. Исходя из всего этого, надо, по-видимому, признать: способ, избранный когда-то греками и римлянами, был в те времена, скорее всего, действительно единственным способом обеспечить развитие культуры.

3. Или "посадки", или "17-й": за воровство у государства карать надо строже

Каждый день узнаем - то там стырили миллиард, то в другом месте сперли пару сотен миллионов. Тырят из-под воды, из земли, из воздуха и даже, как оказалось, из космоса. МВД отчитывается, Следственный комитет рапортует, Счетная палата аудирует, Генпрокуратура вскрывает. А чиновники бегут за кордон, прихватывая, кто - уведенные у государства деньги, а кто - и сведения, очень интересные за кордоном. Бегут замы и помы, помощники и советники. И близкие к ним бизнесмены

4. Ливановцы признались в воровстве

«Представители Министерства образования и науки пришли к выводу, что хакеры не похищали ответы на задания Единого государственного экзамена 2013 года. При этом от денег, выделенных на защиту от хакеров, министерство пока не отказывается.»

5. До разоблачений Сноудена британское правительство ничего не знало о глобальной слежке спецслужб

Члены правительства и Национального совета безопасности Великобритании ничего не знали о программах глобальной слежки британских и американских спецслужб. Об этом корреспондентам газеты The Guardian рассказал бывший министр по вопросам энергетики и изменений климата Крис Хун.

6. Космос СССР/Россия в цифрах

7. Аморальная суть капитализма

Прочитал любопытную статью в британской The Telegraph. Вкратце: пара шестилетних детей опустошила карман отца на 1000 фунтов стерлингов, покупая в детских компьютерных играх на планшете различных питомцев и сопутствующие "аксессуары" к ним. Для игр использовался iPad, при этом детишки воспользовались паролем отца для подтверждения транзакций. Ошибка папаши налицо, но не в этом суть. Я тоже попадал в подобную ситуацию, правда, мой ребёнок успел потратить лишь около 300 рублей покупая игры для смартфона на базе Android, и для покупки никакого пароля вводить не нужно было - достаточно нажать кнопку "Купить" на странице описания игры. Поэтому я понимаю недовольство британского "собрата по несчастью", но не разделяю его оценки произошедшего.

Интересные статьи известных блоггеров
1. Романов о службе русского офицерства в Красной армии

2. Реальная сталинская демократия, 1936 год

3. За издевательство над колхозниками и единоличниками - расстрел

4. Фашистский путь Генри Форда

5. К положению церкви в СССР в 1938 году

6. 1938 год: безработные американцы едят кошек, а их дети умирают от голода

Товарищи! Делайте репост, оставляйте комментарии!

Капитализм, Заграница, Европа, Интересное в сети, демократия, Вассерман, США, Хазин, СССР, Экономика

Previous post Next post
Up